90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Работники культуры Югры проверили свои цифровые навыки

Сотрудники культурных учреждений Югры написали «Цифровой диктант». Это ежегодная всероссийская акция, признанная самой масштабной в России проверкой знаний в области цифровой грамотности.

Диктант состоит из 45 вопросов, они связаны с цифровым потреблением, компьютерной грамотностью, безопасностью в интернете и новыми технологиями.

Инициатива о том, чтобы работники культуры присоединились к акции, пришла директору государственной библиотеки Югры Евгении Финк:

«Все наши сотрудники каждый год пишут диктант. Мы работаем в поле цифровых технологий, любая отрасль, в том числе и культура с этим сталкивается, поэтому библиотека решила собрать коллег, чтобы они тоже проверили свои знания. Важно, что акция не столько проверяет нашу информированность, сколько носит образовательный характер. По результатам сайт выдает индивидуальную аналитическую справку, где прописано, на какие цифровые компетенции стоит обратить внимание, где есть трудности», — отметила руководитель библиотеки.

После диктанта каждый участник смог понять, в какой области знаний у него есть пробелы, например, Евгения заметила, что ей стоит сделать акцент на цифровой безопасности.

«Вопросы были и сложные, и не очень. Их очень много. У меня провисал блок по безопасности в сети. Я на это обратила внимание: этими знаниями мы должны сегодня в современной реальности владеть чтобы чувствовать себя защищенным в сети, — акцентировала Евгения Финк. — Многие вопросы обыденные, с которыми мы сталкиваемся в жизни каждый день, вне зависимости от профессии. У нас в библиотеке выявился лидер, который написал на 10 из 10 баллов».

Сотрудник Ханты-Мансийского театра кукол Сергей Важенин отметил, что сложными были вопросы из области кибербезопасности и искусственного интеллекта. Работник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Оксана Ширяева тоже рассказала, что вопросы по безопасности в сети вызвали у нее затруднения.

«Акция полезная, я узнала свои пробелы и теперь знаю, какие знания нужно «подтянуть» для работы и для жизни. Сложности также возникали с терминами, которым нужно было дать определение», — подчеркнула Оксана.

Есть задание, в котором нужно назвать, какое портативное устройство помогает снимать видео с высоты — это квадрокоптер, дрон, а пауэрбэнк — помогает поддерживать уровень заряда электронных устройств, навигатор же определяет местоположение.

Специалист по связям с общественностью Екатерина Колова работает в области социальных сетей.

«Мне показались сложными только два технических вопроса, с остальными я легко справилась. Я удивлена, результаты хорошие. Очень много вопросов были о банковском мошенничестве — это пригодится в жизни, — рассказала Екатерина. — Соцсети — это мой рабочий дом. Был вопрос: вы хотите купить горнолыжные очки, каким способом вы попросите друзей, чтобы они вам помогли с выбором. Я ответила, что самый простой способ — это опубликовать голосование в социальных сетях».

В тестировании есть задание на соответствие и вопросы с выбором одного варианта ответа из четырех предложенных. В вопросах на соответствие нужно соотнести варианты ответа в левом и правом столбце.

Для людей старше 60 лет разработан отдельный вариант диктанта. В нем подобраны вопросы о тех цифровых технологиях и онлайн-сервисах, с которыми они чаще всего взаимодействуют в своей повседневной жизни. Например, онлайн-запись к врачу, общение в мессенджерах с родственниками, заказ такси через мобильное приложение, онлайн-покупки.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии