×
Общество
0

Работа кипит, лицей строится

Строительство одной из самых долгожданных школ Нижневартовска близится к завершению.


Недалек тот день, когда ребята из 17, 18, 23 и 24 микрорайонов смогут сесть за новенькие парты.

Окончательную дату открытия лицея №1 имени Александра Пушкина пока не сообщают. Известно, что ждать осталось недолго, но это тоже понятие растяжимое.

Так смогут ли дети начать учебный год в новом лицее? Скорее нет, чем да. 7 июля на заседании окружного координационного совета по вопросам возведения объектов капитального строительства, влияющих на достижение показателей национальных проектов, затронули и тему нижневартовского лицея. Сообщается, что первая очередь объекта практически готова и  будет введена в августе. Полностью объект планируется ввести в октябре.
Это если речь идет только о завершении строительства, но понадобится еще некоторое время на получение лицензии для образовательной организации. До этого времени даже зачисление в новую школу невозможно. Видимо, детям, которые хотят перейти в новый лицей, первую четверть придется обучаться в тех школах, куда они подавали заявление на поступление или где ранее обучались.
А их родителей, между тем, пугает  неизвестность: вдруг места в лицее не хватит? Он, конечно, не резиновый, но несмотря на повышенный спрос потребности детей из вышеперечисленных микрорайонов должны быть  удовлетворены.
- Школа большая. Учитывая, что сегодня требования СанПиНа касаются не количества обучающихся, а прежде всего площади учреждения, то мы можем принять две тысячи человек. Такие расчеты у нас есть, - сказал директор лицея №1 Эдмонд Игошин.

Несмотря на то что строительство еще продолжается, руководство города и самого лицея делают все возможное, чтобы он открылся как можно раньше. По словам Эдмонда Валерьевича, параллельно с ходом  строительства прорабатываются вопросы организации образовательного процесса. Обучение в новом учреждении будет организовано в одну смену. С 1 по 7 класс -  пятидневка, старшие классы -  6 дней в неделю. Родителям учеников младших классов предоставят возможность отдать детей в школу полного дня.
Сегодня у родителей будущих лицеистов есть возможность поучаствовать в составлении проектов локальных актов. Это важные нормативные документы, которые определяют внутренний уклад образовательной организации. Так, папы и мамы  могут повлиять на то, какой быть школьной форме, где и как пользоваться мобильным телефоном, можно ли производить фото- и видеосъемку. Проекты локальных актов представлены на сайте лицея, а предложения и замечания по ним можно отправлять на Инстаграм Эдмонда Игошина.
- Я получил много интересных предложений. Помимо общих моментов, были и такие, которые касаются особенностей санитарных и других норм. Например, указали, что вид школьной формы прописан, а форма одежды для уроков технологии - нет. Мы это сделаем, - пообещал директор.
Там же те, кого интересует новый лицей, могут отслеживать ход строительства и хоть одним глазком заглянуть в просторные классы и холлы помещения. Директор активно делится со своими подписчиками ходом строительства, публикует фото внутренних помещений и оборудования, которое уже начало поступать. В одном из своих постов он показал обстановку слесарных и токарных мастерских. Станки, верстаки, электромеханические лобзики помогут лицеистам вырасти настоящими мужчинами с умелыми руками.

- В лицее будут, конечно, современные конструкторы и интерактивное оборудование, но возможность развивать навыки ручного труда подросткам мы также обеспечим, - пишет Эдмонд Валерьевич в своем Инстаграме.
Как оказалось, новый лицей пользуется спросом не только у учеников, но и у тех, кто планирует их обучать. Педагогический состав продолжает формироваться. Ежедневно на адрес директора приходит 5-6 резюме от учителей из других школ города, выпускников пединститутов. Есть и те, кто ради работы в новой школе готов переехать в Нижневартовск. К тому же, часть учителей перейдет в лицей вместе со своими классами.
Напомним, лицей №1 состоит из трех блоков. Первый и третий учебные корпуса готовы более чем на 90 процентов. Во втором строительные работы идут полным ходом. В нем разместятся два спортивных зала, столовая с пищеблоком, актовый зал, библиотека и бассейн.

Теги статьи: #Нижневартовск #Новая #школа

Автор текста: Эльвира Юнусова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии