×
0

Пётр ПАЩЕНКО: Мечтаю стартовать дома

Читать «Новости Югры» в

Югорский биатлонист Петр Пащенко на четвертом этапе Кубка России, который стал отборочным на чемпионат Европы, отлично справился со своей задачей. Две победы подряд в спринте гарантировали ему место в сборной России на первенстве континента.

Выступление на чемпионате Европы – основная цель сезона, которую ставили перед Петром Пащенко тренеры. Сейчас спортсмен со сборной командой, которая выступит на чемпионате Европы, находится на подготовительном сборе в Австрии. А перед отъездом он дал интервью нашему корреспонденту.

– Как вам удалось на отлично пройти отбор?

– Когда мы приехали на отборочные соревнования, все приоритеты были расставлены. Я понимал, что нахожусь в хорошем эмоциональном состоянии. И возможно, даже могу себе позволить одну – но не более – ошибку. На стрельбу я настраивался отдельно, потому что перед этим были небольшие проблемы и нужно было обрести уверенность. Тем не менее в первой гонке допустил две ошибки в стрельбе из положения лежа и стоя. Но в целом, кроме стрельбы, был доволен своим эмоциональным состоянием и, конечно же, рад победе.

– Какой была установка на второй спринт?

– Здесь все было понятно. У нас достаточно прозрачная система отбора. И было ясно, что победы в одной гонке недостаточно, чтобы выполнить на сто процентов критерии отбора при серьезной конкуренции. Естественно, стояла задача показать, на что готов в данный момент, и не потерять пре­имущество. Лично я перед собой ставил цель: справиться со стрельбой. И рад, что все получилось.

– Кто был вашим основным соперником на отборочных стартах?

– Каждый стремился хорошо выступить. Лично меня удивил Эдуард Латыпов, который первый сезон выступает среди мужчин и показывает неплохую скорость. Он тоже вошел в состав сборной команды, которая выступит на чемпионате Европы.

– Что касается чемпионата, в каких гонках вы рассчитываете выступить?

– Я настраиваюсь на всю программу, за исключением эстафеты: спринт, пасьют и масс­старт.

– На Кубок IBU вернетесь?

– Это решать тренерам. На этапах Кубка IBU у меня были две победы и третье место. Осталось два этапа, на которых надеюсь хорошо выступить.

– Каковы ваши шансы выступить на домашнем этапе Кубка мира, который пройдет в Ханты­-Мансийске?

– Шансы есть всегда. По итогам чемпионата Европы можно отобраться на чемпионат мира. Конечно же, мне бы хотелось выступить на домашнем этапе Кубка мира, почувствовать поддержку родных трибун. Но, повторюсь, все будет решаться после чемпионата Европы.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #биатлон

Автор текста: Елена Потехина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться