Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Нижневартовска Максимом Клецом и главой администрации города Аллой Бадиной. Руководители муниципалитета доложили об исполнении поручений главы региона, реализации программ по благоустройству, строительству жилья, детских садов и школ, поддержке предпринимательства, а также о работе с инвесторами по востребованным жителями проектам.
Наталья Владимировна обратила внимание, что город имеет положительную динамику развития.
- Мне известно, что вы сейчас работаете над созданием индустриального парка емкостью предположительно 700 рабочих мест, - сказала Наталья Комарова. - Это технология, которая привлекает не только отечественных, но и иностранных партнеров. В этой связи - как глубоко вы продвинулись, какой интерес у малого и среднего бизнеса к этому проекту и насколько город выходит на практическую реализацию этих идей?»
- Малый и средний бизнес у нас в городе активно развивается, - ответил Максим Клец. - Только за это полугодие количество предприятий в этой сфере прибавилось на 0,8%. Мы ведем активную работу по привлечению инвесторов. Было запланировано несколько работ по комплексной застройке микрорайонов, которые мы первыми начали в округе. Проект был рассчитан на 7 лет, а мы реализовали его за 4 года. После этого перешли на микрорайон 9а. Это помогает муниципалитету, используя средства инвестора, переселять людей из ветхого жилья. Порядка 25 домов инвестор уже переселил в 9 микрорайоне, и 20 домов в 9а. Это хорошее продвижение вперед. Тем более, мы подготовили еще одну площадку для комплексной застройки - это Прибрежная, 3, ждем инвестора, интересы есть. Там попадает под снос порядка 12 домов, которые инвестор обязан переселить за свой счет.
Инвестиции
Наталья Комарова отметила, что жилищная тема для Нижневартовска актуальна.
Обеспеченность одного жителя жильем низкая - 18,9 кв. метра на человека. В среднем по округу - 20,4. И это не самая высокая среди регионов Российской Федерации, - подчеркнула Наталья Владимировна. - Город занимает где-то 13-е место среди муниципалитетов регионов. Поэтому все, что касается жилищного строительства и создания условий для его активизации, как я вижу и по запросам от граждан, - это одна из приоритетных тем и задач.
- Мы ввели уже два детских сада в рамках государственно-частного партнерства, - добавила Алла Бадина. - Один детский сад уже работает, второй к первому сентября строители обещают сдать. Еще есть два билдинг-сада, которые строились за счет частных средств. В Нижневартовске на сегодняшний день пять частных детских садов. Помимо этого, мы провели переговоры с двумя инвесторами. Держим три земельных участка для строительства школ. Они особенно нужны в новых микрорайонах.
Кроме того, под комплексное строительство, помимо Прибрежной зоны, мы подготовили новый земельный участок - это 25 и 26 микрорайоны. Здесь мы привлекаем федеральные, окружные и внебюджетные источники: на рубль местного бюджета рубль шестьдесят - привлеченные источники.
- Также ведем переговоры по привлечению инвесторов к строительству дорог в Нижневартовске, - добавил Максим Клец. - Есть крупные проекты. Вот на улице Нововартовская - проект стоимостью порядка двух с половиной миллиардов рублей. 3 700 километров. Строим пока поэтапно. Первый этап уже сделали.
Руководители Нижневартовска озвучили губернатору желание строить эту дорогу в рамках соглашения о сотрудничестве между субъектами.
- Оформите заявку, техзадание, - посоветовала Наталья Комарова.
Технопарк
Губернатор Югры затронула тему технопарка, который организуется в Нижневартовске и даст дополнительные возможности инвесторам.
Под эти цели готов земельный участок площадью более семи гектаров.
- Как вы его планируете передавать? На каких условиях? - поинтересовалась Наталья Владимировна.
- Это инвестиционный проект, поэтому будем передавать землю без конкурса, для того чтобы максимально заинтересовать, - ответила Алла Бадина.
- А якорный инвестор есть?
- Есть.
- Это важно. А какие направления деятельности ориентировочно предполагается там организовать?
- Здесь в большей мере рассматриваются организация технопарка и офисные помещения для малого и среднего бизнеса, для того чтобы их объединить.
- 700 рабочих мест - это хороший подарок для инвестиционных возможностей города, если удастся реализовать этот проект, - заключила губернатор.
Благоустройство
Наталья Комарова в разговоре с главами подчеркнула важность решений, которые направлены на развитие градостроительной политики:
- Отмечу большой объем работ по благоустройству, который запланирован на сезон 2016 года. Правительство автономного округа поддержало местные власти в этом решении и добавило из окружного бюджета финансирование на эти цели. Хотелось бы узнать, уже есть результаты?
- Притязания наших горожан растут, в хорошем смысле, поэтому в этом году мы постарались исполнить обещания, которые давали своим жителям, - сказала Алла Бадина. - В частности, занимались дорогами на огороды после наводнения прошлого года. Изначально обсудили с председателями СОТов, какой нужно делать ремонт: ямочный или сплошное асфальтирование. Согласовав, в этот году сделали за счет внебюджетных средств сплошное асфальтирование как раз в сторону РЭБ флота, где много дачных поселков. Кроме того, на многих встречах звучала просьба обратить внимание на состояние нашего памятника Покорителям Самотлора. Поэтому за счет средств нефтяной компании «Роснефть» - они нам выделяли 40 миллионов - продолжили ремонт памятника.
Мы взялись за реконструкцию Комсомольского бульвара в центре города, пешеходной зоны. Средства в этом году были выделены компанией «Сибур». Проект благоустройства предусматривает несколько этапов. Учли пожелания жителей, а также представителей общественных организаций: участников локальных войн, мам погибших ребят, потому что на бульваре находится памятник Воинам-интернационалистам.
- А предложение горожан, касающееся установки в парке постоянного сооружения вместо ледяной горки… - напомнила губернатор.
- У нас одно из ведущих предприятий, с которым мы заключили соглашение о партнерстве, выделяет на это средства. Мы заказали такой городок, который можно будет использовать и зимой, и летом. Установка в центральном парке планируется в этом сезоне.
По набережной реки Обь у нас запланирован большой объем работ. С молодежью, детьми мы украшаем рисунками парапеты. В этом году нам молодежь подсказала, что надо велодорожку делать в этом районе.
- Сколько километров?
- Получилось немного - 2 километра 900 метров, но это начало. Например, новую дорогу начали строить уже с учетом велодорожек. Что касается микрорайонов, то при планировании благоустройства обращали внимание на пожелания граждан, их объединяли с нашими планами. По большей части, средства, которые были предусмотрены в бюджете на эти цели, направлены на установку малых архитектурных форм - это детские и спортивные городки, а также на обустройство тротуаров и пешеходных дорожек. Спасибо большое за дополнительные средства из бюджета округа, очень к месту. Мы хотим успеть установить в этом же году две спортивные площадки там, где просят жители, - вместо старых кортов, а еще продолжить благо-устройство в микрорайонах.
- Правильно, надо заходить во дворы, там люди проводят достаточное количество времени. В Нижневартовске в этом плане есть чем заниматься. Когда приеду в Нижневартовск, - вы мне покажете результаты? - поинтересовалась губернатор.
- Конечно!
Субсидии
Наталья Комарова попросила руководство Нижневартовска озвучить мнение о том, как работает новый механизм участия правительства округа в решении жилищных проблем югорчан:
- Я имею в виду эффективность решения о единой жилищной субсидии. Как эта мера срабатывает и насколько соответствует управленческий эффект тому, каким мы с вами его запланировали?
- Из окружного бюджета в Нижневартовск поступила субсидия около 250 миллионов рублей, мы ее распределили, - рассказала Алла Бадина. - Большая часть субсидий, конечно, пошла на снос непригодного жилья. В этом году снесли 23 дома, поэтапно идем. И, кроме того, денежные средства направили на снос балков.
- А программа развития социальной инфраструктуры?
- Да, мы разработали Стратегию развития города, генеральный план, инвестиционную программу. И сегодня - это основа для разработки всех других документов, конечно с привлечением граждан.
Модель социального предпринимательства
Руководители Нижневартовска доложили губернатору Югры, что социально-экономические показатели города за первое полугодие практически на уровне прошлого года.
- По жилью у нас введено уже не 52, а 70 тысяч квадратных метров, - отчиталась Алла Бадина. - Все стратегические направления мы реализуем. Особо отмечаем рост по малому и среднему бизнесу. Все меры поддержки - окружные программы, городские, конечно, влияют - у нас растет численность и самих предприятий, и работников в них, каждый четвертый житель работает в малом и среднем бизнесе. Растут налоговые поступления. Расширяется ассортимент, новая продукция появляется у малого и среднего бизнеса.
Наталья Комарова попросила обратить особое внимание на социальное предпринимательство.
Максим Клец привел в пример детские сады:
- Обращалось очень много людей, желающих заняться бизнесом в этой сфере, люди действительно заслуженные, отработали именно в отрасли не один год и приходили с инвестором, но почему-то побаиваются.
- Потому что, действительно, довольно много неожиданностей мы в своей деятельности для граждан формируем, - объяснила Наталья Владимировна. - Поэтому и боятся, потому что даже в нормативных актах не зафиксирована их правовая ответственность. Я сейчас дала поручение своим коллегам сформировать, может быть, даже модель социального предпринимательства в целом на территории, потом проанализируем все наши вложения в эту сферу, насколько они эффективны, возможно, будем что-то менять. Ведь это касается не только детских садов. Если возьмете любую услугу и просто разобьете ее на звенья, можно сразу услугу упаковывать и предлагать некоммерческим организациям или социальным предпринимателям ее выполнять, а можно какие-то из процессов.
Коментарии
Как вы оцениваете развитие социального предпринимательства
Марианна Парфенова, заместитель главы администрации города по социальной и молодежной политике администрации города Нижневартовска:
- Поддержка социальному предпринимательству оказывается максимальная. Например, на многие культурно-массовые мероприятия мы приглашаем предпринимателей, где бесплатно предоставляем им место для продвижения их товаров и услуг.
Это очень удачная форма взаимодействия. Кроме того, проводится специальное обучение. Например, департамент образования консультирует предпринимателей по поводу открытия в городе частных дошкольных учреждений. Это сложная процедура, так как требуется лицензия. Есть положительные примеры взаимодействия с управлением культуры, с управлением по физической культуре и спорту, управлением по потребительскому рынку.
Сейчас работаем над тем, чтобы в городе появились частные школы искусств. Мы взяли за правило встречаться с предпринимателями, вести открытый диалог.
Надежда Рыжкова, индивидуальный предприниматель, руководитель клуба творчества «Медуза»:
- У меня двое детишек, - говорит она. – Младшему сыну всего 11 месяцев, дочери – шесть лет. Когда появились на свет собственные дети, то поняла, что Нижневартовску, особенно в новых микрорайонах, катастрофически не хватает занимательных клубов для детей. Поэтому на семейном совете с мужем решили: а не попробовать ли нам поработать в этом направлении? Наш клуб открылся в ноябре 2015 года. На рынке недавно, но вижу перспективы.
Анна Чернухина, заместитель директора Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры:
- Напомню, в Югре работает «Школа социального предпринимательства». В Нижневартовске она очень востребована. Конечно, у нас были и такие люди, кто уходил с курсов, понимая, что это не их сфера. Но большинство оставались, и, если в них была предпринимательская жилка, наши бизнес¬-тренеры помогали ее развивать до готового бизнес-проекта.
Опубликованных комментариев пока нет.