86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Работать с опережением

Читать «Новости Югры» в

Наталья Комарова поставила задачи на следующий год.


Губернатор Югры выступила с ежегодным посланием. В этом году выступление включило в себя инвестиционное послание, отчет о результатах деятельности правительства автономного округа за 2019 год и обращение к югорчанам, депутатам и представителям общественности. В формате видеоконференцсвязи подключились студии 22 муниципальных образований, в том числе и Нижневартовска. Впрочем, послание можно было посмотреть в Интернете, причем не только на правительственных ресурсах, но и в эфире телекомпаний региона. Как только выступление завершилось, оно тут же разлетелось по всемирной паутине. Значит, людям интересно. Информации, надо признать, было много - интересной и полезной даже с обывательской точки зрения, той, что касается всех и вся. 
- Как известно, в 2020 году - 75 лет Великой Победе, 90 лет со дня образования округа. Фронтовые подвиги соотечественников, спасших мир от фашизма, трудовые свершения первопроходцев - это важнейшие страницы нашей памяти. 2020-й объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Эта тема - в каждом из нас, живущих сегодня, и каждом, кто поднял знамя Победы. Год памяти и славы - это наш год. Он должен стать временем новых открытий, - подчеркнула Наталья Комарова. 
Считаем триллионами
- Начну свое выступление с доклада об инвестиционном климате и инвестиционной политике Югры, - сразу задала тон глава региона. - В 2019 году в соответствии с инвестиционной стратегией привлечено 939,4 миллиарда рублей. Годовой рост инвестиций по итогам 2019 года составит более 17 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт впервые преодолеет планку в 4 триллиона рублей.  Доля инвестиций в ВРП составит больше 23%. 
Зашла речь и о создании объектов общественной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.  В качестве примера прозвучал Нижневартовск.
- В городе заключены два контракта жизненного цикла (КЖЦ), предусматривающих строительство и содержание автомобильных дорог, и первое трехстороннее концессионное соглашение между правительством автономного округа, администрацией города и АО «Горэлектросеть» по созданию и реконструкции объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, отдельных объектов таких систем. 
Всего же по концессионной модели в текущем году в округе реализуются 34 проекта с общим объемом инвестиций более 19,9 млрд рублей. Для привлечения частного капитала нынче снизили барьеры для бизнеса, в частности  выделение земельных участков под строительство происходит без торгов, сокращены сроки выдачи разрешений на подключение к инженерным сетям. В следующем году, как заверила Наталья Комарова, работа по созданию благоприятного инвестклимата будет продолжена:
- Предусмотрен специальный режим налогообложения для региональных инвестиционных проектов, обеспечивающих диверсификацию экономики Югры. До конца года правительство внесет в думу автономного округа законопроект, определяющий порядок признания проекта региональным инвестиционным. Прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать эту инициативу. Фонду развития Югры предоставлено финансирование в 1,6 миллиарда рублей в целях привлечения инвестиций по модели: на 1 рубль бюджетных средств - 3,4 рубля частных инвестиций.
Это позволит привлечь инвестиции в деревопереработку, пищевую промышленность, в сферу нефтесервисного и электрощитового оборудования.
Небесные кулисы
Изменения ждут югорчан и в социальной политике. Так, со следующего года получать ежемесячные выплаты после рождения третьего и последующих детей сможет большее количество семей.
- Востребованной мерой поддержки многодетных семей станет отмена условий постоянного проживания в автономном округе при предоставлении ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей, - пояснила глава региона.
Немало внимания в послании уделено совсем новой отрасли экономики - Югра вошла в топ-15 самых популярных регионов этнографического туризма. За год число туристов, посетивших этностойбища, увеличилось на 20%. Одиннадцать туристических мероприятий округа внесены в национальный календарь событий. Один из них - фестиваль уличных театров «Небесные кулисы» в Нижневартовске стал лауреатом 1-й степени национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (Награды Российского События).
Вообще наш город неоднократно упоминался в послании губернатора. Так, несколько недель назад в Нижневартовской окружной клинической детской больнице проведена уникальная операция новорожденной девочке. 
- Диагноз требовал от врачей незамедлительного удаления органа. Но детские хирург Рафиль Мунасипов и гинеколог Александр Татаров выполнили 11-дневной малышке лапароскопию с сохранением органов. Операция прошла успешно, девочка в будущем сможет иметь детей. 
А с марта в Югре выполняются трансплантации печени. Уже четыре человека получили право на полноценную жизнь, - отметила губернатор. 
Прозвучали и имена наших спортсменов Давида Баева и Заурбека Сидакова - победителей чемпионата мира по вольной борьбе. Борец вольного стиля Заурбек Сидаков завоевал для сборной России по вольной борьбе третью лицензию на Олимпийские игры в Токио. 
Общее дело - общий успех
Понятно, что в одном материале невозможно рассказать обо всем. Но мы обязательно вернемся к посланию и расскажем об итогах этого года и планах на будущее, тем более что рассказать есть о чем - это строительство дорог, снос ветхого и аварийного жилья, ситуация на рынке труда, реализация национальных проектов, в том числе касающиеся образования и здравоохранения.   
- Уважаемые югорчане. Стратегические цели, задачи по каждому направлению развития региона определены. Планы их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Успех общего дела зависит от каждого из нас. Благодарю за внимание. Служу югорчанам. Служу России, - сказала в завершение своего выступления губернатор.
Василий Тихонов, глава Нижневартовска: 
Расстаемся с балками
- Наталья Комарова комплексно освятила деятельность региона, проанализировала работу всех муниципальных образований за этот год. Одно из приоритетных направлений - расселение югорчан из аварийных домов и ликвидация непригодного для проживания жилья. В Нижневартовске осталось три балка, которые до конца года мы планируем снести. Программа балочного фонда в нашем городе закрыта. Кроме этого, мы начали переселять горожан из аварийного жилья по программе уже 2021 года. Если работа такими темпами продолжится, через несколько лет процесс переселения завершим. Также мы ведем работу в сфере образования. Для исполнения указа Президента России о переходе на односменный режим работы нам необходимо построить еще шесть школ. Одна на 1725 мест возводится в 18 микрорайоне и будет введена в эксплуатацию в следующем году. Также заключено два концессионных соглашения на строительство образовательных объектов в 9а и 25 микрорайонах. Совместно с правительством округа до 2024 года  планируем реализовать ее два концессионных соглашения и два частно-муниципальных партнерства на строительство образовательных организаций.
Вероника Матвиенок, руководитель Центра поддержки семьи: 
Выросли в 10 раз
- Порадовало, что в послании речь шла о привлечении негосударственных поставщиков социальных услуг. Оказывается, за четыре года их количество выросло в 10 раз и составляет 78,2% от общего количества организаций, действующих в данной сфере. Это направление нужно развивать. Разумеется, мимо не прошла информация о том, что в предстоящем году  введут дополнительные гарантии участия в госпрограммах по улучшению жилищных условий многодетных семьей, в том числе имеющих детей-студентов от 18 до 24 лет. 
Татьяна Жигулина, эксперт в области туризма:
Тайга не город
- Обнадежило, что в послании шла речь о развитии этнотуризма в Югре. Взаимодействие между туроператорами и властью в нашем регионе налажено давно - действуем сообща. У нас создан туристический бренд «Увидеть Югру - влюбиться в Россию». Наш событийный туризм затмить невозможно, но самый интересный, на мой взгляд, этнографический. Когда разрабатывала маршрут, поехала на стойбище. Испытала настоящее потрясение:  как можно найти дорогу из тайги домой? Спросила об этом хозяйку  стойбища, а она в ответ: «Да как в лесу заблудишься, это же не город».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии