89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Пятьдесят плюс: когда есть желание трудиться

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» югорчане в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста могут бесплатно освоить новую профессию или пройти курсы дополнительного образования. Обучение по востребованным на рынке труда профессиям предпенсионерам предлагает служба занятости населения Югры.


Дополнительные возможности
Мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц в возрасте 50 лет и старше направлено на поддержку работников старших возрастов в связи с повышением пенсионного возраста. Обучение повысит конкурентоспособность предпенсионеров на рынке труда, а также откроет дополнительные возможности трудоустройства.
Участвовать в мероприятии службы занятости могут как безработные югорчане в возрасте 50+, зарегистрированные в центре занятости по месту жительства на территории Югры, так и работающие предпенсионеры.
Профобучение организуется по заочной, очной, очно-заочной формам (в том числе дистанционно) на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Средний период обучения – 3 месяца.
Стоимость курса обучения на одного человека – не более 53 400 рублей. Самим участникам мероприятия приобретение новых навыков обходится бесплатно.
В период учебы участникам мероприятия, не состоящим в трудовых отношениях и не получающим пенсию от государства, выплачивается стипендия в размере 18 195 рублей.
Получить новую профессию либо усовершенствовать имеющиеся навыки в рамках мероприятия национального проекта «Демография» югорчане старшего возраста могут лишь один раз. Повторное обучение не допускается.
При прохождении обучения в другой местности гражданам предусмотрена компенсация:
• стоимости проезда к месту обучения в другую местность и обратно и стоимости провоза багажа в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом (не более 10 000 рублей);
• расходов на выплату суточных за 1 месяц обучения в другой местности, равных 3 000 рублей (из расчета 100 рублей в сутки в течение 30 дней);
• расходов по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности в течение 1 месяца, не более 33 000 рублей (из расчета не более 1 100 рублей в сутки в течение 30 дней).
Кроме того, перед направлением на обучение предусмотрена оплата медицинского осмотра.

Учиться не поздно
Обращаясь в центр занятости, кто-то хочет обогатить уже имеющиеся навыки, а кто-то – сменить профессию. Для безработных граждан старшего возраста, не состоящих в трудовых отношениях, обучение организуется по направлению центра занятости населения.
В январе специалисты Советского центра занятости помогли получить новую профессию в рамках проекта «Старшее поколение» Татьяне Н. Ее направили на обучение в Ханты-Мансийскую медицинскую академию. Получив специальность «медицинская сестра по массажу», в мае 2020 года женщина приступила к работе.
Жительница Нижневартовска Екатерина П. прошла обучение по направлению центра занятости по профессии «частный охранник».
– Раньше я работала сторожем-вахтером, но так случилось, что осталась без работы. Мне за 50 лет, и есть желание трудиться. За помощью в трудоустройстве решила обратиться в Нижневартовский центр занятости. Там мне предложили бесплатное обучение, – говорит Екатерина Андреевна.
Вартовчанка отмечает, что учеба прошла с хорошим настроением. Она благодарит специалистов Нижневартовского центра занятости за предоставленную возможность получить заветные «корочки».
Жительница Сургута предпенсионного возраста по программе переподготовки Сургутского центра занятости получила профессию «воспитатель». До этого она работала педагогом-психологом, а после получения новой профессии устроилась в детский сад.

Повысить квалификацию
Когда квалификацию повышают работники старшего возраста, состоящие в трудовых отношениях, их работодатели выбирают курсы переподготовки таким образом, чтобы привести образование сотрудников в соответствие с профстандартами.
Например, ООО «Белоярскавтотранс» направило в Белоярский центр занятости заявление об обучении четырех работников в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста. Участники мероприятия успешно прошли повышение квалификации в Белоярском политехническом колледже по программе «Подготовка водителей ТС, для работы на газобаллонных автомобилях (сжиженном или сжатом газе)» и сохранили свои рабочие места.
В Когалымский центр занятости населения поступило заявление об обучении 15 работников старшего возраста от ООО «Катконефть». Все они были направлены на профессиональную переподготовку по профессиям: стропальщик (7 человек) и оператор по гидравлическому разрыву пластов (8 человек). Работники успешно прошли профессиональную переподготовку и работают на предприятии.
В феврале в Нижневартовский центр занятости населения с гарантийным письмом работодателя о трудоустройстве после обучения обратилась Мария С. Центр занятости заключил договор с образовательной организацией «Гарант Сервис Университет» на обучение по программе повышения квалификации «Пользователь программы 1С: бухгалтерия, 8-я версия». Успешно завершив 
обучение, жительница Нижневартовска приступила к трудовой деятельности в ООО «Сервисная компания «Аган» в должности бухгалтера.
Педагог-психолог из Лангепаса Вера К. воспользовалась возможностью пройти курсы дополнительного образования. О мероприятии по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста ей сообщили в отделе кадров образовательного учреждения, где она работает.
– По первому образованию я учитель русского языка и литературы, по второму – педагог-психолог. Благодаря участию в мероприятии я дополнительно выучилась на логопеда в Сургутском педагогическом университете. Я решила углубить свои навыки в области логопедии, чтобы помогать детям с речевыми нарушениями, – рассказывает Вера Васильевна.
Руководство средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 6 Урая обратилось в Урайский центр занятости населения с заявлением об обучении 11 граждан в возрасте 50 лет и старше, состоящих в трудовых отношениях.
Профессиональное обучение работников было организовано в Сургутском государственном педагогическом университете. Три человека направлены на курсы повышения квалификации по программе «Особенности психофизического развития и индивидуальные возможности младших школьников с задержкой психического развития (в рамках требований ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)», восемь человек – на курсы повышения квалификации по программе «Организация инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья». Все работники учреждения приступили к обучению.
Если вы предпенсионного возраста или вам 50 лет и больше и есть желание освоить новую профессию или пройти курсы дополнительного образования, нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства и представить документы:
• личное заявление по утвержденной департаментом форме;
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• документ об образовании и (или) о квалификации (при наличии);
• трудовую книжку или документ, ее заменяющий (при наличии);
• гарантийное письмо работодателя о последующем трудоустройстве после прохождения профобучения (для граждан, желающих пройти профобучение под гарантированное рабочее место).
Справка
На 10 августа органы службы занятости Югры заключили 182 договора на обучение 964 граждан 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста. Приступили к обучению 699 югорчан.

Кстати
Предпенсионеров и югорчан старше 50 лет обучают по востребованным на рынке труда профессиям согласно перечню, утвержденному приказом Дептруда и занятости Югры (размещен на официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.deptrud.admhmao.ru в разделе «Национальные проекты»), либо под гарантированное работодателем рабочее место.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии