×
Происшествия
0

Пять эпизодов – восемь лет

Бывшего инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району за коррупцию приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.


Следствие и суд доказали пять эпизодов взяточничества и вымогания денег на сумму более 260 тысяч рублей у водителей двух автотранспортных предприятий, осуществляющих грузоперевозки.
Как сообщает Следственный комитет России по ХМАО – Югре, все преступления произошли с конца 2016 по май 2017 года. В то время бывший автоинспектор получил разными частями взятки в размере 21000 и 100000 рублей за беспрепятственный проезд по территории Октябрьского района транспортных средств предприятий, перевозящих крупногабаритные грузы. 
За эти деньги инспектор закрывал глаза на нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения.
Помимо этого, в апреле 2017 года сотрудник ДПС остановил на трассе грузовой автомобиль с водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и отпустил водителя за взятку в 15000 рублей. Поскольку мужчина не имел при себе таких денег, инспектор до мая 2017 года вымогал их у работодателя нарушителя, угрожая тем, что будет препятствовать в использовании автотранспортных средств. В итоге руководитель выплатил подсудимому деньги в счет заработной платы своего работника.
В феврале 2017 года года схожая ситуация произошла и с другими двумя водителями из поселка Талинка. Управляя транспортными средствами своих знакомых в пьяном состоянии, они также должны были быть привлечены к административной ответственности и заплатить штрафы в размере 15 000 и 30 000 рублей. С них тоже были взяты деньги за молчание.
Обвиняемый в коррупции сотрудник ГИБДД был уволен из органов внутренних дел еще в 2017 году после проверки его действий службой собственной безопасности УМВД с формулировкой: «В связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции». Также его непосредственные руководители были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. 
Приговор не вступил в законную силу. На его обжалование у обвиняемого есть 10 дней.

Теги статьи: #Коррупция

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии