×
Спорт
0

Пятиминутная готовность

До старта главных летних соревнований в Югре остается чуть больше месяца. За это время организаторы Кубка мира по лыжероллерам планируют немного изменить трассу и проделать большую подготовительную работу. Дистанцию уже осмотрели технические делегаты FIS Мартинс Никласс и Федерации лыжных гонок России Виктор Григорьев.


Эксперты прибыли в столицу Югры прежде всего для осмотра трасс, по которым проедут участники предстоящего этапа Кубка мира по лыжероллерам. С 22 по 25 августа гонки пройдут на территории Центра зимних видов спорта и на главных улицах города. Технические делегаты вместе с вице-президентом Федерации лыжных гонок Югры Сергеем Кряниным осмотрели дорожное полотно и определили наиболее опасные участки.
На встрече стало известно, что некоторые участки биатлонного центра придется немного расширить. Причина: высокая скорость, с которой спортсмены будут проходить дистанцию.
– В первую очередь мы думаем о том, как обезопасить спортсменов, чтобы никто из участников соревнований не получил травм. Для того чтобы предотвратить падения, мы запланировали ряд работ по расширению трассы, которые начнутся на стадионе в ближайшее время, – отметил Сергей Крянин.
Югорские спортсмены Антон Гафаров и Евгений Дементьев поддержали расширение трассы: 
– Хотелось бы, чтобы кубки и чемпионаты мира проходили в Ханты-Мансийске регулярно, а для этого трасса должна быть безопасной. Стадион должен быть готов принимать международные старты в любой момент. 
По их словам, гонки обещают стать еще более захватывающими и интригующими, чем в прошлом году, так как они пройдут не на равнинной части города, а на рельефной.
– Хочу отметить, что этап в Ханты-Мансийске стал одним из лучших в прошлом году, и мне бы хотелось, чтобы на этом мы не останавливались. Ваши коллеги и спортсмены уже были на этапе в Пекине и, я думаю, успели заметить, что Пекин является мощным конкурентом в этом деле. Поэтому предстоящие соревнования мы должны провести на должном уровне, – сказал Мартинс Никласс.
Технический делегат FIS добавил, что приятным сюрпризом для него стало большое число зрителей на прошлогодних гонках, и выразил надежду, что на предстоящих стартах их будет не меньше:
– Такого количества болельщиков я не видел в других местах, где проводились соревнования. Кубком мира по лыжероллерам я занимаюсь с 2002 года, а это уже 17 лет. Я думаю, успех заключается в командной работе, начиная от работы судей и заканчивая освещением соревнований в интернете и на телевидении. У Ханты-Мансийска есть и опыт, и необходимая инфраструктура для проведения соревнований такого уровня. Хочу заметить, что Ханты-Мансийск является одним из потенциальных кандидатов на проведение чемпионата мира в 2021 году.
На сегодняшний день в адрес оргкомитета поступили заявки от шести команд – Италии, Латвии, Норвегии, России, Словакии и Швеции, общее количество участников соревнований составляет 102 человека. В прошлом же году в Ханты-Мансийске выявляли сильнейших роллеристы из восьми стран.
Напомним, в программу соревнований, которые пройдут с 22 по 25 августа, войдут три дисциплины: индивидуальная гонка, спринт на 200 метров и масс-старт.

Теги статьи: #Кубок мира по лыжероллерам

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии