86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Путешествие по Югре: опыт блогеров

Читать «Новости Югры» в

Супруги Дмитрий Сотников и Анна Свалова из Ханты-Мансийска этим летом побывали на Приполярном Урале. Это путешествие по Югре они запланировали еще задолго до пандемии и решили: во что бы то ни стало повидать красоты нашего округа.



Они построили труднодоступный, но интересный маршрут. Добирались на вертолете, автомобиле, вахтовке. Анна и Дмитрий увидели и горы, и речки, и озёра, и водопад. Но, кроме того, супруги часто беседовали с местными жителями, благодаря чему узнали много интересных фактов, например связанных с геологическим освоением нашего региона.
Причём, если Дмитрий по работе ранее бывал на Приполярном Урале и уже знаком с местностью, то для Анны в путешествии случилось множество открытий: она поверить не могла, что в Югре есть водопады, что в горах, где лежит снег, неподалёку могут расти цветы.
— Безоблачное небо и отсутствие тумана на протяжении 5 дней — это милость гор, благодаря которой мы увидели и впитали невероятную красоту этой местности. Нас сопровождал Сергей Комарицкий — исследователь и настоящий первопроходец. Он не только рассказал нам о том, как добывали полезные ископаемые в этих местах полвека назад, но и научил меня искать золото с помощью лотка! Удивительно, но и сегодня используют такие же технологии. Я, понятное дело, ничего особенного не нашла, но попробовать было очень интересно. Тем более, что всё это — на фоне живописного Неройского водопада. Это стало первым впечатлением нашего незабываемого трипа, — делится впечатлениями Анна.
Началось все с того, что на вертолете пара прилетела в Саранпауль, оттуда поехали на базу «Нёр-ойка», изучили местность, сходили в заброшенный посёлок Додо, где раньше добывали кварц, там мастер-класс по добыче золота лотком для них провёл заслуженный горный инженер-геолог Сергей Комарицкий.
— В посёлке Додо еще в начале века рабочие добывали в штольнях горный хрусталь. Хотя, судя по россыпям камней на почти любой плоской поверхности посёлка, добывают и сейчас. Только теперь это удел «гномиков» — так уважительно знатоки местности называют бывших геологов, которые приезжают сюда летом в поисках друз полудрагоценного минерала. Простому обывателю вроде меня ход в заброшенные штольни закрыт — из соображений безопасности, — объясняет Анна. — Я наслаждалась красотой и магией камней на фоне раскинувшегося горного хребта под рассказ Сергея Комарицкого, знавшего эти места совсем другими. Население Додо и Неройки, по его словам, было почти 400 человек, люди приезжали на Приполярный Урал по распределению со всего Советского Союза. Работали клуб, школа, магазин, пекарня и даже метеостанция. Энергетика осталась. 
Затем путешественники побывали на живописном горном озере Зейка. Но самое интересное — они съездили к тому месту, где люди видели «снежного человека».
— Это место называется Почтовая яма на реке Щекурья. Человек, который его видел, рассказал, как это было. Он отдыхал там с семьей в 2019 году, поставил палатку, но всем было тревожно. Потом кто-то начал бросать большие камни в реку, шуршать, ходить вокруг, как бы выгоняя семью с этого места. В итоге туристы не выдержали этого психологического давления и прям ночью уехали. Думали — медведь. Но утром вернулись и нашли следы голой ноги, похожей на человеческую, но гораздо больше — примерно 55 размера. Но глазами они не видели этого существа, — рассказал Дмитрий.


К слову, с путешественниками был ещё оператор, который снимал все эти пейзажи и интервью. Готовится передача для телеканала «Югра». Если упомянуть о стоимости, за семь дней втроём (с сопровождающим оператором) потратили примерно 80 тысяч: сюда входят билеты на вертолёт, аренда машины, проживание на базе, продукты и прочие покупки, которые пригодились в поездке. 
— Сегодня самое манящее туристов место в Югре — это Приполярный Урал, — уверен Дмитрий. — Но логистика оставляет желать лучшего. Массового потока там не будет, пока не будет дороги. Сейчас это эксклюзивный вариант с заморочками. Зато безлюдно и красиво. Точка притяжения в том, что там никого нет.
Супруги должны были подняться на гору Нер-Ойка, уже даже начали восхождение, но из-за непогоды — сильного тумана решили отложить поход. Поэтому посещение озёра Зейка можно назвать одновременно кульминацией и финальной точкой маршрута. Живописные озёра расположились в горах примерно в восьми километрах от базы, но, сбившись с маршрута, Анна и Дмитрий преодолели почти 20.
— Зейские озёра чудо как хороши. С хариусом или без – вернётесь оттуда вы точно под впечатлением. В горах вообще так. Там всегда незабываемо круто. Особенно, когда всё заканчивается. Потому что в этот момент стараешься осознать всё произошедшее с тобой, а степень собственного героизма возведена в максимум. И ты едешь на «УАЗике» с уже такими близкими людьми и боишься расплескать эмоции и чувства. Да, в горах всё по-другому. Ты ценишь сильнее во сто крат простые мелочи, из которых состоит ежедневная жизнь, – говорит Анна. — А что касается восхождения, оно непременно будет, и, как я и хотела, на самую высокую точку Урала — гору Народную. Я так загадала.
Открывают Югру
В пресс-туре в нашем регионе побывали федеральные журналисты и блогеры. Им раскрыли тонкости процесса добычи нефти и рассказали о внедрении новых экологичных технологий на месторождениях. Авторы посетили один из самых крупных океанариумов в России, погрузились с аквалангом и побывали на сафари-аттракционе. А в Сургутском районе журналисты прикоснулись к культуре тромаганских ханты и изготовили куклы «Акань», побывали в национальной деревне Русскинской и на стойбище. В Сургуте гостям показали аэродром, хаски-центр, кроме того, они познакомились с современной историей самого крупного города автономного округа. Завершился тур в Ханты-Мансийске, где журналисты увидели знаменитый Археопарк, стелу Первооткрывателям земли Югорской, побывали в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко, на слиянии рек Оби и Иртыша, в музеях геологии, нефти и газа, Природы и Человека, «Торум Маа».

Анна Свалова


- Как-то вечером мне жутко захотелось сгущёнки. В наших запасах её не было, а потому желание это ощущалось особенно остро. В рабочем посёлке нас без разговоров угостили заветной банкой, и я, признаться, с детства не ела сгущёнки вкусней.
Мнение
Виталий Климов — блогер со 150-тысячной аудиторией признался, что это был один из лучших его туров в России. Он составил ТОП-5 развлечений в Югре:
«Если у вас получится посетить все пункты из этого списка, я буду вами гордиться, а вы радоваться от того, что произошло в вашей жизни.
1. Конечно, полет с фигурами высшего пилотажа над Сургутом! Ощущения острее сложно придумать в принципе. Эмоции просто не передать — я не понимал, где земля, где небо, меня вдавливало в сиденье. Но это лучшие эмоции, которое можно было получить.
2. Дог треккинг. Пса привязали к моей поясной системе, и он таскал меня по лесу. Мне легче ходить, ему нагрузка, которой очень не хватает летом.
3. Посещение настоящего стойбища ханты. В Югре есть семьи, готовые принять туристов, — накормить, покатать на оленях и показать свой быт. Будет возможность — обязательно воспользуйтесь!
4. Рыбалка на плоту! Садишься на плот, выходишь на середину реки, закидываешь удочку, смотришь на закат...и сразу готовишь свой улов! Лучше развлечение для мужчины не найти.
5. Океанариум и аквапарк в Когалыме. Один из лучших комплексов в России. Можно погрузиться с аквалангом и плавать с акулами, заниматься серфингом или скатываться с высокой водной горки.
И это только самые яркие впечатления! Особое место в воспоминаниях занимает местная кухня — оленина, свежая рыба, лесные дары. Плюс два кило за пять дней — отличный результат».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Роза ветров #Туризм

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии