×
Общество
0

Путеводные звезды, создающие будущее

Второго сентября в столице Югры состоялась церемония открытия новых памятных знаков на мемориале «Звезды Югры». В торжественной обстановке увековечили имена выдающихся деятелей нефтедобывающей отрасли, внесших значительный вклад в развитие и становление нашего округа.



Ежегодно мероприятие приурочено к памятным датам в истории нефтегазового комплекса Западной Сибири. В этом году оно посвящено 55-летию открытия Самотлорского месторождения и добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре. Традиционно торжество прошло в Музее геологии, нефти и газа.
– Звезда загорается на небе, она набирает критическую массу, и именно это определяет ее судьбу – способность излучать свет. Новые югорские звезды следуют той же тенденции. Кандидатов выдвигают югорчане – трудовые коллективы, общественные организации или просто активные граждане. Такая поддержка обретает силу, и в результате рождается новая звезда. Замечу, для нас с вами – путеводная, – заявила губернатор Наталья Комарова.
Тот двенадцатый миллиард нефти, что извлекли из недр Югры с начала ее промышленного освоения, – это заслуга людей, которые увековечены знаками на памятной аллее.
Сегодня таких югорчан – 50, включая две новые звезды, одна из которых посвящена Ивану Айдуллину, Герою Труда Российской Федерации, мастеру по капитальному ремонту скважин «Сургутнефтегаза».
Несмотря на тяжелые климатические условия, он внедрил метод зарезки стволов в скважинах с большим смещением роторными управляемыми системами, бурение боковых стволов на депрессии, спуск хвостовиков при избыточном давлении. А также метод обвязки мойки высокого давления, изменил схему расстановки бурового оборудования, что сократило время капитального ремонта скважин на 15 процентов. Все внедренные им технологии позволили существенно увеличить нефтеотдачу разрабатываемых компанией месторождений. Такие операции не уступают, а по многим параметрам превосходят показатели известных сервисных компаний мира.
Указом президента РФ за особые трудовые заслуги перед государством и народом Ивану Айдуллину присвоено звание Героя Труда РФ с вручением знака особого отличия. На сегодняшний день он находится на заслуженном отдыхе.
– Благодаря ему «трудная» нефть, которой богата Югра, стала доступной и уже вовлекается в промышленную разработку. Сейчас его ученики развивают командные проекты, – рассказала глава региона.
Еще одна звезда открыта в честь Виктора Китаева, ветерана нефтегазодобывающей отрасли Западной Сибири, одного из лучших буровых мастеров, активного участника освоения Самотлорского месторождения.
Виктор Васильевич – отличник технического вуза, о нем до сих пор вспоминают с большой теплотой все, кто хотя бы немного был с ним знаком.
Так, председатель окружной думы Борис Хохряков, отработавший в нефтяной отрасли почти два десятка лет, считает, что Виктор Китаев – это легендарный человек, который всегда показывал себя целеустремленным, очень ответственным, конструктивным. Он возглавлял коллективы, что и сказалось на дальнейшей его судьбе.
Ветеран отличался простотой, скромностью и притягивал к себе людей. Он разбирался во всем, а не только в добыче нефти и газа: в строительстве, в здравоохранении, образовании. Трудностей было много, но все успешно преодолевал. И можно с уверенностью сказать, что, где бы он ни работал, этот человек был на своем месте. 24 ноября 2008 года его не стало.
– При жизни он всегда говорил, что для бурильщика самое главное – быстрота реакции, умение неординарно мыслить и интуиция. Иначе как увидишь, что там происходит на километровой глубине? – поделилась воспоминаниями Наталья Комарова. – Именно такие первопроходцы строят наше будущее и служат для нас ориентиром.
Церемонию можно считать одной из традиций среди многих других, которые существуют в округе. Это память, внимание к людям, героям, которые многое сделали, преобразуя нашу землю. Именно благодаря им и огромному количеству других людей мы имеем возможность строить свое благополучие. Конечно, все относительно, но так, как живет Югра, живут немногие регионы России, прежде всего потому, что были они – первопроходцы, энтузиасты, которые не жалели себя и горели своим делом. И память о таких людях должна жить всегда, потому что подвиг, совершенный ими в очень короткий исторический период, не имеет мировых аналогов. О них должны знать все: и те, кто сегодня живет, и кто будет жить завтра.

Теги статьи: #Звезды Югры

Автор текста: Анастасия Белуш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии