Здоровье
0

Пять месяцев в рейсе

Читать «Новости Югры» в

Плавполиклиника «Николай Пирогов» в этом году начала свое путешествие в конце мая. За два месяца врачи оказали помощь почти двум тысячам человек и провели более пяти тысяч исследований. Корреспондент «Новостей Югры» примерил на себя роль пациента плавполиклиники.



Мы работаем для людей
Два дня шла работа выездной бригады врачей Центра профессиональной патологии в поселке Батово Ханты-Мансийского района. Это девятнадцатый населенный пункт, в котором бросил якорь теплоход «Николай Пирогов». Всего же маршрут плавполиклиники проходит через сорок две труднодоступные точки на карте Югры, где люди ждут медицинской помощи. Следующая остановка –  поселок Сибирский.
Поднимаясь на борт речного судна, встречаем жительницу Батово, семидесятивосьмилетнюю Екатерину Слинкину.
 – Очень благодарна команде теплохода, – говорит она. – За  короткое время, без предварительной записи и огромной очереди я ежегодно прохожу всех врачей на «Пирогове». Весь персонал очень дружелюбный. Врачи объясняют все подробно и понятно, а главное, ставят верно диагнозы. Еще бы добавить в поликлинику кардиолога и эндокринолога.
Начинаем обход корабля, как и все пациенты, с кабинета терапевта.
– Это маленький поселок, поэтому в первый день ко мне пришло всего 11 человек. Сегодня, во второй день, я уже делаю обзор обследований и выдаю заключения, – рассказывает врач общей практики Сергей Кондратенко.
Он работает на «Николае Пирогове» седьмой год, принимает детей и взрослых. За сезон навигации к нему обращается около 3500 человек. Многих пациентов доктор знает в лицо, может, не заглядывая в карточку, назвать их диагнозы. Мы убедились в этом воочию, когда на прием зашла учитель начальных классов средней школы Татьяна Аржанова.
– Так, помню: гипертония, – говорит доктор, приглашая пациентку присесть. – Посмотрим результаты анализов. Кардиограмма хорошая, и гемоглобин сегодня  супер, а вот по железу организм «посыпался». Назначим препараты железа, – ведет консультацию врач.
По словам доктора, пациенты бывают с разными проблемами здоровья, поэтому время приема различается. Консультация может продолжаться от 10 минут до одного часа. 
– Стараемся работать быстро, иногда аврально, до последнего пациента. Например, рабочий день у нас до 18:00, а в 19:00 теплоход должен сниматься с якоря и идти к следующему поселку. А человек пришел к нам в 17:30. Мы обязательно примем его и проведем полное обследование. Сколько бы это ни заняло времени. Позже отшвартуемся, сократим время в дороге, но в помощи пациенту не откажем, – объясняет врач.
Выездная  бригада принимает пациентов зимой и летом одним и тем же составом. Это 23 человека, восемь из них врачи, остальные медицинские сестры и лаборанты. Югорчане могут получить в плавполиклинике консультации терапевта, врача общей практики, гинеколога, офтальмолога, отолоринголога, невролога, хирурга, стоматолога, пройти флюорографию, гастроэндоскопию,  маммографию, снять кардиограмму и сдать все анализы.



Кают-компания и камбуз
Капитан корабля Владимир Рожко как гостеприимный хозяин показывает свои владения. Везде порядок и чистота. Теплоход оснащен душевыми кабинами, в каждой каюте раковины, в прачечной работают стиральные машины, из кранов бежит чистая вода.
 – Теплоход сошел на воду с тюменской верфи в 1993 году, его длина 63 м, а ширина 9,8 м. Ежегодно перед навигацией мы проводим текущий ремонт. За время эксплуатации водного судна на нем прошло несколько этапов модернизации, в том числе и установлена водоочистная станция. Мы берем воду из реки и очищаем ее, – комментирует Владимир Рожко, открывая дверь в насосную, где и установлена водоочистка. Агрегаты в помещении напоминают торпедный отсек подводной лодки.
Следуем за капитаном из ходовой рубки – самого секретного места корабля – в кают-компанию. Здесь два стола, мягкие диваны, телевизор, караоке, складной теннисный стол. Владимир Рожко рассказывает, что здесь семья пироговцев проводит часы досуга. Хирург и травматолог Вадим Шестаков подключается к беседе.
– На «Пирогове» есть отличная тренажерка. А еще мы проводим командные чемпионаты по нардам, у нас абсолютно все умеют в них играть. Хотите я и вас научу? – спросил врач и принес из своей каюты замечательные нарды ручной работы и рассказал правила игры. – Кроме корабельных развлечений, у нас бывают выходы на берег. Иногда, в выходной день, теплоход встает между поселками, это называется «зеленая стоянка». Очень рад просто походить по твердой земле, ведь проходящие суда нагоняют волну, и нас постоянно качает. Пять месяцев продолжается убаюкивающая качка. Лето заканчивается, сходим на землю – и возникает ощущение, что чего-то не хватает.
Так как его каюта совсем рядом, то заходим к хирургу в гости. В небольшой комнате – две кровати, разделенные друг от друга тумбочкой, в ногах одной – раковина для умывания, у другой – шкафчик, к стенам прикреплены полки, микроволновка и телевизор.
– Что для жизни на работе доктору надо? Поспать и умыться, а туалеты и душевые у нас общие, кормят нас в столовой просто замечательно, – оптимистично заявляет Вадим Шестаков.
Пригласили в столовую и журналистов. На обед был борщ со сметаной или майонезом – на выбор, картофельное пюре с гуляшом и подливом, компот. Также на столе были репчатый лук и сало собственного посола. И, правда, замечательно кормят!



Новый теплоход
Мы «проинспектировали» корабль и прошли обследование у нескольких узких специалистов. Удивила оперативность их работы. После забора крови из вены, она была немедленно отправлена на исследование в лабораторию.
– Результат анализа мы вам отправим на ватсап, – сказали медики. – А пока пройдите УЗИ.
И тут же повели меня на нижнюю палубу в кабинет к специалисту. Врач провела необходимые манипуляции и выдала заключение и снимок. После чего меня сразу направили к гинекологу, который провел осмотр и записал на бумаге рекомендации. На все это комплексное исследование ушло не более получаса.
Но это не предел совершенства. В Нижнем Новгороде уже началось строительство нового медицинского судна для Югры. Главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов рассказал, что специализированный теплоход придет на смену «Николаю Пирогову».


– Теплоход «Николай Пирогов» каждый год проходит переоснащение. Например, перед этой навигацией полностью заменили медицинское оборудование в гинекологическом, стоматологическом, отоларингологическом кабинетах, появилось дополнительное оснащение  лаборатории. Но теплоход требует капитального ремонта ходовой части, – пояснил Николай Ташланов. – Новое судно будет приблизительно такого же размера. Размеры, как это ни парадоксально, увеличивать не рекомендуется, так как падает мобильность теплохода. В наших условиях, когда реки резко мелеют, очень важна маневренность корабля.
В подтверждение своих слов главный врач Центра профпатологии привел пример: 
– В Саранпауле из-за резкого падения уровня воды в реке Ляпин плавполиклиника вместо запланированных пяти дней смогла поработать только один. За этот день поликлинику посетило 108 человек. Потребность у населения в медицинских услугах в этом населенном пункте высокая, но пришлось срочно сниматься с якоря. Благодаря маневренности «Николая Пирогова» удалось выйти в большую воду и продолжить работу в других населенных пунктах.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии