Весной зарыли, осенью выкопали. Так, как правило, и бывает при выращивании второго нашего хлеба — картофеля. Однако нам ведь важен не процесс, а результат? От того, в какой этап какие агротехнические мероприятия были проведены, будет зависеть и урожайность. А еще по состоянию самого растения можно понять, пришло время попробовать молоденькую вареную картошечку с укропчиком или нет.
Начало
Начало у растения — это просыпание от спячки или выхода из периода покоя. Это когда клубень готов к своему развитию. Начинается с прорастания клубня и заканчивается появлением всходов. Этот этап занимает 20–30 дней. Период условный. Если сорт картофеля поздний, то и этап длится дольше. Также если почва не прогрелась, то и ростки не скоро появятся.
К примеру, в этом году весна была ранняя. Все дачники — и я не исключение — побыстрее в майские праздники, в нетипичную жару, посадили картофель. А почва-то была еще холодная. Вот и ждала картоха, пока земля не прогреется, как положено. В итоге всходы появились только спустя месяц.
Развитие
Этот этап длится от появления первых листочков и до развития стеблей. Под землей в этот период идет активное развитие корней. Появляются клубни. Как раз в это время необходимо подкормить растения комплексными минеральными удобрениями. Как правило, это делается на этапе окучивания кустов. Перед прополкой-окучиванием по междурядьям рассыпается смесь из двойного суперфосфата калия и калийной селитры. В процессе работы мотыгой удобрения заглубляются.
Завязь
От появления бутонов до цветения картофеля. В этот этап заканчивается образование клубней. Количество клубней определено. Теперь идет борьба за их размер.
В этот период необходимо следить за водным балансом грунта. В жаркую погоду необходимо проводить полив.
Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща еще и потому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучия немецкой фразе «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, а не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель. В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840-го по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии
Цветение
Само цветение длится две-три недели. С этого времени и до начала увядания ботвы происходит налив клубней. Примерно через две недели после окончания цветения клубни резко начинают увеличиваться в размере. Именно с четвертым этапом связаны наши ожидания и переживания. Именно сейчас мы мысленно выкапываем по 2–3 кг, а то и по ведру с каждого куста. В это же время пора уже готовить и кастрюлю для варки и рубить укропчик с чесноком для вкусного обеда. Можно подкапывать кусты на пробу.
Созревание
Начинается с увяданием ботвы и заканчивается ее отмиранием. Клубни не увеличиваются. Кожура становится плотнее. Начинаем подсчитывать урожай и хвастаться перед соседями и друзьями. В этот период важно также сохранить здоровой спину от выноса гигантского урожая.
Когда картофель только появился на Руси, его не ели. В дело шли только цветы — ими украшали дамские шляпки
Опубликованных комментариев пока нет.