90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Работа и предпринимательство – лекарство от преступности

Меры по профилактике и пресечению правонарушений в Югре приносят свои плоды. Уровень преступности у нас за 4 месяца этого года самый низкий среди регионов Уральского федерального округа – 424,4 противозаконных деяния на сто тысяч населения. В то время как в УрФО – 523,6, а в целом по России – 458,1. Однако в общей статистике выросла доля электронного мошенничества. Каждое третье преступление в округе связано с дистанционным обманом.


Будьте осторожны в интернет-магазинах!
Такие данные, как сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона, привели на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Ханты-Мансийском автономном округе, которое прошло в минувший вторник под председательством губернатора Натальи Комаровой.
– В апреле по сравнению с предыдущими месяцами сократилось число преступлений, связанных с ввозом в автономный округ наркотических средств, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, преступлений в общественных местах и на улицах, – заявила глава региона.
В ходе совещания сообщили, что активность проявляют электронные мошенники. Этот вид преступлений выходит в лидеры среди других видов правонарушений. И как показала ситуация, жертвами мошенников становятся и пожилые, и молодые люди. 
Только за минувший вторник в Югре, как сообщили в пресс-службе УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу, зарегистрировано 15 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Югорчане лишились около двух миллионов рублей. Большинство потерпевших зарегистрировано в Сургуте и Нижневартовске. Мошенники обманывали жителей округа под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств с банковской карты, покупки или продажи товаров на сайтах бесплатных объявлений, аренды жилых помещений, денежного займа. Участились случаи взлома аккаунтов в социальных сетях.
В частности, в Нягани к полицейским за помощью обратилась югорчанка: со счета ее банковской карты похитили более 15 тысяч рублей. Неизвестные злоумышленники, используя абонентские номера 8 495 128-26-33 и 8 495 127-74-30, под предлогом списания бонусов «Спасибо» получили несанкционированный доступ к банковскому счету потерпевшей, откуда перевели все ее накопления.
В Нижневартовске мужчина также стал жертвой дистанционных мошенников. Под предлогом оказания интимных услуг неизвестные выманили у него более 122 тысяч рублей.
А житель Сургута пополнил карманы злоумышленников более чем на четыре тысячи рублей. Неизвестный, используя социальную сеть «Инстаграм», под предлогом продажи шашлычного набора завладел денежными средствами потерпевшего, которые заявитель перевел в счет оплаты товара.
По мнению губернатора, бороться с мошенниками нужно сообща, объединив усилия властей, правоохранителей, операторов связи и банковского сектора. Северян надо информировать о правильном (и безопасном) обращении с банковскими картами, приобретении товаров в интернете, а также общении по телефону с незнакомыми людьми.
– В Югре имеется хороший опыт межведомственного взаимодействия по информационному противодействию таким видам преступлений, – подчеркнула Наталья Комарова. – Однако государственные и муниципальные программы в сфере информационно-коммуникационных технологий обязаны соответствовать меняющимся условиям, так как электронное мошенничество – один из самых динамично развивающихся видов преступной деятельности.
По мнению главы региона, правоохранителям необходимо теснее работать с организациями банковского сектора и провайдерами по сообщениям жителей округа о попытках мошенничества с использованием современных средств связи. Полицейские могут заключить соглашения с этими структурами для оперативного обмена информацией.

Шаг к новой жизни
В Югре особое внимание уделяют не только раскрытию преступлений, наказанию виновных, но и адаптации бывших заключенных. Часто бывает, что у этих людей после освобождения возникают проблемы с работой, с жильем. И многие, не выдерживая трудностей «свободной жизни», возвращаются на криминальную стезю.
В Ханты-Мансийском автономном округе понимают актуальность этой проблемы. Именно от степени социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, зависит не только жизнь самого бывшего заключенного, но и успешное функционирование всего общества. Это подтверждает тот факт, что в Югре количество людей, ранее отбывавших наказание, снижается. По словам губернатора, это стало возможно в первую очередь благодаря программе УФСИН «Школа подготовки осужденных к освобождению», а также программам, которые воплощаются в жизнь нашим регионом. Это и ярмарка вакансий центров занятости, и проект фонда поддержки предпринимательства, направленный на адаптацию молодых людей, которые отбывают наказание, через вовлечение в бизнес.
В частности, в ноябре прошлого года в исправительной колонии № 15 Нижневартовска прошла презентация бизнес-проектов, разработанных в рамках этой программы. Молодые люди представили проекты самых различных направлений: развитие сельского хозяйства, торговля, оказание услуг, в том числе общественное питание, сантехнические услуги, автопрокат и другие.
– Проект по адаптации заключенных был запущен, чтобы в первую очередь помочь людям с самоопределением и новыми целями в жизни, – рассказала тогда Ирина Максимова, глава Общественной палаты Югры – органа, при поддержке которого реализуется проект. – Очевидно, что трудоустроиться по выходе из мест заключения довольно сложно. Всего за семь лет обучение прошли более 120 человек, и есть примеры того, как после выхода на свободу открывали свое дело. Как пример: доставка еды, производство изделий из дерева.
Работа – в первую очередь!
Для профориентации и трудоустройства заключенных, которые готовятся к освобождению, правительство Югры приобретает и передает учреждениям системы исполнения наказаний производственное и учебное оборудование: швейное, слесарное, сварочное и прочее. Также в исправительных учреждениях установлены интерактивные терминалы с информацией, касающейся вопросов трудоустройства осужденных после освобождения из мест лишения свободы.
Однако в этом году 75 процентов ранее судимых граждан не смогли найти работу. По этому поводу глава региона сказала следующее:
– Обучение рабочим специальностям, резервирование и квотирование рабочих мест остается востребованным решением.
Наталья Комарова сообщила, что в 21 муниципалитете Югры приняты соответствующие нормативные акты. А 57 работодателей согласились предоставить 70 рабочих мест для бывших заключенных.
Конечно, эту работу необходимо продолжать и совершенствовать. Кроме того, этим людям требуется и другая помощь: оформление документов, жилье. Это кстати, по словам губернатора, предусмотрено госпрограммой. Она добавила, что нужно сделать все, чтобы эта поддержка стала доступна нуждающимся. Чтобы наши оступившиеся сограждане смогли начать новую счастливую жизнь, не связанную с криминалом.

   Сергей Стручков генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры
- Проект по адаптации заключенных – исключительно югорский, уникальный в масштабах всей страны. С помощью этой программы молодые люди могут понять, способны ли они к предпринимательству. Они узнают как о возможностях в бизнесе, так и о сложностях, которые могут встретиться начинающим предпринимателям.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии