×
Общество
0

Пять городских пространств в Сургуте летом ждет масштабное благоустройство

Обновление ожидает площадку возле храма Преображения Господня, начнется благоустройство сквера, прилегающего к Дворцу торжеств, строительство второй очереди парка в 40 микрорайоне (ул. Крылова и Усольцева), экопарка «За Саймой», территории в районе СурГУ. Все эти объекты входят в приоритетный проект муниципалитета «Формирование комфортной городской среды».

О планах администрации «Сургутской трибуне» рассказал заместитель начальника управления по природопользованию и экологии Наиль Шарипов.

Май на дворе, а мы еще на субботники даже и не выходили. И в ближайшее время за грабли с лопатами не возьмемся. Порядок в городе после зимы своими силами уже наводят бригады управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой массовые субботники пока под запретом и переносятся на время «когда все это закончится».

«На зеленых территориях общего пользования — пространствах вдоль дорог, тротуаров, парков и скверов, — у нас в этот период уже проводились массовые общегородские субботники. В этом году сроки откладываются до снятия ограничений. А вообще, нормативно-правовым актом проведение субботников предусмотрено вплоть до октября включительно. Скорей всего, субботники состоятся в конце мая — начале июня», — поясняет Наиль Шарипов.

Бригады лесопаркового хозяйства, как только растаял снег, начали убирать улицы и парки. Специалисты занимаются содержанием зеленых зон. Работа, как говорят чиновники, ведется в текущем режиме. Во дворах комфорт и порядок наводят коммунальные службы. Субботники были только в помощь ответственным структурам, без трудового десанта горожан ответственные за чистоту городских пространств справятся, просто не так быстро, как раньше.

В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» власти Сургута должны благоустроить пять территорий общего пользования. Благоустроить — комплексно облагородить территорию. То есть, не просто травку посеять и лавочки покрасить. Объем работ везде разный и включает в себя, если это требуется, укладку тротуаров, установку новых скамеек, информационных щитов, малых архитектурных форм, ограждений и указателей городских адресов, урн, лестниц.

В благоустройство входит и санитарное содержание территорий. Сбор и вывоз мусора (включая вывоз мусора при проведении субботников), ликвидация стихийных свалок. Летом — ручная уборка обочин и газонов дорог с очисткой урн.

«В Сургуте действуют два муниципальных контракта: один на ликвидацию свалок, второй — на санитарную очистку не разграниченной территории площадью 50 гектар. Мы, как и в прошлом году, будем реагировать на жалобы, поступающие от граждан и самостоятельно выявлять захламленные территории. Если говорим про контракт по санитарной очистке — это как раз по жалобам от населения», — добавил Наиль Шарипов.

 

С приходом весны одна извечная городская проблема традиционно тает и сама себя утилизирует. А вот со второй, которая приходит на смену снегу, не все так просто. Генеральная уборка уже началась и без субботников. Сургутянам стоит набраться терпения и с пониманием отнестись к захламленным газонам и стихийным мусоркам вдоль дорог. В конце концов, накидали это все мы сами.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии