×
Здоровье
0

QR-вход: Югра поддержала

Читать «Новости Югры» в

В думе Ханты-Мансийского автономного округа поддержали внесенный в Госдуму федеральный законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», регулирующий использование QR-кодов в общественных местах.



Время действовать
– Эпидемиологическая ситуация в стране критическая. В 60 регионах продолжается рост коронавирусной инфекции. С начала пандемии мы потеряли уже около 400 тысяч человек – это практически население Сургута. Не принимать меры – абсолютно неправильно. Я считаю, что никакого ущемления прав здесь нет. Меры не ограничительные, а защитные. Я предлагаю поддержать законопроект, – заявил председатель думы Борис Хохряков.
Проект закона предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.
– Законопроект направлен на стимулирование вакцинации, носит временный характер. На самом деле это альтернатива другим, более жестким мерам, вплоть до локдауна. На мой взгляд, возможно, стоило его бы и раньше принять, – отметил депутат Василий Филипенко.
Закон вызвал активные дискуссии среди парламентариев. Так, руководитель фракции КПРФ в думе Югры Алексей Савинцев заявил, что не поддерживает подобное решение.
– Мы против принудительной вакцинации. Нигде нет полной информации о составе вакцины, ее побочных действиях, статистики заболеваемости после вакцинирования. QR-коды и отстранения от работы – это шантаж, – сказал он.
Фракция ЛДПР тоже выступила против законопроекта, но по иным причинам.
– Мы не поддерживаем данное решение, потому что при введении QR-кодов часть людей отсекают от возможности сходить в магазин. Предприниматели себе в убыток работать не будут и поднимут цены, что в очередной раз разгонит инфляцию. Но к предыдущему выступающему у нас тоже вопрос. А если бы у нас были советские времена и генеральный секретарь сказал вакцинироваться? Вас никто бы не спрашивал, как при нашем плюрализме мнений, когда мы сейчас разговариваем, – сказал руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун.
В свою очередь, глава фракции партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Михаил Сердюк призвал коллег высказываться осторожнее.
– Я сам и вся моя семья привились. Это выбор каждого человека. Наша партийная позиция такова, что вакцинироваться нужно, но это не должно быть кампанейщиной. Вместе с тем буду осторожен в высказываниях и призывах. Сохраняя за человеком право на принятие решения о вакцинации, мы должны понимать свою ответственность – наш диалог может быть воспринят как сомнения в эффективности этой меры, – отметил Михаил Сердюк.
За принятие законопроекта высказался руководитель фракции «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Зиновьев.
– Наличие документа, подтверждающего личность, и QR-кода для людей старшего поколения на сегодня не является препятствием. Все письма, которые мы с вами получали (а их сотни у каждого), написаны как под копирку. Словно идет целенаправленная акция для того, чтобы разбалансировать наше общество. Здесь говорили, что может пострадать малый бизнес. Если, не дай боже, мы проголосуем против поддержки законопроекта, малого бизнеса вообще не останется – некому будет ходить к ним. Ничьи права не ущемляют. Мы стоим перед выбором: либо население округа будет прирастать, либо нас станет меньше, – подчеркнул Владимир Зиновьев.
Депутат думы Югры Сергей Великий высказался за принятие закона.
– Его почему-то прозвали законом о QR-кодах, но там указан целый спектр мер, которые дают человеку право выбора. Понятно, что противники акцентируют внимание на QR-кодах, говорят о каком-то киберрабстве. Я к этому отношусь философски. Спасибо тем, кто поддерживает законопроект.
Большинство депутатов также призвали одобрить закон.
– Прозвучали хорошие слова про защиту бизнеса, беспокойство людей. А я хочу сказать как человек, который прошел «красную зону», как человек, у которого знакомые не просто тяжело болели, который хоронил друзей, отца. Поверьте, я бы сейчас все отдал – QR-коды, бизнес, – чтобы мои близкие были живы, – сказал депутат Андрей Ковальский.
Запрос от общества
Ранее закон о внесении изменений также поддержали общественники Югры.
– Я сама вакцинировалась, вся моя семья вакцинирована. Считаю, что, если мы хотим действительно побороть эту беду, нужно делать все правильно и дисциплинированно. Есть правила, нужно их соблюдать. Поэтому полностью поддерживаю этот закон, – поделилась мнением региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Югре Эка Шенгелая.
Представители общественности просили парламентариев поддержать внесение изменений.
– В современных реалиях человека можно назвать электронным гражданином. Практически все наши документы имеют электронный аналог, и QR-код – один из таких документов. Сегодня QR-код – это доказательство социальной ответственности каждого из нас и наличия иммунитета к опасному заболеванию. Если в России будет узаконена процедура формирования QR-кодов для людей, имеющих иммунитет, то постепенно уменьшится необходимость ужесточения противоэпидемических мер, – сказала региональный координатор Ханты-Мансийского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Евгения Черенкова.
Председатель думы Сургута, главный врач поликлиники 
№ 1 Максим Слепов также прокомментировал предлагаемые изменения в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
– Ситуация с распространением коронавируса в Сургуте, к счастью, стабилизировалась. Но количество заболевших еще большое. Сегодня в поликлиниках наблюдается около 3,5 тысяч человек, почти 350 из них – это дети, 20 – беременные женщины. Скорая помощь выполняет примерно 1,5 тысячи вызовов в сутки. Работают около 60 поликлинических бригад, в том числе оказывающих неотложную медицинскую помощь. За два часа медики выполняют в среднем по 200 вызовов по факту неотложной помощи.
По его словам, таких показателей не регистрировали ни в первую, ни во вторую волну пандемии:
– Главное, на мой взгляд, в том, что дополнения в закон позволят проводить иммунизацию от коронавируса за счет средств федерального бюджета.
   Всеволод Кольцов заместитель губернатора Югры
- Медицинские работники первичного звена работают сверх нормы – на полторы-две ставки. Их трудовой день начинается утром и заканчивается поздним вечером. У большей части медперсонала перенесены или отменены отпуска, которые были запланированы на осень и зиму. Каждый шестой работник системы контактирует с больными коронавирусом. При этом перегрузку выдерживают не все: люди увольняются, не в состоянии продолжать работу в таких условиях. Резервы здравоохранения Югры мобилизованы в полном объеме, но они не безграничны. Считаю, поддержать законопроект необходимо.
   Сергей Благородов общественник
- Антипрививочники кричат: «Привился, заболел, умер!» – и никто из них не говорит, что, например, в Ханты-Мансийске из 20 тысяч привитых заболели только 27 человек. Да, люди заболевают и иногда умирают, но эта статистика по вакцинированным ничтожна.
Светлана Балицкая жительница Ханты-Мансийска
- В последнее время слышу много разговоров о требовании QR-кодов. Введение QR-кодов в общественных местах лично мне позволяет чувствовать себя более защищенной. Я веду активный образ жизни, люблю путешествовать, посещаю концерты, музеи, спортзалы. Обожаю шопинг. Мне комфортнее и спокойнее находиться в зрительном зале, да и в любом общественном месте, зная, что человек рядом не несет угрозы моему здоровью. Чем скорее все вакцинируются, чем скорее сформируется коллективный иммунитет, тем скорее мы вернемся к нормальной, «допандемийной» жизни.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте