90.5391   $ 75.6826





×
Происшествия
0

Работник «Сургутнефтегаза» с женой попались на манипуляциях с акциями компании


Центробанк России выявил семейную пару, которая манипулировала акциями нефтяной компании «Сургутнефтегаз».

Факты неоднократного манипулирования рынками обыкновенных и привилегированных акций предприятия, выявленные Банком России, совершались на биржевых торгах в течение полутора лет: с 23 января 2015 года по 28 июня 2016 года.

Как сообщает пресс-служба Центробанка, факты манипулирования акциями были выявлены в ходе проверки по соблюдению требований закона N224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

Как сообщается, один из держателей акций, Олег Стативка — работник предприятия (как указано в открытых источниках, инженер отдела корпоративных ценных бумаг) — руководствуясь устными договоренностями с руководителями ООО «Каладиум» и некоммерческого партнерства «Фиренц» сумел получить ключи доступа к их брокерским счетам для покупки акций на биржевых торгах, самостоятельно определяя параметры в поручениях на сделки, а также время совершения сделок.

Сделки, как сообщает Центробанк, происходили в режиме основных торгов по брокерским счетам указанных юрлиц супругой Олега Стативки Ольгой Павловой, для которой «Каладиум» и «Фиренц» являлись основными контрагентами по сделкам с акциями.

Как показала проверка, в результате манипулирования акциями между указанными лицами в течение полутора лет Павлова на своем брокерском счете получила излишний крупный доход, а операции, которые она осуществляла, привели к искажению рыночной конъюнктуры и существенным отклонениям параметров торгов.

Квалифицируя эти операции как манипулирование рынком, Центробанк всем участникам описанных сделок направил предписание о недопущении в подобных нарушений закона. О выявленных фактах Банк России уже сообщил в правоохранительные органы.

Теги статьи: #Югра #Акции #Сургутнефтегаз

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии