×
Экономика
0

Работать стало легче, но…

Читать «Новости Югры» в

Административный климат: предприниматели региона выставили свою оценку.


На каком бы уровне сегодня ни говорили о перспективе развития бизнеса, и не только малого, обязательно отмечают как одно из негативных явлений - наличие административных барьеров.
В один клик 
Сказать, что в округе ничего не делается в этом направлении, никак нельзя. 
Сейчас уже работает интерактивная промышленная карта Югры. Это не какой-то абстрактный проект, а доступная любому потенциальному инвестору совершенно конкретная информация о самых востребованных производствах и услугах на данной территории. Все это можно выяснить буквально в несколько кликов  и обратиться в различные ведомства для получения той или иной поддержки. 
Сегодня прежде всего минимизируют бюрократические барьеры для бизнеса при получении господдержки. Напомним, в правительстве региона эту тему обсудили в конце прошлого года. Как сообщил окружной департамент общественных и внешних связей, в послании президента России, в его майском указе поставлена задача обеспечить не просто поступательное, а качественное развитие малого и среднего бизнеса.
- По данным департамента экономического развития Югры, можно сказать о положительной динамике показателей эффективности господдержки в этой области. Тем не менее считаю необходимым расширить набор инструментов поддержки малого и среднего бизнеса с акцентом их позитивного влияния на небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, - высказала мнение губернатор Наталья Комарова. 
Глава региона поставила задачу по выработке и применению механизмов, которые позволят начинающим предпринимателям наиболее безболезненно выстроить отношения с банком. 
- Может быть, перевести востребованные меры поддержки в формат стимулирующих выплат, позволяющих уменьшить стоимость, сократить срок пользования кредитными средствами, а также подумать над внедрением предпринимательской ипотеки. Таким образом создать для предпринимателя благоприятные условия в отношениях с банковской структурой, - предложила Наталья Владимировна. 
Правила не менять! 
Представители бизнес-сообщества региона констатируют: работать стало легче, но проблемы по-прежнему есть. Это показал и результат опроса на тему «Административный климат в Югре», который провели специалисты уполномоченного по защите прав предпринимателей.  
Согласно результатам 90% опрошенных считают, что за последний год административная нагрузка на бизнес увеличилась. 38% указывают на ужесточение наказаний, определяемых контролирующими органами. Из-за возможного повышения налогов и неналоговых сборов 20% респондентов готовы отказаться от планов по развитию бизнеса, а 16% - ликвидировать его.
- Наиболее актуальными проблемами, связанными с подготовкой отчетности, по мнению югорских бизнесменов, по-прежнему остаются: постоянные изменения в правилах и формах отчетности, а также избыточность информации, содержащейся в отчетности, - отмечает югорский омбудсмен Николай Евлахов. 
Сегодня, считают предприниматели, актуален вопрос о необходимости повышения правовой и финансовой грамотности в их среде. Также они ждут от органов власти дальнейших мер по устранению факторов, затрудняющих их работу, прежде всего по снижению налоговой нагрузки, по оптимизации неналоговых платежей и дополнительных требований к бизнесу, созданию преференций для малых предприятий.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии