×
В Югре
0

Пятилетка развития

До окончания очень сложного для района, Югры, России 2020-го года – еще больше полутора месяцев. Однако уже сегодня можно сказать: мы справляемся с поставленными задачами в политике, экономике, социальном развитии.


Успех страны – это успехи регионов. Успех региона – это поступательное движение вперед муниципалитетов. Сегодня мы подготовили подборку «Октябрьский район: пятилетка развития», в которой отражены основные и самые значимые успехи нашей территории. Читайте об этом на страницах 3-6. Ждем ваши отзывы, уважаемые земляки, ваши истории об интересных жизненных событиях, произошедших за эти годы. Наиболее интересные письма, вопросы и комментарии будут опубликованы.
Кроме того, ждем вашей активности в социальных сетях. Напомним, социальные сети сегодня - это еще один способ взаимосвязи органов власти с населением. Этот канал связи пользуется большой популярностью среди жителей Октябрьского района.
За 2020 год через социальные сети и мессенджеры поступило 908 сообщений, решение по 34 из которых находится на контроле. По остальным даны оперативные ответы, проблемы решены. Сегодня власти Октябрьского района общаются с населением на страницах социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram.



Для более оперативной работы, обмена информацией создано и сообщество в мессенджере Viber: «Октябрьский район. Актуально». В сообществе, уважаемые земляки, вы сможете задавать свои вопросы, озвучивать проблемы. На ваши вопросы ответят главы городских и сельских поселений, специалисты администрации Октябрьского района.
Здесь же мы будем публиковать самые свежие новости из жизни Октябрьского района.

Цифра дня: социальные объекты
Пять объектов культуры и спорта ввели в эксплуатацию в Октябрьском районе за последние 5 лет.


Культура – это неотъемлемая часть жизни любого человека. Без развития культуры общество приходит в упадок, деградирует.
С 2015 года были построены и введены в эксплуатацию два объекта культуры: культурно-досуговый центр в поселке Октябрьское, где сейчас расположились культурно-информационный центр, детская музыкальная школа, библиотека, музейно-выставочный центр, а также культурно-досуговый центр «Лидер» в Андре.
В 2019 году детские музыкальные школы района за счет средств федерального бюджета обновили материально-техническую базу музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами на общую сумму 19 миллионов рублей.
В нынешнем году в новое здание переехала библиотека семейного чтения имени Еремея Айпина в Унъюгане. Это произошло благодаря поддержке губернатора и правительства автономного округа. Библиотека отвечает всем современным требованиям по предоставлению услуг населению в сфере культуры, а также позволяет создать комфортные условия для привлечения жителей Унъюгана к чтению, развитию библиотечного дела на территории округа. Это уже пятая библиотека в районе, которая справила своё новоселье.
Объекты физической культуры и спорта являются составляющей общей системы оздоровления населения Октябрьского района, важным фактором воспитания подрастающего поколения, основой физического, психического и социального здоровья населения.
Так, в районе было построено два спортивных объекта: спортивный комплекс «Энергия» в Приобье и плавательный бассейн в Унъюгане.
СК «Энергия» возвели в рамках адресной инвестиционной программы Югры. Многофункциональный центр строили 3,5 года. Стоимость проекта – около полумиллиарда рублей. Объект стал настоящим подарком для жителей Октябрьского района. Его принципиальное отличие от действовавшего спортивного комплекса – наличие сразу двух бассейнов: для взрослых и детей.
Людмила Аксенова – пенсионерка. Она с подругами часто посещает бассейн в поселке:
– Живу в Приобье больше тридцати лет, никогда не думала, что появится здесь такой современный спорткомплекс, и не просто залы и тренажеры, а настоящий бассейн, как в больших городах. Ощущения прекрасные, почти, как на море. Для пенсионеров скидка почти в 30%, а если покупать абонемент на несколько посещений – то еще дешевле выходит, хорошее дело для нас сделали.
Новые долгожданные учреждения спорта очень востребованы жителями всего района.



Кроме того, в трех школах, расположенных в сельской местности, при поддержке федерального бюджета в этом году был проведен ремонт в спортивных залах.
Работа в этом направлении нацелена на сохранение учреждений культуры, развитие библиотечного дела, дополнительного образования в сфере культуры, а также на сохранение и развитие народного творчества, пропаганду спорта и здорового образа жизни.

Любовь Мотовичева председатель общественной организации инвалидов поселка Приобье
- Мы воодушевлены, что у нас впервые появился такой многофункциональный комплекс. Жители очень рады. Большое спасибо всем, кто вложил в его строительство свою душу.
Цифра дня: образование 
Десять объектов образования в Октябрьском районе введены в эксплуатацию за последние 5 лет.


Самым юным жителям Октябрьского района распахнули двери школа в городском поселении Октябрьское, детские сады в Шеркалах и Карымкарах, а также 7 комплексов «Школа-детский сад»: в Каменном, Пальяново, Сергино, Больших Леушах, Комсомольском, Кормужиханке и в Перегребном.
Одним из последних ярких событий стало открытие образовательного комплекса в Перегребном. В апреле 2019 года в поселке приветливо встретило своих хозяев новое здание. Школа построена на условиях софинансирования по программе «Развитие образования в Югре». Общая стоимость всех работ по возведению этого образовательного учреждения – 610 миллионов рублей, 30 из которых вложил Октябрьский район. 
Событие стало настолько долгожданным, что переезд в новое здание не стали оставлять на осень. Переехали в самое славное время года – весной, в преддверии самой любимой четвертой четверти.
Как ждали это событие – не передать словами, и неудивительно: здание начальной школы в поселке уже много лет находилось в «аховом» состоянии.
– Вы не представляете, как радуется родительское сердце при взгляде на школу, которая будет, прежде всего, безопасной, – говорит Елена, мама одного из учащихся.
Просторные классы и коридоры, теплые окна, современный пищеблок: все по необходимым нормативам санитарно-эпидемиологической безопасности.
– Это какой-то дворец теперь, а не школа, есть где бегать на переменах. И надо запоминать, куда идти, а то потеряться можно, – рассуждает второклассник Леша.
Строительство образовательных учреждений продолжается и дальше. На очереди сдача ещё одного объекта – детского сада на 240 мест в поселке Октябрьское. Этого события с нетерпением ждут родители юных жителей районного центра.
Со вводом данного объекта в Октябрьском, как и в других населенных пунктах нашего района, полностью закроется потребность дошкольников в возрасте от 1,5 лет в местах в детском саду, а малыши будут обеспечены яслями. Это не значит, что абсолютно все дети до трех лет пойдут в детский сад, но все, у кого есть такая потребность, получат эту возможность.



Татьяна Киселёва заместитель главы Октябрьского района по социальным вопросам
- Облик Октябрьского района меняется на глазах, удовлетворённость населения качеством образования также растёт. И мы надеемся, что рождаемость детей в наших населённых пунктах будет увеличиваться, ожидаем прирост населения. Это самое главное, для чего мы всё это строим.
Цифра дня: благоустройство
35 общественных и домовых территорий было благоустроено в Октябрьском районе за последние 3 года.


В районе успешно развивается не только строительство индивидуального жилья, но и благоустройство территории населенных пунктов.
В ходе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» за последние три года было благоустроено 30 общественных и 5 дворовых территорий.
Начиная с 2018 года муниципальное образование начало применять принцип «инициативного бюджетирования» для реализации социально значимых проектов на территориях поселений с привлечением граждан и организаций.
Ежегодно растет число таких проектов и количество участников, готовых вложиться делом и рублем.
В 2020 году четыре поселения признаны победителями конкурса проектов: открытый скейт-парк в Талинке, парк отдыха в посёлке Большие Леуши сельского поселения Малый Атлым, лыжная трасса «Спорт» в Перегребном и общественная территория «Обелиск Славы» в Унъюгане.



5 сентября, в день рождения Талинки проект «Открытый скейт-парк» был представлен жителям. На его реализацию из бюджета района было выделено 1,5 млн рублей.
– Самое главное – любить свой поселок, а этого у вас не отнять. От всей души благодарю тех, кто своим трудом, силами и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие и благосостояние не только посёлка, но и всего Октябрьского района, – поблагодарила талинцев в своём поздравлении глава Октябрьского района Анна Куташова.
В марте в поселке Приобье прошел первый форум гражданских инициатив Октябрьского района. 
Мероприятие объединило представителей некоммерческих организаций, общественных объединений, органов местного самоуправления, образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, гражданских активистов.



Александр Пономаренко начальник центра инициативного бюджетирования Югры АУ «Центр «Открытый регион»
- Мы запустили окружную информационную систему управления проектами инициативного бюджетирования, которая позволяет всем муниципалитетам Югры реализовывать свои практики в цифровом формате. Главная особенность системы – возможность инициативным гражданам подавать идеи, предложения по созданию комфортного пространства в том или ином населенном пункте. У жителей Октябрьского района это получается очень хорошо.
Цифра дня: лесная отрасль
На 33,8 процентов увеличился объем заготовки древесины в Октябрьском районе за последние 5 лет.


Субъектам малого предпринимательства по традиционным видам деятельности, характерным для сельской местности района, уделяется особое внимание.
Положительная динамика в данной отрасли связана с ростом количества предприятий, занимающихся лесозаготовкой.
В 2019 году в поселке Приобье ООО «Туега» открыло новый цех по производству пиломатериалов, изготовлению пеноблоков. Предприятием создано 25 рабочих мест. В текущем году объем произведенной продукции составил 1500 кубометров обрезной доски.
Отметим, что растет и объем производства древесного угля. В 2019 году этим стал заниматься еще один производитель – ИП Кирсанов С.А. в поселке Большие Леуши.
Напомним, первой ласточкой в направлении производства древесного угля стало предприятие ООО «Югра-Уголь» из Унъюгана под руководством Николая Костюка.
К слову, в 2018 году предприятие стало победителем конкурса производителей «Лучший товар Югры»: 
– Выпускать товары под брендом невероятно престижно, – рассказывает предприниматель. – Конечно, испытываешь чувство гордости, когда видишь свой продукт на прилавках. Значит, работаешь не зря. Приносишь пользу людям, Югре.
Малый бизнес нужен селу. В первую очередь, это создание рабочих мест, во-вторых, дополнительные денежные поступления в местный бюджет. Поэтому администрация района старается создать благоприятный климат для развития: предоставляет в аренду земельные участки, помогает подготовить документы для участия в выставках, в конкурсах на соискание грантов.
– Глава района Анна Куташова лично заинтересована в развитии благоприятной предпринимательской среды. Она способствует продвижению продукции, приглашая бизнесменов на деловые бизнес-встречи, ярмарки, выставки, – уверен Николай Костюк.


Анна Куташова глава Октябрьского района
- В муниципалитете акцент поставлен на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. По итогам 2019 года объем произведенной ими продукции превысил 1 миллиард 470 миллионов рублей. Этот показатель на 1,5% выше уровня 2018 года. Заготовка древесины в 2019 году достигла отметки в 227 тысяч кубических метров, что тоже выше уровня 2018 года на 87%. 
Цифра дня: жилье
780 семей в Октябрьском районе улучшили свои жилищные условия за последние 5 лет.


По национальному проекту «Жилье» Октябрьский район один из первых в полном объеме исполнил поручение Правительства Российской Федерации по обеспечению мерами государственной поддержки, как в виде социальной выплаты, так и земельными участками льготные категории населения и завершил расселение балочного фонда еще в 2018 году.
За последние пять лет улучшили свои жилищные условия 780 семей, из них 575 семей, проживавших в непригодном и аварийном жилье. Плановые показатели 2019 года по вводу жилья были перевыполнены более чем на 15%. 
До конца 2020 года в Октябрьском районе планируется расселить 77 семей, на сегодняшний день в новые квартиры переехали уже 56 семей.
– Я – педагог с 43-летним стажем. Наконец-то переезжаю из дома, который признали аварийным. Здесь семья прожила 32 года. Пол провалился у нас, муж с сыном сами латали. Старое жильё – и есть старое. Хочется в новое, – говорит Людмила Сиденко, жительница Октябрьского района.
В этом году в работе – 47 домов разной этажности. Новые жилые объекты планируется не просто включить в сложившуюся инф-
раструктуру, но и проработать вопросы пешеходной и транспортной доступности, а также обеспечить экологическую безопасность. Так, в посёлке Приобье идёт комплексная застройка нового микрорайона возле набережной реки Оби. Первые четыре дома от застройщика уже практически готовы.


– Предусмотрены береговая прогулочная зона, проезды, тротуары. Заложены сети, то есть линейные объекты: свет, газ, вода – чтобы данный район был обеспечен инженерными сетями. Аварийного жилья в Приобье – 19,5 тысячи квадратных метров. Здесь же могут улучшить жилищные условия и многодетные семьи, которые имеют право на получение бесплатной земли. В администрацию поселения поступило пять заявлений от желающих построить собственные дома на разработанных участках, – говорит Ольга Патрина, заведующая сектором архитектуры и градостроительства администрации поселка Приобье.
В Унъюгане новоселья начались еще в январе. Тогда ключи от благоустроенных квартир современной планировки получили пятнадцать семей. Дома на два хозяина, все были построены в течение 2019 года. 


– Квартира хорошая, тёплая, потолки высокие. Больше на десять квадратных метров за счёт туалета и ванной. Раньше мы на улицу бегали – мороз, не мороз, а теперь всё в теплом помещении, – говорит Юрий Сацукевич, житель поселка.
До декабря 2020 года в Унъюгане сдадут еще 11 объектов малоэтажного строительства общей площадью около 1 500 квадратных метров – это двух-, трехквартирные жилые дома. В ходе рабочего визита в Октябрьский район лично оценила ход строительства жилого дома блокированной застройки по улице Кирова, 6 глава региона Наталья Комарова.
На финишную прямую вышло и строительство многоквартирного дома в посёлке Талинка. Сейчас застройщик завершает все необходимые работы по инженерным сетям и благоустройству придомовой территории. Торжественное вручение ключей новоселам запланировано в декабре.



Благодаря созданию условий для предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, на территории района отмечается стабильно положительная динамика по объемам ввода индивидуального жилищного строительства. Удельный вес составляет 30% от общего объема вводимого жилья на территории района.
Тем не менее, вопрос обеспечения жильем населения и состояние жилищного фонда остается одним из острых в районе. Общая площадь ветхого и аварийного жилого фонда составляет 18%. Это вопрос безопасности, качества жизни сотни семей.



Анна Куташова глава Октябрьского района
- Мы сейчас стремимся довести ввод в эксплуатацию и строительство жилья до 30000 квадратных метров к 2024 году. На следующий год берём обязательство в 24 000 с последующим увеличением. Проблема большая, но она решаемая.
Цифра дня: дороги
17,74 километра внутрипоселковых дорог было отремонтировано за последние три года в Октябрьском районе.


В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории района создается новая дорожная инфраструктура.
Введены в эксплуатацию новые автомобильные дороги:
– Коммунистический – Унъюган,
– дорога к поселку Комсомольский,
– автодорога, подъездные пути и мостовой переход через реку Курко-Сойм в селе Шеркалы.
Это создает дополнительные стимулы для привлечения инвестиций в экономику района, организации нефтегазового сектора.
Год назад состоялось открытие межмуниципальной автомобильной дороги сообщением Коммунистический – Унъюган. Трасса длиной 44 километра соединяет по короткому пути Советский и Октябрьский районы Югры и значительно сокращает путь на большую землю через Северный широтный коридор для жителей Березовского и Белоярского районов.
Напомним, проект строительства автомобильной дороги был реализован за счет средств государственной программы «Сотрудничество». Первые земляные работы на месте будущей трассы были проведены в 2017 году. Стоимость контракта составляет 4,8 млрд рублей.
В поселке Унъюган новая автотрасса значительно улучшила состояние дорожной инфраструктуры населенного пункта.
– Известно, что дорога – это жизнь! Она связывает, приближает, делает возможной любую мечту! Это значимое и радостное событие для жителей Октябрьского района. Этого объекта с нетерпением ждали, так как, безусловно, это мощный импульс для дальнейшего социально-экономического развития территории, – сказала на торжественной церемонии открытия новой трассы глава Октябрьского района Анна Куташова.
В поселке Шеркалы построен автомобильный мост, который соединяет две части населенного пункта, разделенного рекой Курко-Сойм. Стоимость строительства составила 275 миллионов рублей.
Протяженность нового моста вместе с подъездными путями – около километра. Первыми проехавшими по новому мосту были автомобили экстренных служб, которые впервые за всю историю села попали на территорию, отрезанную водой. Появилась также возможность проезда для общественного транспорта и школьного автобуса. Теперь жители смогут беспрепятственно передвигаться на машинах, начинать массовую застройку села. 



Автомобильная дорога к поселку Комсомольский стала пятым этапом строительства объекта «Октябрьское – Горнореченск на участке Октябрьское – Большие Леуши». Строительство данной трассы позволило обеспечить бесперебойную транспортную связь от посёлка Комсомольский в направлении города Лянтор, а также с сетью автомобильных дорог Сургутского и Нефтеюганского районов.
Летом 2020 года в Октябрьском районе приведено в нормативное состояние более 7 километров автомобильных дорог местного значения. Произведены работы по асфальтированию (Андра, Октябрьское, Приобье, Талинка, Сергино, Шеркалы), щебенению (Каменное, Карымкары, М. Атлым), укладке железобетонных плит (Унъюган, Перегребное).
Работы проводились как по главным автомобильным дорогам, так и по второстепенным, как в городских поселениях, так и в сельских. Ремонт дорог был произведен во всех населенных пунктах без исключения, в том числе обустраивались тротуары.
Также в 2020 году была отремонтирована часть участка автодороги Чемаши – Перегребное протяженностью 0,6 км.

Людмила Мироненко глава сельского поселения Шеркалы
- Без преувеличения можно сказать, что ввод в действие дороги и моста даст новую жизнь и возможности нашему поселку. Люди теперь смогут беспрепятственно передвигаться на машинах, обеспечен проезд для транспорта экстренных служб. В перспективе – строительство в этой части поселка новых домов. В рамках стратегии есть планы по развитию туризма, ведь Шеркалы – национальное село с богатой историей, хантыйской культурой. Мы уже предлагаем туристам маршрут «Один день в Шеркалах». А теперь гости смогут полюбоваться на речку Курко-Сойм с красивого моста. Этот новый объект – результат общей работы большой команды – округа, района и местной власти.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии