Последние новости

20:18

В Нижневартовске трудоустроили на лето детей участников СВО

20:00

Выставка «Югра – Донбасс. Память сердца» открылась в Ханты-Мансийске

19:35

Фильм проекта «Югра Солдату» стал лауреатом Международного телефестиваля «Новая реальность – 20...

23 июня

Тарифы учат экономии

19:33

В Сургутском районе на подготовку к новому отопительному сезону выделили свыше 534 млн рублей

18:49

Потрясающий образ ритуального жертвоприношения оленя в крепости Каюково воссоздали ученые

18:48

В Югре вышел в свет словарь мифоритуальной и обрядовой лексики женского мира северных манси

23 июня

Да будет город-сад – так решили югорчане

18:16

Представители 28 стран прибудут в Ханты-Мансийск на IT-Форум

18:13

Юные югорчане за учебный год сдали на вторичную переработку почти 13 тонн использованных батаре...

18:11

На что родители разрешают детям тратить деньги в интернете

23 июня

От Алтая до Мальдив: где отдыхают югорчане

18:00

В Тюмени спасли 12-летнего ребенка на Утином пруду

17:02

Картины-реконструкции помогут воссоздать образ жизни людей в Обдорском остроге с 1730 года

17:00

Ханты-Мансийский НПФ — один из лидеров по доходности пенсионных накоплений

23 июня

Через года, через века — помните!

Читать все новости

Работали и жили, как одна семья

55 лет назад на Баграсе

Фото: Владимир Пресняк

Коллектив «Мегионнефтегаза» и жители Мегиона празднуют исключительное по важности событие – юбилей мегионской нефти. 55 лет назад, 21 марта 1961 года, на легендарной скважине Р-1, пробуренной бригадой Григория Норкина,   на Мегионской площади был получен первый в Среднем Приобъе нефтяной фонтан.Именно с этой даты идет отсчет истории развития геологоразведки  и нефтедобычи в регионе.  И  прошедшие полвека показали - первый фонтан на Баграсе, открытие мегионской нефти стало началом грандиозного пути, эпохи героических  свершений и побед.

 Герои живут  среди нас

Мы часто говорим эту фразу, и применительно к истории открытия мегионской нефти в ней нет ни капли преувеличения. По случаю юбилейной даты  акционерное общество «Славнефть-Мегионнефтегаз» организовало праздничные мероприятия, гостями которого стали  ветераны производства, съехавшиеся в родной Мегион со всех концов страны.  В городском Дворце искусств  в этот день царила совершенно необычная атмосфера.Те, кто стоял у истоков открытия и разработки легендарного месторождения, встречали друг друга  с радостными улыбками,  объятиями  и в то же время со слезами на глазах. Особенно  пронзительные  слова можно было услышать у фотовыставки, открытой  в фойе Дворца искусств. Вот идет  установка бурового станка, прокладка трубопровода, строительство  первых жилых домов, а здесь нефтяники обедают у костра, шагают по бездорожью…  Везде множество счастливых и радостных лиц.  Мгновения   минувших героических лет остановились на старых черно-белых фотографиях.

- Смотришь  и словно перелистываешь  свою жизнь, – говорит начальник ремонтных мастерских  Владимир Васильевич Павлов. - Мы и замерзали, и тонули, и горели. Но преодолели  все трудности и главное - самих себя.  Я работал в НПУ «Мегионнефть» с самых первых лет,  нефть Баграса не была легкой. Мегионское месторождение находится в пойме реки, и паводок случался ежегодно.  В 1966 году  река разлилась так, что берег можно было определить только по верхушкам деревьев, и нам  приходилось  и нефть качать, и технику спасать одновременно.  Было очень трудно, но работали и жили, как одна семья.

- Мы мечтали о том, что у нас есть сейчас. О красивом городе, благоустроенных квартирах, асфальтированных улицах, цветах на газонах, - с улыбкой продолжает разговор Лариса Бесман,  держа в руках толстый фотоальбом со старыми фотографиями 60-х годов. – Я, если можно так сказать, прошла все мегионские земли. Мы, геодезисты, шли в поля  самыми первыми. Делали разметки, готовили проектную документацию по строительству скважин и других объектов...  Гнус, бездорожье – вот приметы тех дней. Но это было самое счастливое время,  а сегодня мы видим результаты своего труда…

Лариса Бесман приехала на Север после окончания Новосибирского института картографии и геодезии. Прекрасный специалист  в своей области, заслуженный мастер спорта по гимнастике, она, по словам коллег, никогда  не боялась никаких трудностей.

- Югра стала моим домом, и никуда с родной земли я уезжать не собираюсь, - подчеркнула Бесман.

В этот день для гостей была подготовлена прекрасная концертная программа. Организаторы ушли от шаблона длинных поздравительных речей и разыграли на сцене настоящий спектакль из серии «снимается кино» об  истории открытия нефти на Баграсе и освоения Мегионского,  Мыхпайского и других месторождений. Легендарного Фармана  Салманова,  отправившего в адрес правительства знаменитую  радиограмму  со словами «Есть фонтан нефти!», и других первопроходцев  самозабвенно  играли студенты нефтяного техникума. Со сцены  звучали   знаменитые  песни  60-х годов о геологах - романтиках и нефтяных королях. И в то же время со сцены в зал смотрели с  черно-белых фотографий  известные герои – геологи и нефтяники: Фарман Салманов, Григорий Норкин, Георгий Арнапольский, Иван Рынковой…

- Имена ветеранов-перво-проходцев  золотыми буквами вписаны в историю ТЭК России, а сегодняшние работники  «Мегионнефтегаза» добавляют в нее новые страницы, - с такими словами обратился к  гостям  генеральный директор ОАО «СН-МНГ» Алексей Кан.- Продолжая славные традиции первооткрывателей мегионской нефти,  нынешний коллектив предприятия добивается значительных успехов. Открываются и вводятся в эксплуатацию новые месторождения, внедряются  передовые технологии. В юбилейном году мы  планируем добыть 800-миллионную тонну мегионской нефти.

Мы стремимся не терять связи с вами, ветеранами. Нам дорог каждый человек. Сердечно благодарю вас за преданность,  энтузиазм и силу духа.

  55 насыщенных лет

Более полувека понадобилось   нефтяникам, чтобы сказку сделать былью. Промышленное освоение Мегионского месторождения началось в 1964 году, когда было создано НПУ «Мегионнефть».  Первым начальником нефтепромысла стал легендарный  Иван Рынковой, а комендантом поселка Баграс, где жили нефтяники,    до сих пор называют  Евгения Большагина.

С начала разработки Мегионского месторождения из его недр нефтяники ОАО  «Славнефть-Мегионнефтегаз» добыли свыше 75 млн тонн нефти. При этом потенциал первого  в регионе нефтяного месторождения далеко  не исчерпан.  И сегодня годовая добыча «дедушки» Баграса достигает  миллиона тонн!

Когда слышишь, что  легендарное Мегионское месторождение по-прежнему дает стране миллион тонн черного золота, остается только  удивляться богатству  северных недр, которые  щедро отдают свои сокровища тем, кто их ищет. Когда же ветераны-нефтяники видели восхищение журналистов при  озвучивании  цифр нефтедобычи Баграса,  их лица озаряли счастливые улыбки.

– Пусть еще полвека будет все точно так же! Сейчас на промыслах работает уже третье поколение нефтяников. На трудовую вахту заступили наши сыновья и внуки, рабочих рук много, и мегионская земля щедро отдает  им свои дары, - говорит  Валерий Уфимцев, стропальщик Мегионского управления буровых работ.

Валерий  вырос в Мегионе,  окончил Тюменский индустриальный  институт и вернулся на родную землю, чтобы продолжать дело, начатое отцом и его братом. «Раньше у нас на вооружении были лом, кувалда, арифмометр, а теперь  кругом новые технологии, современное оборудование. Мегионское месторождение –  не узнать».

- В портфеле наших активов Мегионское месторождение относится к самым зрелым, - отметил главный геолог ОАО «СН-МНГ» Максим Кузнецов. - Однако нам удается эффективно реализовывать мероприятия, направленные на поддержание базовой добычи. Считаю,  что не существует верхней планки, или, иначе говоря, предела, за которым отсутствуют перспективы развития. Как бы ни было изучено месторождение, всегда остается поле для поиска. Геологи не зря говорят: «Нефть там, где ее ищут», при этом наш технический и технологический потенциал постоянно растет.

Коллектив предприятия добился значительного повышения эффективности операций по зарезке боковых стволов (ЗБС),  гидроразрыву пласта, в том числе мультистадийному – (МГРП) бурению скважин. На этот год запланирована серьезная программа по выводу скважин из длительного бездействия. «Вторую жизнь» они получат после выполнения операций по ЗБС с МГРП, прогнозируемый в итоге дебит на одну скважину составит  25 тонн в сутки.  У мегионских нефтяников появляются все новые и новые инструменты для повышения эффективности активов, к числу которых относится Мегионский лицензионный участок. А это значит, что история первого в регионе месторождения продолжается.

Нефтяные короли не  спешат на пенсию

Мегионцы умеют ценить родную землю и беречь свою историю. Сегодня  та самая легендарная скважина Р-1, пробуренная бригадой Григория Норкина,  не забыта.  На месте первой скважины  установлена памятная стела,  здесь же яркие баннеры с фотографиями знаменитых первопроходцев Владимира Абазарова,  Александра Рудольфа и других. Самотлор начинался отсюда, утверждают  жители Мегиона. И они, безусловно, правы. Сегодня сюда, к первой скважине, очень часто приезжают ветераны, с особым интересом спешат школьники,  которым не терпится встать за штурвал и, конечно, сделать  бесконечные селфи, здесь проходят  встречи ветеранов и  молодых специалистов «Мегионнефтегаза». Это удивительно красивое место, где особая энергетика и всегда дышится легко и свободно. Баграс, Мегионское месторождение словно не отпускают от себя тех, кто когда-то пришел сюда с надеждой и желанием  воплотить в жизнь свои мечты и полюбил эту землю навсегда. В числе гостей юбилейного мероприятия был и  один из бывших генеральных директоров «Мегионнефтегаза» Марат Занкиев, которого тут же обступили земляки-мегионцы,    чтобы пообщаться.

Сегодня он занят важным делом – создал и второй год руководит Союзом  ветеранов нефтегазовой отрасли, клубом ветеранов «Мега», членами которого стали многие ветераны предприятия, жители Мегиона и соседнего Нижневартовска.

 - Я рад, что наш союз нашел самую деятельную поддержку у руководства «Мегионнефтегаза» и  городских властей, - рассказывает Марат Занкиев.-  Сегодня я привез, чтобы передать в музей, письма и фотографии Владимира Абазарова, которые хранились в моем личном архиве. Мы, ветераны, намерены тесно работать подрастающим поколением, чтобы передать им свой опыт, знания и конечно любовь к  этой богатейшей земле. Уже есть договоренность  с колледжем, что опыт  ветеранов-нефтяников будут использовать при  реализации учебных программ по подготовке кадров.

Спустя 55 лет Баграс,  Мегионское месторождение и люди,  осваивающие их,  не сдают своих позиций. Коллектив предприятия работает так, чтобы ветераны-первопроходцы могли гордиться новым поколением нефтяников.

Но об этом мы расскажем в одном из  следующих номеров газеты.

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:18

В Нижневартовске трудоустроили на лето детей участников СВО

20:00

Выставка «Югра – Донбасс. Память сердца» открылась в Ханты-Мансийске

19:35

Фильм проекта «Югра Солдату» стал лауреатом Международного телефестиваля «Новая реальность – 20...

23 июня

Тарифы учат экономии

19:33

В Сургутском районе на подготовку к новому отопительному сезону выделили свыше 534 млн рублей

18:49

Потрясающий образ ритуального жертвоприношения оленя в крепости Каюково воссоздали ученые

18:48

В Югре вышел в свет словарь мифоритуальной и обрядовой лексики женского мира северных манси

23 июня

Да будет город-сад – так решили югорчане

18:16

Представители 28 стран прибудут в Ханты-Мансийск на IT-Форум

18:13

Юные югорчане за учебный год сдали на вторичную переработку почти 13 тонн использованных батаре...

18:11

На что родители разрешают детям тратить деньги в интернете

23 июня

От Алтая до Мальдив: где отдыхают югорчане

18:00

В Тюмени спасли 12-летнего ребенка на Утином пруду

17:02

Картины-реконструкции помогут воссоздать образ жизни людей в Обдорском остроге с 1730 года

17:00

Ханты-Мансийский НПФ — один из лидеров по доходности пенсионных накоплений

23 июня

Через года, через века — помните!

Читать все новости