×
Общество
0

Работать в одной связке

Спасатели, полицейские, журналисты и поисковики-волонтеры объединились. Соглашение обсуждалось на региональных полевых сборах для добровольцев, которые участвуют в ликвидации ЧС и поиске пропавших людей. Учения проходили на базе «Сибирского легиона» и собрали более ста человек со всей Западной Сибири.


Найден. Жив!
Поисково-спасательный отряд из Нягани носит имя девочки Валерии. Трагедия произошла в 2016 году. Тогда тысячи людей – да весь город вышел на поиски двух пропавших детей. Поиски проходили в экстремальных условиях. Волонтеры рисковали собственной жизнью, находясь на тонком ледовом покрытии. Как выяснилось позже, дети провалились под лед и утонули.
– Тогда мы создали «рацию» – было такое приложение – и собрали людей. За полтора месяца поисков в них поучаствовало более тысячи человек. Это дало уверенность, что нужна такая организация – отряд добровольцев. Сегодня в нем 25 постоянных участников, – рассказывает руководитель отряда добровольцев Нягани Алена Болкисева.
Она давно не обращает внимания на синяки под глазами от недосыпа. Прийти на помощь готова по любому сигналу тревоги (у поисковиков – «алерт»). Порой приходится жить без сна по два-три дня. А ведь у них еще есть и основная работа, семьи. У самой Алены – трое детей. Младшая – пятилетняя – уже помогает маме собирать рюкзак «в поле» и даже знает, как прикрутить к рации антенну. В этом году у отряда было пять крупных поисков в лесу. Три из них закончились успешно. Это когда «Найден. Жив!». Алена чаще всего помогает находить пропавших детей. Хотя такие поиски психологически самые сложные.
– Приходится работать с родителями пропавших детей – это очень сложно, непросто понять и логику самих малышей. Недавно была ситуация: два первоклассника ушли на день рождения к другу и не предупредили родственников. В девять вечера на ушах стоял весь состав полиции Нягани. Тревога оказалась ложной, – говорит Алена. – Ну и в лесу небезопасно. Особенно в период просыпания мишек или когда они еще не легли спать.
Как спастись от диких зверей, добровольцы уже знают. С какими-то базовыми вещами новобранцев всегда знакомят опытные товарищи. А вот сотрудничеству со спецслужбами, считают, учиться полезно. Да и вообще, поисковику важно уметь ориентироваться в любой ситуации: будь то даже авария или водолазные работы. Потому что всякое бывает.

На практике
Специальные каски, защитные костюмы, шлемы, маски – на этих мастер-классах все можно было примерить и потрогать: чтобы волонтеры понимали, с чем приходится работать спасателям. В этом году учреждение «Центроспас-Югория» привезло на сборы даже гидрокостюмы с оборудованием. А еще гидравлические ножницы. Ими режут металлические прутья. Например, чтобы вытащить пострадавшего в ДТП.
Пожарные тоже переодевали волонтеров в свою униформу и предлагали примерить ранец для тушения огня в лесу. Полевой лазарет в палатке устроили и медики. Опытных поисковиков здесь знакомили уже с основами первой медицинской помощи. 
Доброволец должен быть универсальным бойцом. Чем профессиональнее волонтеры, тем больше шансов на успех операции. За минувший год спасатели провели 300 поисковых операций с помощью волонтеров.
– Это очень полезная боевая единица. Это люди, которых нам всегда не хватает. Мы привлекаем добровольцев к поисковым работам, когда нужно обследовать большие территории: леса, болота, акваторию. В 2018 году у нас потерялось трое рыбаков. Сломался мотор, их унесло течением, и они пять суток провели в лесу без еды, спичек, воды. Тогда по тревоге поднялось много добровольцев, и мы спасли людей. Это была большая радость, – вспоминает начальник поисково-спасательного отряда Евгений Баев.
В спасательных «операциях» поучаствовала и губернатор Югры. Наталья Комарова научилась управлять квадрокоптером – один из необходимых сегодня помощников в поиске пропавших людей. Новейшие дроны оснащены громкоговорителями, светодиодными фонарями, проблесковыми маячками и камерой с тепловизором. А еще батареями с автоподогревом, так что работают даже зимой. В регионе активно используют беспилотную авиацию. Вообще, местные спасатели оснащены самым современным оборудованием, какое только может понадобиться на Севере. Не хватает лишь людей.
– Речь идет именно о специально обученных людях, – обращает внимание председатель АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» Эдуард Логинов. – Следственный комитет и УМВД Югры тоже обучают добровольцев. Мастер-классы провели сотрудники органов внутренних дел. Но они также чему-то учатся у волонтеров. Это взаимный обмен знаниями, потому что у нас очень опытные поисковики. Здесь отрабатываются согласованные действия всех спецслужб и отрядов из двадцати муниципалитетов. Случись боевой выезд на конкретный поиск потерявшегося человека или ликвидацию ЧС, будут знать, на что способен человек справа и слева, будут понимать, где кому какая нужна помощь.
Югорские добровольцы уже готовы выйти за рамки региона и помогать не только своим географическим соседям. Помимо поиска пропавших людей, волонтеры хотят участвовать в ликвидации крупных ЧС, а для этого расширить спектр своих умений. Но с бухты-барахты туда, конечно, никого не отправят.
– Сегодня есть много самых разных отрядов: спасательные добровольные отряды, есть добровольцы, которые готовы участвовать в ликвидации ЧС, готовы выезжать в другие регионы. Нужно объединяться, чтобы понимать, на какой ресурс может рассчитывать и Югра, и государство. Этих людей нужно обучать, чтобы во время операций не было боевых потерь, – считает Эдуард Логинов.
Чтобы закрепить этот союз между гуманитарным корпусом, МЧС, МВД, информационно-аналитическим порталом ugra-news.ru, поисково-спасательными отрядами из Нягани и Сургута, будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Теги статьи: #Сибирский легион

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии