×
0

Рабочий процесс с оглядкой на COVID-19

Сейчас, в непростой эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, перед работниками и работодателями остро стоит вопрос сохранения здоровья, предотвращения контактов между людьми и массового одновременного пребывания сотрудников на работе. Тех, кто уже вернулся или планирует в ближайшее время вернуться на свои рабочие места, волнует главный вопрос: как будет обеспечена их безопасность?


Рассказываем, какие новые меры предосторожности будут обязательными, а какие рекомендательными.
Напомним, что каждый регион самостоятельно принимает решение о снятии ограничений, руководствуясь статистикой заболеваемости и другими факторами. Но требования к безопасности будут в целом едины для всей страны.

Обязанности работников
Каждый сотрудник должен проинформировать работодателя о наличии у него таких диагнозов, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь второй степени, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма второй степени. Также необходимо сообщать о беременности, ОРВИ или коронавирусе, в том числе и у тех, с кем работник проживает.
Если у работника есть эти заболевания, ему следует оставаться дома и работать дистанционно.
Если же сотрудник выходит на работу, он должен соблюдать режим использования средств индивидуальной защиты и принимать участие в медицинских обследованиях, организовываемых работодателем.

Обязанности работодателей
Работодатель не должен допускать на рабочее место сотрудников с указанными выше заболеваниями, а также тех, кто находится на обязательном карантине.
На рабочих местах нужно обеспечить всех средствами индивидуальной защиты, за исключением случаев нахождения работников в обособленных помещениях, где нет других сотрудников.
В местах общего пользования – обеспечить всех перчатками.
Измерять температуру у работников на входе и далее каждые четыре часа.
При невозможности обеспечения соблюдения социального дистанцирования между стационарными рабочими местами – обеспечить установку между ними перегородок.
Работников старше 65 лет оставить на удаленной работе.
Обеспечить установку на территории работодателя устройств для дезинфекции рук.

Кстати
Сегодня, чтобы выйти из дома, нужно соблюдать перчаточно-масочный режим в магазине, общественном транспорте и на работе.
Роспотребнадзор и Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций дали рекомендации, как безопасно утилизировать средства индивидуальной защиты.
Вернувшись домой из магазина или после поездки в общественном транспорте, снимите перчатки, выворачивая их наизнанку, и тут же сложите в полиэтиленовый пакет. Одноразовую медицинскую маску аккуратно снимите, придерживая ее за повязки, не дотрагиваясь до самой маски. Затем герметично закройте пакет с содержимым и только после этого выбрасывайте в мусорное ведро. Когда выбросите средства индивидуальной защиты, обязательно тщательно вымойте руки с мылом или продезинфицируйте спиртосодержащим раствором.
Тем, кто находится на карантине, эксперты рекомендуют складывать одноразовые маски в двойные пакеты, герметично закрывать их и затем отправлять в мусорное ведро.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #С оглядкой #COVID-19

Текст: Лера Славина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться