×
Общество
0

"Пытки дозволенного": В Сургуте суд отклонил жалобы заключенных ИК-11

Исправительная колония № 11 в Сургуте пару месяцев назад прогремела на всю страну На фоне скандалов с содержанием заключенных в ряде исправительных учреждений Российской Федерации видеорассказ одного из заключенных сургутской колонии стал настоящей бомбой, после которой окружное Управление федеральной службы исполнения наказаний начало проверку. 

О пытках и взятках в ИК-11 сообщили после опубликованного видео, где осужденный, закрыв лицо рассказывает о беспределе. Также родственники заключенных на условиях анонимности сообщили о том, что сотрудники постоянно вымогают взятки «за спокойную жизнь» во время отбывания наказания в колонии: начиная от оплаты отдыха в сауне, крупных денежных вознаграждений, заканчивая закупкой стройматериалов и канцтоваров. 

Более того, заключенные передали на свободу информацию о том, что в случае неповиновения их под выдуманными или незначащими предлогами отправляли в ШИЗО и ЕКПТ(единое помещение камерного типа), а также чинили препятствия в получении ими условно-досрочного освобождения.

После разразившегося скандала сотрудников сургутской колонии парировали: обвинения в неправомерных действиях сильно преувеличены, ранее подобных жалоб на их работу не поступало. 
Действительно, 7 августа 2018 года сургутскую ИК-11 посетил прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин. Сопровождал его в обходе по в камерам ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, ОСУОН и карантинному отделению учреждения врио начальника окружного УФСИН Алексей Емельянов. Прокурор Югры и руководитель исправительного ведомства выясняли у осужденных условия содержания в колонии. Жалоб не прозвучало. 

Однако спустя месяц появилось "Видео из ада", о чем портал ugra-news писал ранее. Редакция попыталась разобраться, почему так произошло. Изучив документы, имеющиеся в электронной картотеке дел на сайте Сургутского городского суда, выяснили, что на руководство и сотрудников ИК-11 только в 2018 году жаловались в Сургутский городской суд девять осужденных. 

Причем один из них Петренко А.А. (Имена и фамилии изменены) с осени 2016 года по весну 2018 года - до момента освобождения - пытался судиться с руководством колонии (в том числе на возмещение морального ущерба, причиненного недлежащими условиями содержания) 27 раз! 

Но к Петренко А.А. мы еще вернемся. Хочется рассказать о показательном случае водворения осужденного в штрафной изолятор (ШИЗО), которое он пытался оспорить в суде. 

Так, согласно материалам дела, постановлением врио начальника ФКУ ИК-11 УФСИН России по ХМАО-Югре от 26 января 2018 года осужденный Иванов В.В. (имена и фамилии изменены) водворён в штрафной изолятор на пять суток. Основанием для применения в отношении него дисциплинарного взыскания в виде водворения в штрафной изолятор послужило нарушение осужденным установленного порядка отбывания наказания, выразившееся в нахождении на спальном месте в неотведённое для сна время. 

Из судебного акта: "Доводы Иванова В.В. о том, что в отношении него не могло быть применено взыскание, ввиду того, что его не разбудили, судом отклонены, поскольку они не свидетельствуют об отсутствии вышеуказанного нарушения установленного порядка отбывания наказания. Осужденный обязан исполнять внутренний распорядок дня". 

Напомним, что помещение в ШИЗО является самым тяжелым наказанием для осужденных. В решении суда ни слова не говорится о том, что нарушение, которое совершил заключенный Иванов, является неоднократным. Он просто проспал, потому что его не разбудили, однако умудрился даже во сне заработать себе пять суток штрафного изолятора. 

Будет ли такой осужденный жаловаться прокурору при личной встрече? Сомнительно, учитывая, что под формулировку "нарушение установленного порядка пребывания" с угрозой помещения в ШИЗО можно попасть и за малейшее нарушение формы одежды.

Теперь о Петренко А.А., неустанно направлявшем жалобы в суд на неправомерные действия сотрудников ИК-11. Из 27 заявлений частично удовлетворено было лишь одно, к которому (случайно ли?) не был прикреплен судебный акт с решением. Возможно, чтобы не создать прецедент. 

Зато есть показательное решение Сургутского городского суда (дело № 2а-6667/2017) от 17 августа 2017 года об отказе в удовлетворении жалобы заключенного о привлечении его к дисциплинарной ответственности в виде водворения в ПКТ (помещение камерного типа) на 6 месяцев за хранение запрещенного предмета – сим-карты. 

Заметим, прокуратура по надзору в ИУ установила, что Петренко добровольно выдал найденную им сим-карту, что подтверждается рапортами сотрудников учреждения и его объяснением. Кроме того, начальником учреждения не были учтены мотивы совершения нарушения, характеристика личности осужденного (а он на тот момент не имел взысканий, наоборот - пять поощрений за добросовестное отношение к труду). 
Петренко продолжал подавать жалобы на действия сотрудников вплоть до освобождения в конце зимы 2018 года. К чему это привело? К тому, что он, осужденный по статье за кражу, имевший до первой жалобы пять поощрений, за полгода получил 9 (!) взысканий и освободился, по сути, с "волчьим билетом". 

Выдержка из решения Сургутского городского суда от 19 февраля 2018 года: 
"В период отбывания наказания осужденный получил 9 дисциплинарных взысканий. Постановлением начальника исправительного учреждения осужденный был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в порядке статьи 116 УИК РФ. В связи с тем, что осужденный подлежит освобождению из мест лишения свободы, административный истец просит установить в отношении него административный надзор с установлением в отношении него административных ограничений в виде: запрета посещения развлекательных заведений (ночные клубы, кафе, бары, рестораны, дискотеки, игорные заведения) в период времени с 20.00 до 22.00 часов ежедневно; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося его местом жительства либо пребывания, в период с 22.00 часов до 06.00 часов ежедневно; запрета выезда за пределы населенного пункта по избранному им месту жительства без разрешения органа внутренних дел; обязать явкой в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 4 раза в месяц". 


Практически все дела, связанные с отказом в удовлетворении жалоб заключенных ИК-11 вели судьи О.В. Шерстобитов и И.В. Бурлуцкий. 

Не делая выводов, задаем лишь один вопрос: а может, если бы суд внимательнее относился к таким вот заявлениям, не случилось бы в сургутской колонии "видео из ада", разбирательства по которому, кстати, еще не завершены? Ведь только суду известно, на какие действия работников ИК-11 пытались жаловаться Алексеев В.В., Морозов Д.И., Бородай М.В., Поповский А.С., Ваганов С.А., Грачев Е.А., Детин А.В. А их заявления просто ВОЗВРАЩАЛИСЬ обратно. 

По информации прокуратуры Югры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, с 2015 по 2017 годы в ИК-11 Сургута умерли 17 осужденных, трое из них совершили самоубийства.

Теги статьи: #Сургут #Югра #ИК-11 #Пытки #Суд #УФСИН

Автор текста: Виктория Шкляр    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии