×
Здоровье
0

Пёс из Нижневартовска вошёл в историю ветеринарного протезирования

Джексон из Югры стал первым псом в России, которому провели уникальное протезирование сразу двух лап. Он отморозил конечности на 40-градусном морозе и тихо умирал, не надеясь на чью-то помощь.

Отзывчивые вартовчане отвезли собаку к ветеринару, чтобы усыпить и избавить от мучений, но владелица ветклиники Вероника Столбецова решила его спасти. Ветеринар боролась за лапы несколько часов, но сделать этого так и не удалось: их пришлось ампутировать, что спасло собаке жизнь.

Во время операции Вероника заметила в теле Джексона пулевые ранения. Пока собака восстанавливалась, ветеринар привязалась к пациенту, и после выписки девушка забрала его к себе домой.

Вскоре ему поставили первые — пластиковые — протезы, на них псу было неудобно передвигаться, а вскоре они и вовсе сломались. Тогда новоиспечённой хозяйке посоветовали обратиться к специалистам из Новосибирска, которые неоднократно занимались протезированием лап кошек.

Для Джексона разработали индивидуальный имплантат на основании запатентованной технологии протезирования докторов клиники «Бэст» в Новосибирске. Протезы изготавливали с помощью 3D-принтера путем спекания титанового порошка. После этого на них нанесли специальное биопокрытие для лучшего приживления имплантата в кости.

Затем выполнили хирургическую операцию, в результате которой имплантаты зафиксировали в кость, вводя через кожу. За шесть-восемь недель кость вросла в пористый титан и надежно зафиксировалась.

Это было первое в России чрескожное протезирование сразу двух лап у собаки. Сейчас Джексон живет полноценной жизнью в Нижневартовске.

Теги статьи: #Нижневартовск

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии