×
Общество
0

Пылающие авто - тренд

Пожнадзор обеспокоен ростом возгораний автомобилей и напоминает меры предосторожности


На территории Сургута наблюдается неблагоприятная обстановка с пожарами на транспортных средствах. На 17 января 2017 года произошло семь пожаров, в том числе один поджог. В прошлом году за этот же период было только три пожара.

 

В связи с чем сургутский ОНДиПР напоминает, что пожар в автомобиле, автобусе и троллейбусе может начаться неожиданно во время движения или стоянки, при запуске двигателя (в условиях низких температур, ведь граждане часто прибегаю к нетрадиционным методам запуска автотранспорта) или после незначительного ДТП. Каждое транспортное средство имеет множество потенциальных источников возгорания: двигатель, топливная система, электрооборудование и проводка, аккумулятор, климатическая система и так далее. Причиной возгорания могут быть и неисправные бортовые компьютеры, внешние факторы и материалы отделки салонов. Заправка в опасных условиях, некорректно работающее газовое оборудование, курение в салоне, искра с наличием промасленной ветоши или газовых паров — и пожар мгновенно превращается в буйную стихию. Он особенно опасен при движении, когда не ограничен приток кислорода к пламени: за счет этого температура горения значительно повышается и пожар захватывает новые площади.
Нельзя также игнорировать психологические особенности людей. Огонь вызывает шок, растерянность или оцепенение на несколько минут. Человек часто не может мыслить рационально в опасных условиях, поэтому, если заподозрили возгорание, не паникуйте, остановитесь, заглушите двигатель, выйдите из автомобиля, вызовите пожарную охрану. Не спешите открывать капот, так как при открытии моторного отсека увеличится доступ кислорода и произойдет воспламенение. Если вы находитесь на дальнем расстоянии от населенного пункта, по возможности воспользуйтесь огнетушителем или природными огнетушащими веществами (вода, песок, снег).
Если пожар произошел на стоянке или в гараже и есть угроза распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара. Из радиуса опасной зоны обязательно эвакуируйте людей. Не лишним будет напомнить, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также если руки смочены бензином. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!

Теги статьи: #Возгорание автомобиля

Автор текста: Информационная служба «СТ»   Автор фото: smolnarod.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии