92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Работать засучив рукава

Восемьдесят ответов за три часа сорок минут. На «Прямую линию с президентом» поступило более трех миллионов вопросов. Тревоги россиян связаны с ростом цен и чиновничьим равнодушием. Глава государства рассказал о серой полосе в экономике, личной жизни, скандале с офшорами, похвалил Барака Обаму, назвал «бездорожье и разгильдяйство» главными врагами и не исключил, что президентом России может стать женщина. А в конце разговора пожелал здоровья бабе Зине, отправившей президенту эсэмэску. «Новости Югры» приводят основные тезисы президента.

В экономике – серая полоса. Пока

Ситуация еще не исправилась, но все-­таки тренд положительный. В России спад ВВП был 3,7 %. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 %, а в следующем году ожидается рост – 1,4 %. Располагаемые доходы снизились на 4 %. Что же касается резервных фондов, если тратить их в том же режиме, как в прошлом году, и даже ничего не делать, то их хватит на четыре года! Рост наблюдается в сельском хозяйстве, жилищном строительстве. Что правительство собирается делать? Главное – это не напечатать деньги. Главное – изменить структуру экономики.

Об изоляции России

Мы не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено. У нас очень добрые отношения с большинством стран мира. Я уже не говорю про такие эффективно работающие организации, как ШОС, Евразийский экономический союз, БРИКС. У нас с соседями в целом очень добрые отношения. Ту же Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ – дружественным нам народом. Есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем. А реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут. Такое уже в нашей истории было.

О росте тарифов ЖКХ

А что у нас происходит в тарифах? В прошлом году запланированный рост тарифа был 8,7 %. Реально он вырос в среднем на 8,5 %. С июля этого года тариф может подняться в среднем на 4 %. При этом регионы могут сами принимать решение: или вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10 %. Губернатор имеет право принять это решение только по согласованию с депутатами муниципальных собраний. Очень важным является прозрачность принятия решения. У нас давно принят закон, согласно которому если совокупный доход семьи таков, что свыше 22 % от этого совокупного дохода уходит на оплату тарифа ЖКХ, то семья имеет право потребовать компенсацию.

О лекарствах

Мы несколько лет назад целую программу анонсировали, порядка 148 миллиардов рублей предусмотрено. Что там происходит? Действительно, сокращение отечественных дешевых препаратов определенное есть – где­-то на 2,5 %. Но это сокращение по наименованию, а по химической формуле таких сокращений нет.

Часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, регулируется государством. И в сегодняшних условиях правительство пошло на сдерживание роста цен. И вот это сдерживание цен, по сути, приводит к тому, что, по мнению производителя, производить эти лекарственные препараты для них становится невыгодно. Правительство за полтора­-два месяца примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или отпуску цен.

О трёх желаниях и золотой рыбке

Лучше не уповать на каких-­то сказочных персонажей. Помните, в советское время была песенка такая: «Никто нам не поможет – ни бог, ни царь и ни герой». Все своей собственной рукой мы должны сделать. Поэтому если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта в конце концов. Лучше работать засучив рукава, самим.

О панамских офшорах

Информация достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы – и по стилю изложения, и по фактам. Ведь они конкретно никого ни в чем не обвиняют. В этом-­то все и дело! Они просто наводят тень на плетень. Кто-­то там из числа моих друзей занимается каким­-то бизнесом. Вопрос: не попадают ли деньги из этих офшоров к каким-­то чиновникам, в том числе и к президенту? Но и в голову не могло прийти, что тот же Сергей Павлович Ролдугин, о котором идет речь, мог додуматься до того, чтобы все заработанные там деньги направить на приобретение музыкальных инструментов. Чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов. Но они (организаторы вброса) должны понять, что дело не в конкретных людях, не в физических лицах, какую бы должность они в России ни занимали, – дело в стране, которой нельзя манипулировать, нельзя заставить ее действовать и плясать так, как кому-­то хочется, плясать под дудку. Нужно просто работать с Россией как с равным партнером – в этом и есть правильный вывод из того, что сейчас происходит.

Когда президент представит первую леди страны?

Мы с Людмилой Александровной иногда видимся, не часто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения – может быть, даже лучше, чем были раньше. Что там в газетах пишут, это отдельная тема, но она своей жизнью довольна, все хорошо. Я тоже доволен, у меня тоже все хорошо. Нужно ли на первый план выдвигать вопросы, которые вы сейчас затронули, честно говоря, не знаю – как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цену на нефть. Но если по-­серьезному, то люди ведь выбирают и в Государственную думу депутатов, и президента для того, чтобы мы работали… Может быть, когда-­нибудь я и смогу удовлетворить ваше любопытство.

О будущих выборах и «Единой России»

Это «отец народов» когда-­то говорил, что неважно, кто как голосует, – важно, кто как считает, но надеюсь, что это не тот самый случай. Во-­первых, потому, что никто не сомневается в эффективности и объективности работы избирательных комиссий, а если у кого­-то такие сомнения есть, то есть и способ защиты своих интересов.

Партия, которая много лет находится у власти, – она всегда несет на себе большой груз ответственности за все нерешенные вопросы, в том числе даже, может быть, за те, за которые она напрямую не отвечает. Люди вправе требовать и ждать от нее эффективной работы. «Единая Россия» является стабилизирующим элементом нашей политической системы. У партии в целом такая консервативная платформа, центристская. Она проводит наш государственный корабль между Сциллой и Харибдой, выбирая варианты, приемлемые для больших групп населения, для наших граждан, и на себя берет ответственность за не очень популярные решения.

Но это не значит, что у нас нет расширяющегося списка политических партий. Мы приняли решение о том, чтобы снять определенные ограничения при доступе на выборах. Вопрос в том, чтобы они показали избирателям, чего они хотят и как они хотят добиться тех целей, которые перед собой ставят. Если люди будут относиться ответственно к своим обязанностям избирателя, то мы получим ту власть, которую страна хочет.

О Кадырове и оппозиции

Он воевал с нами в лесу, с оружием в руках, вместе с отцом, которого никто не заставлял, никто не вербовал, никто не принуждал, он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией. И я знаю, что с этими же убеждениями работает и Рамзан Кадыров. Он бы никогда не стал возглавлять никакую республику в составе Российской Федерации, если бы не был убежден, что это правильный выбор.

Понимаете, это люди, которые готовы рисковать всем, в том числе и своей жизнью. Но надо понимать все-­таки, что это за люди. Я уже не говорю про то, что это Кавказ, люди горячие. Но и становление их как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, тоже идет непросто. Но надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов будут осознавать уровень и степень своей ответственности и перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом. И к ним придет понимание, что действовать или формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами – это не значит способствовать стабильности в нашей стране. Наоборот, это значит наносить ущерб этой стабильности.

Как справиться с Америкой и будет ли женщина президентом?

Нам нужно думать не о том, как справиться с Америкой. Нам нужно думать о том, как справиться с внутренними вопросами и проблемами, с дорогами, с решением проблем здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики, с восстановлением ее, с приданием ей необходимых темпов роста. Если мы это все сделаем, мы будем чувствовать себя не­
уязвимыми, перспективными людьми, которые хотят жить в этой стране и гордятся ею. А что касается, может ли женщина быть главой государства, то с этими проблемами, может быть, женщина лучше всего и справится.

По каким ещё врагам ударит Россия?

Нам нужно ударить, прежде всего, по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова. И если мы сделаем это хорошо, эффективно, добьемся результата, то тогда наши вооруженные силы будут действительно непобедимыми и лучшими в мире, будут такими, какими мы их хотим видеть, а именно компактными, не дорогостоящими и современными.

О президентских выборах

Нам сейчас нужно думать не о том, где и как мы будем работать в будущем, – нужно думать о том, как оправдать доверие людей сегодня, как добиться тех целей, которые мы перед собой ставим, тех обещаний, которые мы сделали. А в зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения.

О Правительстве РФ

Я не считаю наше правительство слабым. Повторяю, проблем очень много. Правительство и центральный банк работают профессионально. Конечно, это сложная работа. Подчас все вязнет в текучке сегодняшнего дня. Мы должны совершенствовать работу не только правительства, но и всего госаппарата.

Когда восстановится авиасообщение с Египтом и Турцией?

В Египте власти борются с радикалами, но это не всегда удается. Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, питания, который сделает прилет и отлет наших граждан безопасным. Но пока такого алгоритма не найдено. На юге Турции фактически идет гражданская война. Где гарантии безопасности в таких условиях? Сейчас мы обязаны сказать нашим гражданам: отдыхать в Турции опасно. Есть Крым, Кавказ, есть другие страны.

 

Пока шла прямая линия

…Еще во время прямой линии Владимира Путина было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» на острове Шикотан. Кроме того, заведено еще несколько уголовных дел по следам обращений россиян к Владимиру Путину.

…Также во время прямой линии омские чиновники взяли обязательства, что до 1 мая этого года отремонтируют 21 дорогу в городе.

…После звонка Владимиру Путину ставропольской многодетной семье возвращена отобранная ранее земля. Более того, из законодательства о помощи многодетным семьям исключат требования о предоставлении документов о нуждаемости.

Теги статьи: #Прямая линия с президентом

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии