×
В стране
0

Путин обещал подумать над ужесточением закона о фальшивых новостях


Президент РФ Владимир Путин обещал подумать над возможностью введения уголовного наказания за распространение ложных сведений в социальных сетях и СМИ. Как заявил глава государства в рамках очередной «Прямой линии», прошедшей в четверг, 20 июня, правительство займется этим вопросом после оценки правоприменительной практики данного закона. 

Вопрос на животрепещущую тему — «закон о фэйковых (от англ. fake — ложный, фальшивый) новостях» был принят в середине марта — в рамках «Прямой линии» с президентом задал известный блогер и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков, известный в первую очередь благодаря комичным и «правильным» переводам всевозможных фильмов. 
Пучкова интересовало, намерены ли власти РФ вводить уголовную ответственность за распространение фальшивых сведений в социальных сетях и СМИ. В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся вокруг недавнего взрыва на заводе в Дзержинске: по словам блогера, среди местного населения посредством соцсетей активно распространялась информация о радиоактивном заражении местности после инцидента. 

— Теперь можно нести любой бред и называть это новостями: то в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят, — подчеркнул Пучков. По его мнению, зачастую распространителями ложной информации становится молодёжь, легко принимающая дезинформацию на веру. 

Владимир Путин, комментируя вопрос, заметил, что в России долгое время в целом не была предусмотрена какая-либо ответственность за подобные деяния. 
— Теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой, — заявил президент, напомнив о волне ложных минирований социальных и инфраструктурных объектов, незатихающей на протяжении как минимум года. 
— Это приводит к материальным потерям, может вызвать беспокойство общества в целом. Речь идет о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Мы посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно будет сделать вывод, достаточно ли этого, или что-то надо сделать дополнительно», — резюмировал глава государства. 
Напомним, законопроект о фэйковых новостях был принят в середине марте текущего года. Закон прямо запрещает распространять информацию, признанную недостоверной: к примеру, новости, посредством искажения фактов создающие угрозу для общества. Нарушившие закон СМИ блокируются Роскомнадзором, физических лиц ждут штрафы.

Теги статьи: #Прямая линия #Владимир Путин

Автор текста: Андрей Загуменов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии