×
Общество
0

Работники предпенсионного и пенсионного возраста могут получить бесплатную путёвку в санаторий

Предприятия и учреждения, не имеющие задолженности перед Фондом социального страхования РФ, могут направлять своих работников в санатории с наименьшими финансовыми затратами для своего предприятия за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Как сообщает учреждение, в случае использования средств на санкур можно возместить до 30 % от суммы страховых взносов, начисленных в прошлом году, вместо традиционных 20 %. Оплата профилактических мероприятий по охране труда осуществляется работодателем за счёт собственных средств, с последующим возмещением из средств бюджета Фонда социального страхования.

«Эта мера государственной социальной поддержки включена в программу предупредительных мер по снижению травматизма и профессиональных заболеваний работников. Путевки могут получить не только сотрудники предпенсионного возраста (работники, которым до выхода на пенсию осталось 5 и менее лет), но и работающие пенсионеры. Если ранее подобной льготой пользовались только трудящиеся вредных производств, то с 2019 года – и сотрудники (достигшие определенного возраста), работающие в обычных условиях. Лечение проходит за счет средств Фонда социального страхования в пределах суммы, согласованной с региональным отделением Фонда. Мы всегда рекомендуем работодателям обратить внимание на это направление: проявив определенную активность и поощрив путевкой ценных сотрудников, можно не только внести весомую лепту в охрану труда работников, но и улучшить психологический микроклимат в коллективе. Тем более, что в самом разгаре оздоровительный сезон», — рассказал управляющий отделением Фонда социального страхования по Югре Михаил Рыбьяков.

Чтобы получить бесплатную путевку в санаторий для работника в 2021 году, работодателю следует оформить пакет документов и предоставить его в региональное отделение Фонда социального страхования до 1 августа текущего года.

Отметим, в 2021 году региональному отделению на финансирование всех мероприятий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний выделено на 75,5 млн больше средств, чем в прошлом году, — в общей сложности 481,4 млн рублей. В 2020 году поправить здоровье смогли 156 югорчан предпенсионного возраста, работающих на 16 предприятиях региона. Муниципалитетами-лидерами, где было больше всего приобретено санаторно-курортных путевок для предпенсионеров и работающих пенсионеров, стали Урай, Нижневартовск и Сургут.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии