×
Общество
0

Работники старше 40 лет раз в год смогут взять выходной на диспансеризацию

Как сообщает пресс-служба Минтруда, с 11 августа 2020 года Трудовой кодекс дополняется нормой, устанавливающей гарантии работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Освобождение от работы для прохождения диспансеризации имеет целевое назначение, поскольку направлено на предупреждение заболеваний и их выявление на ранних стадиях.

В ведомстве отметили, что освобождение для прохождения диспансеризации предусмотрено для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года. Для работников в возрасте 40 лет и старше предоставляется один рабочий день один раз в год, для работников предпенсионного и пенсионного возраста — на два рабочих дня один раз в год.

«Также в Трудовой кодекс вводится норма, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации», — поясняет Минтруд.

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии