Последние новости

19:00

В Ханты-Мансийске стартовал чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону с участием паралимпийц...

18:48

Полностью обновят музей Природы и Человека в Русскинской Сургутского района

18:45

Видеоролики югорчан соревнуются в конкурсе #ЮграЗаОхрануТруда в соцсети «ВКонтакте»

14 марта

Президент ПКР Павел Рожков: Югра – столица паралимпийского спорта России

18:32

Открыта регистрация на фестиваль «Российская школьная весна»

18:15

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Сургутском районе обновили Доску Почета

18:14

В Югре стартовал новый творческий конкурс

13 марта

В Югре проходит первый Всероссийский зимний Кубок защитников Отечества

18:02

Югорский студент стал сенсацией на соревнованиях в Калуге

17:50

В шести муниципалитетах Югры проигнорировавших повестки мигрантов поставили на воинский учёт

16:40

В Ханты-Мансийске открылась выставка Сергея Петрова

13 марта

В Ханты-Мансийске началась торжественная церемония открытия Кубка защитников Отечества по зимни...

16:34

ТОП-3 зимних видов спорта у югорчан показал несомненное лидерство хоккея

16:25

Полотна Малявина вернулись в Югру из Третьяковки

16:14

Жители Сургутского района могут проголосовать за ремонт отделений почтовой связи

13 марта

Руслан Кухарук поздравил участников проекта «Герои Югры» с началом обучения

Читать все новости

Работа для людей

Наталья Комарова ответила на вопросы югорчан

Фото: Вадим Штейн

Накануне в телерадиокомпании «Югра» состоялась «Прямая линия» с губернатором округа. Во время нее Наталья Комарова показала себя как открытый управленец, умеющий вникнуть в каждую ситуацию, при этом контролируя работу своих подчиненных (во время «Прямой линии» была видеоконференцсвязь со всеми главами муниципалитетов, которым губернатор на месте давала поручения. – Прим. автора.). Более двух с половиной часов глава региона отвечала на вопросы югорчан, среди которых самыми активными оказались жители Сургута и Сургутского района.

 

Насущные проблемы
Одними из тех, кто обратился к Наталье Комаровой, были жители поселка Федоровского Сургутского района. В этом году благодаря окружному финансированию в поселке началось переселение из ветхого жилья. Однако по-прежнему осталась нерешенной проблема с холодной водой. Общественный совет и жители поселения попросили губернатора посодействовать в реконструкции химводоочистки.
- Спасибо за вопрос. Все, что касается обеспечения людей чистой водой, является главным. Такой объект есть в программе развития жилищно-коммунального хозяйства, но со сроками реализации за пределами, наверное, 2020 года. А это никуда не годится. Поэтому я уверена, что глава района нас слушает. Я очень надеюсь, что Андрей Трубецкой мой сигнал воспримет правильно. А именно - реализовать проект в максимально короткие сроки. Нельзя такие вещи затягивать надолго, - ответила Наталья Комарова.
После них главе региона позвонили жители поселка Кедрового из Сургута. 18 мая там дотла сгорел двухэтажный дом, где проживали 44 человека, одиннадцать из которых  пострадали. Горожане жаловались на то, что им предложили муниципальное жилье, за которое необходимо платить аренду и квартплату. Жильцы обеспокоены таким положением дел и попросили Наталью Комарову разобраться в ситуации. 
На данное обращение глава региона ответила, что, согласно докладу руководителя муниципалитета, все необходимые экстренные мероприятия были выполнены: несколько человек помещены в учреждения здравоохранения - один находится в тяжелом состоянии, но с хорошей перспективой. Что касается расселения, то в ближайшие дни губернатор потребует доклад о том, как решается этот вопрос.
- Надеюсь, что все друг друга поймут и взаимные претензии будут урегулированы. Всегда можно найти решения. Справедливые решения для обеих сторон, - добавила Наталья Комарова.
А вот студентку Сургутского гос-университета Анну взволновал вопрос благоустройства города. Девушка интересуется облагораживанием новых парков и скверов.
В своем ответе Наталья Комарова пояснила, что в настоящее время заканчиваются работы по заключению соглашений между правительством округа и муниципальными образованиями по реализации проектов по благоустройству. Перечень объектов формируют сами жители муниципальных образований. В Сургуте это парк в районе ручья «Кедровый лог», сквер «Нефтяник» и парк «Строительство за Саймой».
- Мне хочется, чтобы новый культурный центр «Нефтяник» и площадка вокруг него были самыми современными и отвечающими на все запросы сургутян. Все время подталкиваю руководителей города к тому, чтобы они быстрее вы-шли на реализацию этого проекта, - отметила Наталья Комарова. - Эти три знаковых проекта заметят все. 

 

Совместная работа – генератор успеха
Во время «Прямой линии» губернатору поступил видеовопрос, в котором ее спросили о дальнейших шагах по реализации комплексной помощи людям с аутизмом. Концепция поддержки была разработана при активном участии общественников и принята правительством региона, однако теперь вопрос встал о ее реализации. Губернатора попросили призвать местные власти активнее участвовать в мероприятиях, направленных на помощь таким людям, так как «сегодня это расценивается городской администрацией как нецелевое использование денежных средств». 
- Формально это вне компетенции муниципальной власти. Но в то же время есть инициатива и то, что называется, «всем миром». Здесь поле не ограничено, особенно для такого города, как Сургут. Призываю всех югорчан, всех земляков с особым вниманием относиться к людям, которых меньше, чем всех остальных. Но это не значит, что они хуже. Напротив, иногда даже лучше многих из нас. Если мы сможем мобилизовать их возможности, то мы существенно усилим собственные возможности. И это правильно. Это то, что каждому обществу очень необходимо, – сказала Наталья Комарова. 
Вопросы поступили и от мам Сургута. В большинстве своем женщины жалуются на отмену льгот для многодетных семей по оплате пребывания детей в детских садах и спрашивают, что делать семьям с низким уровнем дохода.     
Глава региона отметила недостаточную работу с населением со стороны администрации. По мнению Натальи Комаровой, прежде чем принять такую меру, необходимо было провести колоссальную разъяснительную работу, найти понимание у людей, их поддержку, создать условия для того, чтобы они лично участвовали в реализации того или иного решения. 
- Я беру этот вопрос на контроль. Определимся, как его довести до завершения. И хочу для всех других мам сказать о том, что одновременно размер компенсации (для первого ребенка – 20 процентов, для второго – 50 процентов, для третьего – 70 процентов) остается, и именно в таком размере. Если речь идет о семье, где трое дошкольников, то эта сумма льгот, сумма этих компенсационных выплат практически соответствует размеру родительской платы за место в детском саду. Около четырех тысяч рублей по Сургуту. Нужно все показать, разложить, доказать, объяснить, чем мотивированы такие решения. И двигаться дальше, - добавила губернатор.
Администрации поручено про-анализировать обоснованность принятого решения и по итогам принять решение о возобновлении выплат. По информации нашего издания, уже на следующий день, согласно указаниям Натальи Комаровой, была проведена вся необходимая работа - в ближайшем времени выплату льгот возобновят.

 

Каждому свое
По большей части югорчане интересовались положением дел в экономике, задавали вопросы о развитии округа, но большее число обращений к губернатору было связано с насущными проблемами – типичными для городов и поселков Югры: жильем, ЖКХ, здравоохранением, образованием и благоустройством. 
Во время «Прямой линии» губернатор ответила на более чем 30 вопросов, среди которых были и частные случаи, которые уже разрешились. Так, например, сургутянка Галина Руденко в свои 88 лет теперь сможет пройти оздоровление в санаторно-курортном комплексе «Сыновья». Также благодаря «Прямой линии» с губернатором многодетной семье Кобалиных из Сургута уже в этом году будет выделена земля под индивидуальное строительство жилья. А многодетной маме Гузель Пушкиной помогут перевести ребенка из детского сада одного микрорайона в другой, чтобы дети были вместе.
В завершение встречи Наталья Комарова поблагодарила всех югорчан и пообещала проработать весь поступивший от жителей региона материал, а также призвала представителей всех властных структур Югры выйти на прямой диалог с гражданами, которые отправляли свои вопросы и предложения.
- Я вижу Югру вашими глазами и считаю, что я должна видеть наш регион таким образом. Именно с вашей позиции я должна смотреть на сегодняшнее развитие округа и на его будущее. Обращу еще раз ваше внимание на Стратегию развития Югры до 2030 года – это общее наше с вами видение будущего региона, а главный посыл документа заключается в том, что округ должен стать лучшим местом для жизни. К этому мы и стремимся, и каждое принимаемое решение мы сверяем со Стратегией, - этими словами губернатор завершила свое общение с югорчанами. 
Наталья Комарова показала себя компетентной в вопросах и проблемах Югры, более того, она погружена в каждую ситуацию и с ходу могла дать оценку и предпринять определенные меры реагирования. Также эксперты отмечают, что стиль управления перешел от ручного в системный. На примере «Прямой линии» Наталья Комарова показала, что она четкий и жесткий руководитель и никаких поблажек главам муниципалитетов в решении местных вопросов не будет.

 

712 вопросов поступило во время «Прямой линии» в колл-центр

на более чем 30 вопросов ответила Наталья Комарова

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:00

В Ханты-Мансийске стартовал чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону с участием паралимпийц...

18:48

Полностью обновят музей Природы и Человека в Русскинской Сургутского района

18:45

Видеоролики югорчан соревнуются в конкурсе #ЮграЗаОхрануТруда в соцсети «ВКонтакте»

14 марта

Президент ПКР Павел Рожков: Югра – столица паралимпийского спорта России

18:32

Открыта регистрация на фестиваль «Российская школьная весна»

18:15

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Сургутском районе обновили Доску Почета

18:14

В Югре стартовал новый творческий конкурс

13 марта

В Югре проходит первый Всероссийский зимний Кубок защитников Отечества

18:02

Югорский студент стал сенсацией на соревнованиях в Калуге

17:50

В шести муниципалитетах Югры проигнорировавших повестки мигрантов поставили на воинский учёт

16:40

В Ханты-Мансийске открылась выставка Сергея Петрова

13 марта

В Ханты-Мансийске началась торжественная церемония открытия Кубка защитников Отечества по зимни...

16:34

ТОП-3 зимних видов спорта у югорчан показал несомненное лидерство хоккея

16:25

Полотна Малявина вернулись в Югру из Третьяковки

16:14

Жители Сургутского района могут проголосовать за ремонт отделений почтовой связи

13 марта

Руслан Кухарук поздравил участников проекта «Герои Югры» с началом обучения

Читать все новости