90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Работа есть, работы много

Жителям Сургута предложат несколько тысяч дополнительных рабочих мест


В центре занятости населения увеличится количество вакансий для сургутян, а также появится возможность пройти бесплатное обучение.


Рабочие места для всех
В 2021 году на территории Югры будет создано почти 25 тысяч дополнительных рабочих мест.  Из них 3525 вакансий откроют в Сургуте и Сургутском районе.
– В рамках государственной программы «Поддержка занятости» будут организованы как временные, так и постоянные рабочие места. В первую очередь планируется предложить населению занятость на общественных работах, – рассказала директор Сургутского центра занятости населения Ирина Мочалова.
Гражданам, которые долго находились без работы, в первую очередь предложат заняться неквалифицированным трудом. Также временную работу будут предлагать людям, которые в течение продолжительного времени не могут устроиться на постоянное место работы.
– В первом случае мы предлагаем временную работу, не требующую квалификации, потому что такой вариант считается более подходящим по закону «О занятости населения». Во втором случае временные общественные работы предоставляются гражданам в качестве возможности для получения хотя бы какого-то дохода. Кроме этих категорий, вариант со временной занятостью рассматривается для одиноких граждан, лиц, находившихся в местах лишения свободы, членов многодетных семей, а также выпускников, – сообщила Ирина Мочалова.
На сегодняшний день общее число безработных граждан, которые состоят на учете в Сургутском центре занятости населения, составляет почти 9 000 человек. Почти 6 900 югорчан, не имеющих работы, находятся в городе. Количество безработных в районе составляет около 1 900 человек.
– По статистике, в Сургуте больше половины граждан (54–55%), которые состоят у нас на учете, никогда раньше не работали. Плюс 1–2% людей относятся к категории лиц, не имевших занятости более года. В районе массовая доля этих двух категорий составляет около 70%. По этой причине сегодня у нас более популярны вакансии по временной занятости, – поделилась директор Сургутского центра занятости населения.

Возможность пройти обучение
Помимо подбора вакансий, специалисты Центра занятости населения также займутся рассылкой индивидуальных предложений для прохождения обучения и повышения квалификации граждан. В этом году пройти курсы и получить образование смогут минимум 240 безработных сургутян.
– Обучение будет организовано по наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Мы планируем посадить за парты первые 35 человек уже до конца января. Сейчас наши сотрудники занимаются рассылкой индивидуальных предложений, но пока, как мы видим, многие безработные граждане отказываются от возможности получить новые знания, – прокомментировала Ирина Мочалова.
Также важным изменением в вопросе образования стала переориентация целевой группы граждан. До этого года основное внимание уделялось людям предпенсионного возраста, а сейчас вопрос организации дополнительного обучения стал более актуальным для безработных югорчан.
– Раньше мы работали в основном по предпенсионникам, в том числе и с организациями. А теперь основная часть разыгрываемых аукционов нацелена на образование безработных граждан. Кроме этого, мы будем обучать незанятых женщин до декрета, которые не имеют профессии, – сообщила директор Центра занятости.
Полный список профессий, на которые организует обучение Сургутский центр занятости населения, будет сформирован после того, как в округе разыграют все аукционы. Также на возможность получения образования в той или иной сфере могут повлиять работодатели, предоставляющие вакансии на территории муниципалитета.  

Год назад в Сургуте числилось всего 307 безработных граждан, в Сургутском районе – 159, что в составляло 0,18% от общего населения. На сегодняшний день количество не занятых сургутян составляет 5,2%. Главной причиной роста безработицы стали сложная экономическая ситуация, возникшая вследствие пандемии, а также значительный рост пособий по безработице. По этой причине значительное число неработающих граждан, прежде всего долго неработающих, решили получить официальный статус безработных

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте