Начиная с 2003 года, весной, в округе проходит международная экологическая акция «Спасти и сохранить». За это время проведено 46 тысяч мероприятий, участниками акции стали 3,5 миллиона человек – представители всех муниципальных образований Югры, более 47 стран ближнего и дальнего зарубежья и 70 субъектов России.
С первой акции одним из ее бессменных организаторов является Сергей Пикунов. Когда акция начиналась, он возглавлял окружное управление по охране окружающей среды, ныне руководит Природнадзором Югры. Накануне открытия XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить» наш корреспондент встретился с Сергеем Пикуновым, чтобы напомнить нашим читателям яркие мгновения событий, уже ставших историей.
– Мы сознательно заложили в название экологической акции знакомые слова «Спасти и сохранить», – начал разговор Сергей Пикунов. – Смысл в том, чтобы спасти то, что еще есть, и сохранить для будущих поколений. Но без повышения экологической культуры населения это невозможно, поэтому главную задачу мы видели в экологическом просвещении жителей Югры, в первую очередь подрастающего поколения.
К 2003 году в округе добывалось около 60 % общероссийской нефти, что влекло за собой значительное загрязнение территории. Не лучше складывалась ситуация и в населенных пунктах: катастрофически не хватало очистных сооружений, полигонов для твердых бытовых отходов. Но, с другой стороны, уже пришло полное понимание экологических проблем в Югре и путей их решения. Округ первым в России разработал концепцию экологической безопасности, одной из ее составляющих стало экологическое просвещение. Уже во время проведения первой акции мы решили формировать общественное мнение не с позиций негатива – все очень плохо, а дать людям надежду, что есть свет в конце тоннеля. Поэтому была устроена специализированная выставка оборудования, с помощью которого уже можно было бороться с нефтяными загрязнениями.
В первый год в рамках акции состоялось 106 мероприятий, участвовали 20 тысяч человек. Как раз в то время в масштабах страны проходили Дни экологической безопасности, и наша акция, которую мы приурочили к этому мероприятию, заняла первое место. Я поехал в Москву получить награду и, признаюсь честно, сам был удивлен тем успехом, который она имела в России. Это еще больше убедило нас: мы на правильном пути.
– Так каким же был этот путь – от первой до пятнадцатой экологической акции?
– Каждый год акция имела свой девиз, оригинальную эмблему, программу. Да, были переходящие из года в год мероприятия, такие как Дни древонасаждений, марш парков, молодежный экологический форум «Сохраним цветущий мир Югры», конференция по экологическому образованию и другое. Но было много оригинальных, не повторяющихся мероприятий. Например, во время подготовки ко второй акции в 2004 году пришло понимание, что главной площадкой должен стать муниципалитет, именно здесь необходимо формировать экологическую культуру. Так родилась идея посвящения глав муниципальных образований в хранители земли югорской. Во время открытия акции на сцене в центре Ханты-Мансийска было размещено большое панно с изображением всех муниципалитетов, и каждый глава давал клятву, что будет хранить эту землю. Все они получили «Зеленую книгу», в которую заносились сообщения о том, что сделано в плане решения экологических проблем города или района.
Живой интерес вызвал автомобильный марафон. Идея была такая – направить в западную часть представителей городов с востока округа и наоборот, чтобы они ознакомились с тем, как решаются экологические проблемы на конкретных территориях, и смогли перенять опыт друг друга.
В первую очередь ставка делалась на подрастающее поколение, поэтому большая часть мероприятий связана с их участием. В 2008 году впервые состоялась международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО, которую стали проводить вместе с молодежным экологическим форумом «Сохраним цветущий мир Югры». Когда ребята собрались на одной площадке, я убедился, что наши юные экологи неплохо знают английский, что помогало им общаться со сверстниками из Чехии, Словакии, Австралии, Финляндии и других стран. Каждый должен был устроить презентацию своего экологического проекта, но прежде рассказать о своей родине. Меня поразил рассказ мальчика из Армении, он в горах высаживает с друзьями саженцы деревьев вдоль дороги, которая ведет к древнему храму. На скалистой почве деревья приживаются с трудом, но именно этот участок в горах самый зеленый. В том, что делает этот мальчик и его друзья, – большой смысл: они не просто созерцают окружающий мир, а делают его лучше.
– Это о детях. А в чем видят смысл взрослые? Что они делают в плане создания благоприятной экологической среды?
– В разные годы в рамках акции ставились разные задачи. К примеру, в 2006 на повестку встал вопрос законодательного регулирования в сфере водопользования. Мы решили провести конференцию с участием специалистов Агентства водных ресурсов, Уральского отделения РАН, представителей 22 субъектов РФ, которые имеют отношение к Обь-Иртышскому бассейну. Конференция состоялась на борту теплохода, который шел из Омска в Ханты-Мансийск, на ней рассматривались вопросы регулирования отношений при водопользовании. Наши наработки были отправлены президенту, правительству страны, и, что отрадно, многое попало в Водный кодекс, который был принят в 2007 году.
В рамках проведения пятой экологической акции в 2007 году состоялся первый съезд экологов нефтяных регионов, на котором рассматривался опыт борьбы с нефтезагрязнениями. То, что было начато в Югре, потом продолжилось в Томске и Башкортостане, где прошли второй и третий съезды. Как видите, идеи, которые родились в рамках акции, поддерживаются другими регионами. Кстати, традицией стало передавать эстафету акции другим регионам, впервые это случилось в 2008 году – символ акции передали Республике Саха (Якутия). Недавно ее представители побывали в Природнадзоре Югры и рассказали, что с тех пор они тоже проводят у себя экологическую акцию под названием «Природа и мы». Также символ акции за прошедшие годы был передан Томску, Башкортостану, Тюмени.
В 2008 году девизом акции стали слова «Зеленая Югра – здоровая планета», в центре внимания были наши леса и все, что связано с их сохранением. На открытии мы постарались привлечь внимание к тем, кто занимается их охраной: состоялось посвящение в лесничие, им вручили кортики, как это практиковалось в царское время.
Через два года был организован экологический марафон в особо охраняемые природные территории: заповедник «Малая Сосьва», заказники «Унторский» и «Кондинские озера». На двух автобусах ученые, ведущие специалисты, в том числе из министерства природных ресурсов, побывали здесь и смогли на месте оценить материально-техническое обеспечение федеральных и региональных охраняемых территорий. Наши заказники в этом плане выглядели гораздо лучше, что заставило федералов пересмотреть некоторые нормы обеспечения.
Не могу не отметить конференцию молодых специалистов «Рациональное использование попутного нефтяного газа», которая начиналась как региональная, а со временем переросла в межрегиональную. Как известно, округ уже достиг национального стандарта в переработке попутного нефтяного газа, доведя этот показатель до 95,5 %. Что особенно радует, так это увеличивающееся с каждым разом количество докладов по теме «Обеспечение экологической безопасности».
2011 год был объявлен Международным годом лесов, а в Югре леса занимают 52 % территории, поэтому основным мероприятием девятой акции стал экологический марафон «Маршрутом югорского кедра», конечным результатом которого стала закладка кедросада «Югорский» из 500 саженцев на территории Тюменской области. Верительную грамоту с обращением к нашим соседям подписала губернатор округа Наталья Комарова, она же приняла участие в закладке кедрового сада. Сегодня кедровые сады закладываются в разных точках округа.
– Сергей Владимирович, согласитесь, наведение порядка в одной комнате еще не означает, что от этого хорошо всему дому. Как сделать, чтобы хозяева всех комнат захотели жить в благоприятной экологической среде?
– Да, наш общий дом – Россия, а Югра – одна из его «комнат», хозяева которой первыми взялись за наведение порядка на своей территории и призвали других последовать их примеру. Хочу напомнить, что в 2011 году по итогам акции губернатор обратилась к президенту страны, в то время Дмитрию Медведеву, подняв вопрос участия регионов Российской Федерации в социально-просветительском проекте «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Главам территорий было рекомендовано ознакомиться с опытом Югры и принять участие в акции. После этого представители многих регионов побывали в округе, делились своими наработками – для нас такой обмен опытом очень интересен.
За прошедшие годы я для себя понял, что самое главное в нашей акции: она помогает решать конкретные природоохранные задачи. В результате мы получаем чистый берег, живой родник, кедровый сад, новые аллеи и проникающее глубоко в душу понимание: Югра – наш чистый дом.
Опубликованных комментариев пока нет.