×
Здоровье
0

Пять операций по замене аортальных клапанов провели специалисты Окружного кардиодиспансера

Эндоваскулярное протезирование аортальных клапанов, проще — замена сердечных клапанов, уже не одно десятилетие является золотым стандартом лечения аортальных стенозов и проводится в условиях искусственного кровообращения. Однако далеко не все пациенты могут перенести открытую операцию на сердце в силу возраста и большого количества сопутствующих заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца. Внедрение технологии TAVI (транскатетерная имплантация аортального клапана) в хирургическую практику стало настоящим спасением для таких пациентов. 

Имплантация протеза аортального клапана осуществляется на работающем сердце через небольшой прокол в артерии. Пациенту вводится специальный катетер, оснащенный баллоном и сложенным клапаном.

В августе бригада специалистов Окружного кардиоцентра выполнила пять высокотехнологичных операций по замене сердечных клапанов.  Все они прошли успешно.

Рентгенохирург, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиодиспансера Александр Горьков отметил, что помощь была оказана пациентам с критическим аортальным стенозом. Задача перед мультидисциплинарной  командой врачей стояла непростая. Надо было установить протез с ювелирной точностью с помощью систем визуализации под контролем рентгена и ультразвука. 

— Одному пациенту мы одномоментно выполнили имплантацию клапана и стентирование левой коронарной артерии. Кальций, который поразил аортальный клапан, смещался и перекрывал сосуд, что могло спровоцировать инфаркт миокарда. В нашей работе очень важна четкость и слаженность действий всей операционной бригады, в составе которой работают специалисты различных профилей:  кардиохирурги, рентгенохирурги, врачи ультразвуковой диагностики и кардиологи, — пояснил  Александр Горьков.

Специалисты кардиоцентра отмечают, что потребность населения в гибридных операциях будет только возрастать: за последние 10 лет в нашей стране доля численности населения старше трудоспособного возраста увеличилась с 21% до 25%. Профессионализм и опыт хирургов Окружного кардиодиспансера позволяют проводить операции пациентам любого возраста — от младенческого до 100 лет.

Сургутянке Марии Павловне В. 81 год. В свои 80 с небольшим женщина привыкла вести активный образ жизни. Однако последние несколько лет мучилась от одышки. О проблемах с сердцем пенсионерка узнала от врачей. Женщина признается, что поначалу она не задумывалась об операции.

— Но время шло, одышка усиливалась, и я рискнула. Спасибо врачам кардиоцентра, сегодня мне стало намного легче, — говорит пенсионерка из Сургута.

Как рассказал Александр Горьков, у пациентки был диагностирован тяжелый дегенеративный порок сердца.

—  Приобретенный порок сердца — это нарушение работы клапанного аппарата различного генеза, характеризующееся постепенным развитием сердечно-сосудистой недостаточности. Нередко наблюдается сильное кальцинирование аортального клапана, в результате чего он не обладает должной пластичностью и поэтому работает не в полную силу. Хирургическая коррекция порока стала для пациентки жизненной необходимостью,   — отметил Александр Горьков.

Специалисты также отмечают: несмотря на то, что TAVI является  малоинвазивным методом, это сложнейшее вмешательство с высоким хирургическим риском, поэтому проводится только по строго определенным показаниям. В настоящее время в России TAVI выполняется в нескольких клиниках, уровень технического оснащения которых и квалификация специалистов отвечают самым высоким требованиям.  






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии