×
Происшествия
0

Путешествие начинается в офисе туроператора

В Сургуте вынесли приговор директору турфирмы за двухмиллионный обман клиентов.


Генеральный директор ООО «Клуб путешественников «Арго-Турс» Людмила Тищенко осуждена за мошенничество в особо крупном размере. За два года она обманула клиентов агентства почти на два миллиона рублей.
Преступления были совершены с 2017 по 2018 год: женщина заключала договоры о реализации туристических путевок, получала от граждан деньги, которые на счета туроператоров не поступали, а оседали в ее карманах. Таким образом она успела обмануть сургутян на 1 815 400 рублей. 
Сургутский городской суд назначил Людмиле Тищенко наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
О том, как не стать жертвой мошенников и не лишиться долгожданного отдыха, рассказал эксперт Роскачества, президент Союза туристических агентств, заместитель директора ассоциации «Турпомощь» Сергей Голов.

На что обратить внимание
Недобросовестные «турагенты» чаще всего встречаются на онлайн-просторах. Через интернет они продвигают свои «услуги», там же принимают оплату. После такой «сделки» покупатель обычно не может доказать, что купил тур, и юристам очень непросто помогать с возвратом денег.
Если вы пришли в агентство, которое на днях открылось на соседней улице, и вам говорят: «У нас пока что нет своего сайта, так как он в разработке»; если номер телефона не городской, а мобильный; если адрес почты заканчивается бесплатным доменом 
(@mail.ru, @yandex.ru и другие) – лучше сразу уйти. Уважающее себя агентство не откроется без подготовки.
В первую очередь обратите внимание на ИНН. Обычно он указан на сайте или в документах, которые вы можете посмотреть в офисе.
Чтобы убедиться, что документ не фальшивка, проверьте его в реестре ассоциации «Турпомощь», в общероссийском генеральном реестре туристических агентств, а туроператора – через базу единого федерального реестра на сайте Ростуризма.
Лучше обратить внимание на агентства и операторов, которые входят в крупные объединения или сотрудничают с их членами (такими, как Российский союз туриндустрии, «Турпомощь»).
Если агентство открылось в разгар сезона, то это тоже повод не доверять ему. Новые организации должны начинать работу примерно с зимы, чтобы успеть провести маркетинговую кампанию и найти клиентов к летнему сезону отпусков.
Хорошо, если у агентства есть страница в соцсетях, где в обсуждении участвуют обычные пользователи. Также существует множество сайтов с отзывами или форумов, где туристы дают честную оценку. А еще лучше начать планирование поездки с опроса знакомых, какими агентствами они пользовались.

Договор и расценки
Если вам протянули договор, состоящий из одного листочка, не подписывайте эту бумагу! На самом деле описание всех основных условий и нюансов занимает около двенадцати страниц. Посмотрите и на чек. Турагентства обязаны иметь онлайн-кассу, то есть вам должны выдать обычный напечатанный чек, а не кассовый ордер, написанный от руки.
В пакете должна быть медицинская страховка. Она должна покрывать медицинские расходы на 30 тысяч долларов (2 миллиона рублей). Ее нельзя убрать из пакета, даже если клиент уже застрахован. Есть и страховка от невыезда, чтобы клиент спокойно вернул свои деньги, если вдруг в отпуск он по каким-то причинам не улетел (она не входит в пакет, но ее можно купить отдельно).
Есть средняя стоимость путевки в определенную страну и в отель определенного класса. Если вам предложили стоимость ниже, это повод задуматься.
Агент получает определенную комиссию с продажи тура – это 7–8 процентов. Если вам предлагают скидку в 10–50 процентов, то, скорее всего, вас пытаются обмануть.
Что касается «горящих» путевок, то сегодня это уже устаревающее понятие. Обычно под ними подразумеваются просто недорогие туры.
Самая выгодная путевка – купленная за несколько месяцев до поездки. Ради того чтобы не простаивать в «несезон», многие 
отельеры дают хорошие скидки на «горячий» сезон туроператорам при условии получения денежных средств заранее.
Кроме того что мошенники могут исчезнуть после получения оплаты, есть более «аккуратная» махинация. Выглядит она так.
Клиент приходит в агентство и говорит: «Везде эта путевка стоит 200 тысяч, а сколько у вас?» И ему отвечают: «120». Клиент радостно уплачивает сумму и ждет отпуска. За один-два дня перед вылетом агент сообщает ему, что выбранный отель вдруг перестал принимать туристов, и предлагает выбрать что-то из других вариантов. Человек расстроен, но тур оплачен, деваться некуда, и он соглашается на альтернативу. В итоге оказывается не в пяти-, а в трехзвездочном отеле, который к тому же стоит меньше, чем внесенные деньги. В данном случае агентство обманывает с самого начала.
Не нужно вестись на скидки. Добросовестные агентства если и делают их, то постоянным клиентам, и не на весь тур, а на его часть, например на оформление визы. Туристу стоит смириться с тем, что примерно похожий отдых везде будет стоить одинаково.

Онлайн-агентства
Согласно статистике, рынок онлайн-продаж туристических услуг в России вырос в десять раз за последние шесть лет. При этом участились и случаи мошенничества при покупке билетов через онлайн-агентства.
По словам руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности GROUP-IB Андрея Бусаргина, сайты-клоны – один из наиболее распространенных видов онлайн-мошенничества, так как их создание не требует специальных навыков. Очень часто подделывают сервисы по продаже. Человек оставляет данные своей банковской карты на сайте мошенников, и с нее списывается определенная сумма. А если совсем не повезет, мошенники смогут получить доступ к банковскому счету.
Проверку таких сервисов стоит начать с доменного имени и дизайна сайта. Если они прямо или косвенно копируют какое-либо известное онлайн-агентство, скорее всего, этот сайт является мошенническим.
Обратите внимание на дату регистрации домена. Дело в том, что мошенники зачастую используют для фишинга «сайты-однодневки», которые редко существуют больше нескольких дней. Поэтому чем сайт моложе, тем выше риск его использования в мошеннических схемах. Если со дня регистрации домена прошло меньше двух недель, стоит отказаться от покупки билетов на этом сайте. Проверить самостоятельно дату регистрации домена можно с помощью whois-сервисов, например whois.ru, nic.ru, reg.ru и других.
Проверьте, использует ли сайт протокол https и имеет ли действующий сертификат безопасности. Протокол https обеспечивает безопасное зашифрованное соединение браузера с сервером. Это особенно важно при пересылке конфиденциальной информации, например регистрационных и паспортных данных. А сертификат безопасности идентифицирует сами серверы. По сути, он является цифровой подписью сайта, подтверждает его подлинность. Об использовании безопасного протокола и наличии SSL-сертификата свидетельствуют символы https и изображение «замочка» в адресной строке. Если символов нет, никогда не вводите на сайте свои персональные данные. Это особенно опасно при подключении к публичным Wi-Fi-сетям (например, в отелях, ресторанах, транспорте и так далее).
Перед покупкой обязательно изучите информацию об оплате. В случае если указаны реквизиты физического лица, номер карты или электронного кошелька, покупать что-либо на таком сайте крайне не рекомендуется.
Если на сайте указана цена авиабилетов намного ниже рыночной, это может быть еще одним тревожным звоночком.
При регистрации на сайте обратите внимание, запрашивается ли согласие на обработку персональных данных, если при этом сам сайт требует их ввода.
Проверьте на сайте контактный номер телефона агентства, наличие электронной почты или формы обратной связи. Наибольшее доверие вызывают номера, имеющие формат с кодом города или многоканальный тип (8 800).
Почитайте отзывы об агентстве в интернете. Если они отсутствуют, а билетное агентство позиционирует себя как крупного игрока, стоит воздержаться от покупки авиабилетов на этом сайте. 

Кстати
Туроператор – организация, которая создает пакетные туры и реализует их через сеть турагентств. Агент не имеет права сам сформировать вам поездку, он может лишь предложить готовый вариант.

Теги статьи: #Недобросовестные «турагенты»

Автор текста: Лера Славина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии