×
Здоровье
0

Работа над будущим: идеи общественников Югры

Югра составила большой список мер для исполнения послания президента. Передать ответственность за пациентов с редкими болезнями федеральным медицинским центрам, сделать доступным весь спектр медицинских услуг даже для жителей отдаленных поселков, упростить процедуру оформления льгот, но назначать меры поддержки более вдумчиво. Это лишь малая часть предложений из большого списка, сформулированного экспертами регионального штаба Общероссийского народного фронта. Свои идеи по реализации государственных программ высказали местные представители власти, госучреждений, некоммерческих, медицинских и религиозных организаций.


Весь план мероприятий по исполнению поручений главы государства, озвученных в послании Федеральному собранию, насчитывает 54 пункта. И регион уже приступил к его выполнению. О том, как принимались некоторые решения, – в материале «Новостей Югры».

О лечении редких заболеваний
Одна из актуальных тем здравоохранения – лечение редких (орфанных) заболеваний. Обеспечить пациентов, страдающих ими, надежной поставкой жизненно необходимых лекарств и значительно снизить нагрузку на региональный бюджет возможно, если сделать ответственной за сопровождение таких больных не региональную, а федеральную систему здравоохранения. Такое предложение сформулировали на секции, посвященной развитию системы здравоохранения.


– Мы предлагаем, чтобы федеральный бюджет взял на себя полное финансирование орфанных заболеваний. На встречах ОНФ с президентом неоднократно звучало это предложение, президент о нем знает. Но ответственность регионов по этому вопросу тоже должна быть. Регионы должны четко понимать, какие именно пациенты с какими диагнозами проживают на их территориях. И передать этих пациентов федеральному центру. Сегодняшнее предложение – передать таких пациентов федеральным национальным центрам, которые их дообследуют, поставят окончательный диагноз, которые возьмут их в регистр, понятный всей стране, и которые и будут нести все затраты на сопровождение таких пациентов, – мы вносим в паспорт предложений. Потому что на сопровождение таких пациентов нужны колоссальные средства: от сорока до ста миллионов рублей на человека в год. У национальных центров такие деньги есть. Но ни один регион ситуацию решить не сможет, – пояснила модератор секции Лариса Белоцерковцева, сопредседатель регионального штаба ОНФ и главврач Сургутского перинатального центра, одного из передовых профильных медучреждений страны.
Темой отдельного круглого стола на медицинскую тему в ближайшее время станет вопрос льготного обеспечения лекарствами онкологических больных. Здесь тоже возникает много проблем при маршрутизации препарата. Существующие нормы никак не подходят для жителей труднодоступных удаленных территорий.
Рассмотрим реальный пример. В поселке Сосьва, расположенном на территории Приполярного Урала (Березовский район), живет менее одной тысячи человек. Медицинское учреждение – фельдшерско-акушерский пункт. Ближайший «крупный» (около семи тысяч человек) населенный пункт – райцентр Березово, медучреждение – райбольница. Но добраться до поселка городского типа можно только или вертолетом, или по воде. Зимой проще – можно по зимнику, на «Урале». Поездка займет не менее десяти часов.
Добраться до самого Березово – это отдельный квест. Ни автомобильной, ни тем более железной дороги в поселок нет. Есть аэропорт, принимающий рейсы только из Ханты-Мансийска и Тюмени. В поселке Сосьва живет онкологический больной, которому необходимы медицинские препараты (как правило, в капельницах). Ставить их можно только в условиях профильного стационара. Ближайший находится в столице Югры: до Тюмени – дальше, да и регион уже другой, в больнице Березово онкологического отделения нет.
– Такие ситуации я называю тромбами маршрутизации препарата к пациенту, – продолжила Лариса Белоцерковцева. – Они, к сожалению, не единичны и имеют место не только в нашем регионе: необходимо системное решение на уровне государства. Но сейчас проблему нужно решить хотя бы на уровне региона, что мы, штаб ОНФ, и предлагаем сделать. Нужно оптимизировать геомедицинскую карту региона, для того чтобы сделать лечение и диагностику как можно ближе к пациенту. Как и приблизить получение жизненно важных препаратов.


На столичном уровне
Одно из главных требований к органам власти на местах и профильным министерствам, озвученных в ежегодном послании Владимира Путина, – сделать так, чтобы житель любого населенного пункта нашей страны имел равный доступ к медицинской помощи, образовательным услугам. Ко всему спектру услуг по направлению «Семья и дети».
Югра, в отличие от большинства регионов страны, сохранила все фельдшерско-акушерские пункты. Но их ресурсная база требует либо строительства (в том числе дорог), либо доукомплектования оборудованием.
– Мы заслушали, как обстоят дела в Сургутском и Нижневартовском районах, главврачи описали ситуацию очень откровенно. Общероссийскому народному фронту поручили до 20 апреля 2020 года провести ревизию всех ФАПов и доложить о положении дел президенту Владимиру Путину. Эта тема очень актуальна: она касается и снижения смертности населения, и повышения качества жизни, – пояснил заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. – Специалисты нашего департамента вместе с главврачами пересмотрели состояние каждого ФАПа, амбулатории, участковой больницы и поликлиники во всех населенных пунктах Югры. И посчитали, сколько средств потребуется, чтобы привести их здания в порядок – через текущий либо капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых зданий. Документ называется «Проект модернизации первичного звена».
Наибольший объем работ запланирован в самом крупном муниципалитете региона. Сургуту требуется обновление станции переливания крови, необходимо новое здание бюро медицинской экспертизы – нужно решать, что делать с долгостроем. Кроме того, город активно застраивается, в новых микрорайонах появляются объекты образования, теперь надо сделать так, чтобы на этих территориях были и поликлиники.
– Инструмент, который есть для выполнения этой задачи у органов власти, – это выкуп приспособленных помещений у застройщика. В Сургуте таким образом сформированы филиалы трех поликлиник – первой, второй и четвертой. Но мы понимаем, что филиалами и офисами врачей общей практики проблему не решить, – признал Владислав Нигматулин. – В этой связи мы предполагаем, что в Сургуте необходимо построить минимум три поликлиники. Эту информацию мы включили в проект программы (подчеркну – пока это только проект). Где их удобнее будет расположить – решит Сургут. Мы решаем вопросы по проектной мощности и прочему.
– В Сургуте необходимо построить еще минимум три здания для поликлиник в разных частях города – микрорайоне возле ТРЦ «Аура», возле перинатального центра и возле ТРЦ «Росич». К такому выводу мы, депутаты городской думы, пришли, проведя анализ городской застройки. Это должны быть здания типовых поликлиник, рассчитанных на обслуживание 50 тысяч человек, что обеспечит шаговую доступность медучреждений первичного звена жителям вновь построенных микрорайонов, – пояснил главврач Сургутской поликлиники № 1, депутат думы города и член регионального штаба ОНФ Максим Слепов. Он же, кстати, является куратором от общественности реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Сургута.
Оборудование в поликлиники Югры, на покупку которого в конце 2019 года правительство региона выделило рекордную сумму в четыре миллиарда (!) рублей, продолжает поступать. Например, в Сургутской поликлинике № 1 новый флюорограф уже установлен и проходит испытания. 



Аналогичная картина в больничном комплексе Когалыма. Это единственное учреждение здравоохранения в городе включает в себя более 50 структурных подразделений, в том числе стационар на 300 круглосуточных коек, четыре поликлиники общей мощностью 1 598 посещений в смену и дневной стационар на 56 мест, более десяти параклинических и лечебно-вспомогательных служб.
– В ближайшее время аппаратура будет запущена в эксплуатацию. Это позволит нам проводить в том числе скрининговые исследования, – рассказал главный врач медучреждения Олег Маковеев. 
Кстати, 5 февраля в когалымскую больницу поступило оборудование, не являющееся обязательным для государственных медучреждений. Но о нем очень просили главу региона Наталью Комарову местные жители. Речь идет об оборудовании для соляной комнаты. Помещение комнаты уже готово к его монтажу. А саму больницу, прежде всего хирургический корпус, ждет капитальный ремонт.
По словам руководителя больницы, поликлиника стоит в плане на капитальный ремонт, средства предусмотрены, в настоящее время ведется проектирование.
Комплексная программа по развитию системы первичного здравоохранения предполагает не только строительство новых медицинских мощностей. В ней заложены средства и на покупку оборудования, и на решение кадрового вопроса.
– Сегодня мы говорим о том, что обеспеченность кадрами медицинских учреждений Югры одна из самых лучших в стране – 50 врачей на 10 тысяч населения. Подрастает смена: все выпускники медвузов Сургута и Ханты-Мансийска трудоустраиваются дома и сегодня уже начали подменять возрастных врачей. Но при этом надо понимать, что существует два проблемных вопроса. Первый – это отток старшего поколения врачей, которые являются наставниками для молодежи. Потому требуется подбор новых кадров на этот функционал. Вторая проблема связана с комплектацией медучреждений узкими специалистами. Базовые данные в министерство образования мы отправили. Теперь задача наших городов – стать привлекательными для высококвалифицированных молодых специалистов. Их сегодня привлекает не только жилье и возможность работать на высокотехнологичном оборудовании. Им нужны места для прогулок, в том числе с детьми, заниматься спортом, проводить культурно свободное время. Кадровая политика сегодня – это уже не только заработная плата и жилье. Это в принципе качество жизни, – заявил Владислав Нигматулин.
Узкие специалисты – эндокринологи, онкологи, неврологи – сегодня востребованы по всей стране. Так что регионам приходится между собой конкурировать, чтобы привлечь такие кадры в свои медучреждения.
Региональная программа «Развитие первичного звена здравоохранения» должна быть принята 1 июля 2020 года. Соответственно, о том, когда конкретно и в каком количестве начнется в Сургуте строительство поликлиник, станет известно ближе к указанной дате.
– Сама программа будет рассчитана на пять лет. В связи с этим сегодня мы с окружным департаментом строительства проговариваем реальность сроков строительства новых объектов здравоохранения, – добавил замдиректора депздрава Югры.

Сделать проще и адреснее
При обсуждении мер поддержки семьи эксперты были единогласны в том, что необходимо значительно упростить оформление льгот. Речь шла о том, что, собирая документы для оформления тех же пособий, главы семей вынуждены посещать разные учреждения, тратя на это немало сил и времени. Особенно сложно приходится тем, кто ежегодно доказывает статус инвалида. Процедуры необходимо упрощать. В этом поможет объединение данных из различных госорганов, резюмировали участники круглого стола.
– На сегодня эти процессы администрированы настолько, что в них порой до сих пор действуют нормативные документы времен СССР. Огромное количество баз данных, которые есть сегодня, должны сливаться в «одно окно», для того чтобы людям не нужно было ходить по разным ведомствам для получения своего статуса, – сказал модератор экспертной сессии по вопросам семьи, член регионального штаба ОНФ Максим Слепов.
Среди предложений экспертов были и существенные изменения, которые значительно усилят поддержку российских семей. Среди них, например, введение «ипотечных каникул» на время пребывания одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком. Спикеры отметили важность этой меры в связи с тем, что в декретный период финансовые возможности семьи ослабевают. Также эксперты всесторонне обсудили проблемы многодетных семей. Для них предложили продлить льготы если не на весь период жизни, то хотя бы до того времени, пока старший ребенок не окончит ссуз или вуз и не сможет сам себя обеспечивать.
– Помимо этого, необходимо пересмотреть меры социальной поддержки многодетных родителей при выходе на пенсию или при достижении ими пенсионного возраста. Это в нормативных документах, к сожалению, сегодня не прописано, – указал Максим Слепов.
Значительное внимание эксперты уделили новым мерам поддержки российских семей, заявленным в послании президента. Спикеры поддержали эти нововведения, однако отметили ряд рисков, которые могут возникнуть в связи с усилением программ поддержки. Так, красной нитью через весь разговор прошел вопрос иждивенческих настроений. Его подняла заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина, указавшая на то, что семьи не должны целиком перекладывать ответственность за свою жизнь на государство и другие уровни власти:
– Иждивенчество и потребительский стиль поведения ко всем получаемым деньгам должен быть в нашем поле зрения. У молодых людей должна быть сформирована ответственность за продолжение рода и грамотное финансовое обеспечение своей семьи. Мы выступаем за принципы адресности и дифференцированного подхода оказания соцподдержки, заявленные президентом. Они должны быть взяты за основу.
Заместитель директора департамента социального развития Югры Людмила Низамова привела недвусмысленный пример, когда семьи порой недоумевают, почему не получают то или иное пособие:
– Я хотела обозначить риск, который существует при предоставлении ежемесячной денежной выплаты из средств маткапитала на вторых детей, родившихся после 1 января 2018 года. Семьи благополучно используют эту поддержку в течение первого года жизни ребенка. И затем, когда ребенку исполняется один год, они могут использовать средства материнского капитала в оставшемся объеме на улучшение жилищных условий. И таким образом одномоментно они реализуют средства своего сертификата. И оставшиеся два года пребывания мамы в декретном отпуске семья уже остается без ежемесячной выплаты. И вот одна такая семья нам буквально задает вопрос: «А за чей счет будет идти содержание ребенка во второй и третий год его жизни?»
Людмила Низамова уточнила, что подобные вопросы нужно отрегулировать в рамках 418-го федерального закона.
Добавим, что уже на следующий день после круглых столов – в субботу, 1 февраля – губернатор Югры Наталья Комарова озвучила предложения югорчан полномочному представителю президента в УрФО Николаю Цуканову. Как мы писали ранее, глава региона сообщила, что в автономном округе утвержден план мероприятий по исполнению поручений главы государства, перечисленных в послании Федеральному собранию, в него включено 54 мероприятия.

Экология

В Югре эффективно используется система непрерывных наблюдений за воздействием на состояние окружающей среды в границах лицензионных участков – это локальный экологический мониторинг. Им охвачено 97,3 процента лицензионных участков, что превышает 160 тысяч квадратных километров. До 20 марта в министерство природных ресурсов и экологии Югра представит доклад о формировании территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды в автономном округе. До 15 марта правительство утвердит положение о территориальной системе наблюдения за состоянием окружающей среды.

   Наталья КОМАРОВА губернатор Югры
- Бесплатным двухразовым питанием за счет средств бюджета Югры обеспечены все обучающиеся с первого по одиннадцатый класс, относящиеся к льготным категориям. А это 62 тысячи учащихся. С 2020 года мы расширили перечень получателей, включив в него детей с инвалидностью, в том числе страдающих сахарным диабетом. 
Одноразовым горячим питанием обеспечены все школьники с первого по одиннадцатый класс. Из местных бюджетов здесь оплачивается 50 процентов стоимости. В течение полутора месяцев мы утвердим график, в соответствии с которым каждая организация будет включаться в реализацию поручений президента России.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии