92.2913   $ 76.8198





×
Общество
0

Пять концессионных договоров на строительство школ собираются заключить в Югре

Сегодня, 19 марта, в Сургуте проходит региональный форум государственно-частного партнерства. Представители власти, банков и инвесторов обсуждают актуальные вопросы новой и очень востребованной модели возведения социальных объектов. 

В течение ближайших пяти-шести лет в регионе должно быть построено 21 общеобразовательное учреждение на 20 тысяч мест. Именно такое количество школ позволит перевести всех учеников на обучение в первую смену. Сейчас еще порядка 20% школьников Югры вынуждены заниматься во вторую смену. В ближайшие два года правительство региона планирует заключить 14 концессионных соглашения на строительство школ. На сегодня подписано уже семь договоров: на возведение двух объектов в Сургутском районе, двух – в Ханты-Мансийске, двух – в Нижневартовске и одного в Сургуте. 

- Также у нас предварительно одобрены заявки в рамках пяти объектов. Это значит, что проектам дан ход, и сейчас идет подготовка проектных документов. Речь идет об объектах в Когалыме, Нефтеюганске и двух в Сургуте. Еще два объекта стоят в очереди на 2020 год: оба в Сургуте, так же в рамках программы развития образования, – поясняет замгубернатора Югры Всеволод Кольцов. - Технология концессионных соглашений привлекательна двумя аспектами: первое - она избавляет от необходимости разово концентрировать большие ресурсы, второе – в разы увеличивается вероятность того, что объект будет построен качественно, потому что согласно модели реализации, застройщик после завершения строительства сам эксплуатирует объект. Если там обнаружатся недоделки и дефекты, он будет в первую очередь сам с ними сталкиваться. 

  • В основе реализации всех проектов лежит типовое соглашение, разработанное Сбербанком России совместно с Фондом развития Югры. Это так называемое «коробочное решение», которое подразумевает, что концессионер за свой счет проектирует, строит и оснащает объект, сохраняя за собой право собственности. Инвестор также осуществляет техническую эксплуатацию объекта в течение пяти лет.

Теги статьи: #Концессия #Школа #Строительство

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии