×
Общество
0

Работающие пенсионеры старше 65 лет могут уйти на больничный

Работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от них заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет гражданам напрямую из средств Фонда социального страхования РФ.

Работодатель должен будет перевести граждан из группы риска на удаленную работу с выплатой заработной платы или передать в Фонд социального страхования РФ данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер – 69961,65 рублей в месяц).

Выплата пособий будет осуществляться ФСС России единовременно за весь указанный период в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности. Напомним, ранее Минтрудом совместно с Фондом социального страхования РФ был реализован механизм дистанционного назначения пособия по временной нетрудоспособности лицам, вернувшимся из-за рубежа и совместно проживающим с ними гражданам.

Добавим, по поручению Президента РФ изменена база для расчета оплаты больничных листов. С апреля установлена минимальная планка для расчета – не ниже МРОТ (12130 рублей). Такие меры позволят защитить права граждан, имеющих невысокую зарплату или небольшой стаж работы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии