×
Спорт
0

Путин: Решение WADA несправедливо и не соответствует праву

Читать «Новости Югры» в

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении российских спортсменов от участия в крупнейших международных соревнованиях. По мнению главы государства, действия агентства в отношении россиян не только несправедливы, но и не соответствуют здравому смыслу и праву.

— Почему? Потому что решения, связанные с допингом, были приняты в отношении участия наших спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде, теперь за то же самое — еще раз. Ни в одной правовой системе мира ничего подобного никогда не было в истории человечества и, надеюсь, никогда не будет. Это первое, — отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что любые наказания в данном вопросе должны быть индивидуальны.

— Если кто-то в чем-то конкретно уличен, то тогда это совершенно естественно и справедливо. Но если у нас подавляющее большинство спортсменов являются «чистыми», как можно за действия кого бы то ни было налагать санкции на них? У нас девочки в фигурном катании выступают совсем молодые, еще дети почти. Какое они к допингу отношение имеют? Да никакого! Но они прыгают четыре оборота, а никто не делает пока, ну почти никто, в женском фигурном катании. Вот их можно «зачистить» и со льда убрать в фигурном катании таким образом. Можно? Можно. А зачем? Разве это пойдет на пользу развитию мирового спорта? Думаю, что нет, — заявил президент.

Глава государства отметил, что решение WADA также противоречит Олимпийской хартии. По мнению президента, команды страны не должна выступать под нейтральным флагом, если у агентства нет фактических претензий к действующему Олимпийскому комитету.

—Если сейчас со стороны WADA к нашему действующему Олимпийскому комитету претензий нет, значит, и сборная должна выступать под своим флагом. Мы будем в этом помогать и содействовать. Мы всё делаем для того, чтобы российский спорт был чистым. РУСАДА формировалось в тесном контакте с нашими коллегами из WADA, даже руководителя выбирали по их рекомендации. Всё, что я сказал, даёт все основания полагать, что решение, к сожалению, носит политический оттенок, — резюмировал Владимир Путин.

Напомним, 9 декабря исполнительный комитет WADA отстранил Россию от участия в международных соревнованиях сроком на четыре года. Поводом для решения послужили махинации, обнаруженные экспертами агентства в данных Московской антидопинговой лаборатории.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Владимир Путин #WADA

Автор текста: Служба информации   Автор фото: kremlin.ru

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться