×
Общество
0

«Пятнадцатилетний» капитал решений и дел

В день образования округа молодежному парламенту при Думе Югры исполнилось 15 лет. Чего добились активисты к юбилейной дате – в материале нашего корреспондента.


Дела большие и малые
Один из самых успешных и известных проектов, который придумали члены молодежного парламента, – «Победа – одна на всех». Эта международная медиаэкспедиция прошла уже в пятый раз. Участники собирали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков, фотографии, снимали фильмы, которые потом были удостоены наград всероссийских конкурсов в сфере патриотического кинематографа. 
Сегодня в парламенте 42 человека – представителей различных молодежных организаций. В поисках новых направлений приложения своих сил они недавно провели опрос среди молодых югорчан и выявили актуальные проблемы. Например, выяснили, что рабочей молодежи во всех муниципалитетах, кроме Сургута и Нижневартовска, не хватает мест для досуга. А школьники не могут определиться с выбором жизненного пути, студенты же озадачены вопросом трудоустройства.

С чего начнем?
Сейчас молодые люди работают над упрощением системы регистрации некоммерческих организаций. В последнее время они всерьез занялись проблемой цирков шапито. Выяснилось, что животные содержатся в некомфортных условиях, поэтому эти представления хотят запретить в регионе:
– Это издевательство над животными, и никакой красоты и толку в этом нет. Причем запретить цирк нам предложили сами люди. Мы проводили видеоконференцию с единомышленниками, и нашу инициативу поддерживают повсюду, говорят, что детям нельзя смотреть на такое обращение с животными, – рассказал председатель молодежного парламента Николай Заболотнев.
Также среди инициатив молодых парламентариев – приравнять электронные сигареты и подобные аппараты к обычным сигаретам и запретить использовать их в общественном пространстве. Эту идею поддержала окружная дума, ее активно обсуждают в Госдуме.

Кузница кадров и инициатив
Можно даже сказать, что молодежный парламентаризм – площадка для опыта и кузница кадров. Большинство выходцев из рядов «младшего» парламента со временем занимает руководящие посты в органах власти. За 15 лет эту школу прошло более 300 человек, они реализовали десятки проектов и внесли значимые изменения в региональные законы.
Например, Василий Талько в 2008 году был молодым парламентарием, а сейчас входит в совет депутатов городского поселения Пойковский. 
– Членство в молодежной палате дает молодым людям возможность обзавестись полезными знакомствами с единомышленниками по всей стране, наработать социальный опыт, – отметил он. 
 Когда Василий состоял в парламенте, он занимался реализацией проекта «Турник – в каждый двор». Молодежь добилась оснащения дворов региона спортивным инвентарем.

Один в поле – не воин
Наш молодежный парламент – один из самых «взрослых» в России. В преддверии 75-летия Великой Победы молодые парламентарии организуют несколько совместных проектов с единомышленниками из Тюменской области и с Ямала.
На торжественном мероприятии, посвященном 15-летию парламента, были представители этих двух субъектов страны, и они подписали соглашение о сотрудничестве.
– Нам важна поддержка в реализации законодательных инициатив от близлежащих регионов. Это поможет нам при обращении в Государственную думу, – рассказал Николай Заболотнев.
– На мой взгляд, молодые парламентарии за 15 лет стали реальным помощником окружной думы и генератором идей, многие из которых воплотились в используемые документы и законы нашего региона. Среди них – окружной закон о гражданско-патриотическом воспитании, – заявила губернатор Наталья Комарова.

   Борис ХОХРЯКОВ председатель думы Югры
- Все ваши реальные дела, идеи, работа делают наш округ и страну по-настоящему сильными, успешными и конкурентоспособными. В ваших руках – будущее. Ваш талант, энергия, креативные способности – в числе самых сильных преимуществ как Югры, так и всей России. Поэтому вас можно назвать неотъемлемой частью команды Югры под руководством губернатора Натальи Комаровой. Все вместе мы работаем над повышением качества жизни югорчан.

Теги статьи: #Молодежный парламент

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии