89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Работа управдомов «на карандаше» у губернатора

В последнее время наибольшую долю вопросов и претензий от югорчан в разных источниках составили те, что касаются управляющих компаний: уборка снега, содержание придомовых территорий, реализация противоэпидемиологических мер, работа диспетчерских служб. Поэтому, отталкиваясь от запроса жителей, губернатор Югры Наталья Комарова провела отдельный прямой эфир, посвященный теме «Управдомы». Подробнее – в материале «Новостей Югры».


Мороз забрался в кошельки
Пожалуй, один из «топовых» вопросов от югорчан: почему резко выросли суммы в счетах за коммунальные услуги? Например, жительница Нефтеюганска Людмила Иванова жаловалась, что в январе ей пришлось заплатить за 90-метровую квартиру 17 500 тысяч рублей. Ее маме, инвалиду-колясочнику, проживающей в квартире площадью 65 метров, пришли квитанции на 10 500 тысяч рублей.
– Коммунальные платежи превратились во вторую ипотеку. А как инвалидам прожить с такой квартплатой? – возмутилась Людмила Иванова.

Причин подорожания коммунальных услуг, как оказалось, несколько. Одна из них – холодная зима. Как пояснил глава города Сергей Дегтярев, платежи действительно увеличились, и по этому поводу прошла тройная проверка: от администрации, службы жилищного контроля и прокуратуры. Но незаконных действий не выявлено – все суммы сформированы согласно утвержденным тарифам, которые в последнее время не изменялись.
– Рост платежей за отопление связан с низкой температурой воздуха, поскольку, согласно официальным данным, среднесуточная температура на территории Нефтеюганска в январе – минус 27,8 градуса, не считая ветра, что на 14 градусов ниже среднесуточной температуры за аналогичный период прошлого года, – сообщил Сергей Дегтярев.
Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах региона. Так и или иначе, югорчане всегда могут обратиться для проверки расчета в управляющую компанию с соответствующим заявлением, а если сомнения еще остались – в службу жилищного и строительного надзора Югры.
Еще одна причина – повышение размера взноса на капремонт. Как отметила Наталья Комарова, эта строка в квитанции увеличилась на 4,1 процента. При этом с 2014 года взносы в Югре повышаются впервые, тогда как стоимость материалов и строительных монтажных работ за эти шесть лет выросла более чем на 20 процентов.
Кроме того, для югорчан с инвалидностью предусмотрены меры социальной поддержки для оплаты коммунальных услуг. Чтобы определить, положена ли им компенсация, гражданам нужно обратиться в филиалы Центра социальных выплат Югры. Также вся информация размещена на сайте окружного департамента соцразвития.

Коммунальные услуги в рассрочку
Зимой услуги ЖКХ, как правило, обходятся дороже – из-за отопления. А что делать, если региональный оператор в декабре сделал перерасчет за полгода и просит доплатить за прошедший период немалые суммы?
Такая проблема возникла у жителей частных домов в поселке Тундрино Сургутского района. Люди не знали, где взять деньги, чтобы заплатить долг вовремя, без пеней и штрафов, поэтому обратились к губернатору за помощью. Тогда Наталья Комарова дала поручение предусмотреть возможность рассрочки. В прямом эфире проверили, выполнено ли оно.


Как отчитался Сергей Сигуев, заместитель директора по развитию и реализации услуг АО «ЮТЭК-РС» – управляющей компании оператора «Югра-Экология», такая возможность уже появилась. Кроме того, по его словам, организация готова предоставить рассрочку гражданам и других поселений Сургутского района, если их коснулись вопросы перерасчета.
– С 10 июля в Тундрино произвели перерасчет в связи с вступлением в силу решения Сургутского районного суда. В соответствии с ним отменен норматив накопления ТКО для частных домов – 1,825 кубического метра. Таким образом, продолжили действие ранее принятые администрацией Тундрино нормативы накопления, которые составили 5,256 кубического метра в год на одного проживающего. Из-за того что решение суда в окончательном виде поступило в адрес «Югра-Экологии» только в сентябре, процесс перерасчета и последующей сверки данных с нашим агентом затянулся, итоговые суммы граждане узнали только в конце декабря, – пояснил Сергей Сигуев.
Для получения рассрочки сельчанам необходимо до 1 апреля обратиться в администрацию поселения Тундрино по адресу: поселок Высокий Мыс, улица Советская, дом 30а.

Кому платят за рекламу
Еще один «денежный» вопрос поступил от жителей многоквартирного дома № 24 на Красноармейской в Ханты-Мансийске. По словам его жительницы, она и соседи заключили договор о размещении рекламы на фасаде дома. Средства, полученные от ее размещения, собственники тратили на общедомовые нужды – поменяли во всех подъездах оконные блоки, установили камеры видеонаблюдения, лампы с датчиком движения. Планов было еще много, но чуть больше года назад в управляющей компании сменился директор, и начались проблемы.
– С октября 2019 года решения собственников, оформленные протоколом, игнорируют, считая, видимо, что деньги, полученные от рекламы на фасаде дома, – это собственность ЖКУ. Не одиножды обращались в жилстройнадзор, прокуратуру. Ответ один: судитесь. С октября 2019 года не можем добиться, чтобы на деньги, полученные от рекламы, восстановили освещение двора дома, не можем добиться установки стоков на крыльцах подъездов. Видимо, положения Жилищного кодекса для этой организации необязательны, – заявила югорчанка.
Наталья Комарова подчеркнула, что раз предприятие муниципальное, она поручает главе и администрации города урегулировать этот вопрос в интересах жителей дома, возможно – посредством судебных решений.

Качество новостроек обсудят в прямом эфире
Один из следующих прямых эфиров с жителями Наталья Комарова посвятит смежной теме – вопросам качества новостроек. Уделить этому внимание главе региона предложил соведущий тематического эфира Сергей Таньшин. Он отметил, что в социальных сетях регулярно поступают вопросы о качестве строительства многоквартирных домов. Много нареканий и жалоб со стороны людей, которые во время эксплуатации сталкиваются с проблемами. На них не реагируют ни застройщики, ни управляющие компании.
Наталья Комарова в ответ сказала, что видит смысл поработать по этой теме.
– Она действительно из актуальных. Мы стремимся к тому, чтобы новое жилищное строительство развивалось, с одной стороны, с другой – ни в коем случае это не должно быть за счет качества. Люди во многих случаях переезжают в новые квартиры из аварийного жилого фонда, и, когда через определенное время после новоселья начинают проявляться те же признаки, которые десятки лет сопровождали их в старом доме, это никуда не годится. Давайте подготовим следующую встречу, – подчеркнула глава региона.
Также, по ее словам, будет очень важно участие застройщиков, всех структур, которые так или иначе задействованы в этой сфере.

Цифры и факты
Самый популярный вопрос граждан в службу жилищного и строительного надзора Югры в январе – о начислении платы за отопление. Из 12 обращений только в одном случае подтвердилось нарушение. Для проверки расчета по оплате оказанных услуг необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию.

Благодарность
По теме «Управдомы» поступают не только жалобы, но и благодарности. Например, собственникам дома № 18 третьего микрорайона в Белоярском управляющая компания «Ремонтостроительный сервис» оказала сопровождение и помощь в проведении капремонта.

Вера Шошина собственница жилого помещения
- Живу в этом доме с момента его заселения, у нас хорошие контакты и с администрацией, и с управляющей компанией. В 2019 году мы получили уведомление Югорского фонда капитального ремонта. Мы решили сделать корректировку по видам работ: нас не устраивало то, что шло по плану. Было необходимо утепление из-за промерзания в некоторых местах. Нам помогли составить документацию, отправили в фонд. Мы получили положительный опыт. Нам, помимо запланированного ремонта, обшили здание. Мы смогли поучаствовать в цветовом оформлении – все дома яркие, а мы хотели более нейтральные цвета. С нынешней зимой мы угадали – очень вовремя утеплили фасад. Сейчас стало гораздо лучше. Спасибо всем, кто был задействован в принятии решения и проведении капитального ремонта.

Теги статьи: #Управдомы #Губернатор онлайн

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии