×
В Югре
0

Работу никто не отменял

Городское строительство, создание комфортных условий для жизни в малых населенных пунктах, патриотизм и память – эти темы стали главными в ходе рабочего визита губернатора Югры в Нягань и Октябрьский район.


Большой свет – в Большой Атлым
Поселок Большой Атлым в июне подключили к централизованному электроснабжению. В запуске в эксплуатацию электросетей 20 июня приняла участие  губернатор Югры  Наталья Комарова вместе с главой Октябрьского района Анной Куташовой, директором АО «ЮТЭК-Региональные сети» Максимом Медведевым и главой поселка Малый  Атлым Сергеем Дейнеко.
Электросетевую инфраструктуру в  рамках инвестиционной программы обеспечила  компания «ЮТЭК-Региональные сети»: 20,5 километров подводящих электрических сетей от подстанции месторождения имени Шпильмана ПАО «Сургутнефтегаз» до поселка. Все работы выполнены бригадами дочерних компаний «ЮТЭК-Региональные сети»: «ЮТЭК-Кода» и «РЭС-Сервис». Первая бригада прокладывала трассу от Большого Атлыма, а вторая – от центра питания – подстанции нефтяного месторождения – в сторону поселка. На переходе через реку энергетики смонтировали металлические опоры на сваях. Напомним, к реализации проекта энергетики приступили в 2018 году. Объем финансирования объекта инвестиционной программы – 95,6 миллиона рублей.
Этот объект обеспечит централизованным энергоснабжением поселок, где проживает более 350 человек. Подстанция будет способствовать успешному исполнению целевых показателей, установленных рядом нацпроектов, реализуемых в Югре: «Жилье и городская среда», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология».
По словам главы Октябрьского района Анны Куташовой, подключение Большого Атлыма к единой энергосистеме повысит качество и надежность электроснабжения потребителей, соответственно и качество жизни населения, создаст условия для подключения новых потребителей. Основные соцобъекты в 2021 году будут переведены на получение тепла через электроустановки. Речь идёт о школе, сельском доме культуры, детском садике.
Кроме того, ввод объекта позволит ликвидировать необходимость предоставления из окружного и местного бюджетов возмещения недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям, что даст 34 миллионов рублей в год бюджетного эффекта.

Плюс четыреста
Около 400 квартир в новостройках приобретут власти Нягани в 2020 году для переселения горожан.
Об этом Наталье Комаровой рассказал  Иван Ямашев в ходе осмотра главой региона стройплощадок жилого дома  в микрорайоне №10 и двухсекционного дома №34 на улице Интернациональной.
Дом в десятом городском микрорайоне по проекту имеет площадь 5,5 тысяч квадратных мет-ров. Готовность МКД сегодня — 80%. Строительство его будет завершено в третьем квартале нынешнего года, тогда же состоится и ввод дома в эксплуатацию. Часть из 99 новых квартир администрация Нягани приобретет в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда.
Губернатор смогла убедиться, что работы на стройплощадке ведутся в полном соответствии с графиком: на сегодня строители завершили устройство ограждающих конструкций, внутренних стен и перегородок, производят монтаж внутренних инженерных сетей, отделку на этажах.
Площадь новостройки на Интернациональной – более 3,5 тысяч квадратных метров. Готовность его на сегодня — 20%, но подрядчики заверили Наталью Комарову, что объект будет введен в строй в четвертом квартале, 72 новые квартиры после этого обретут хозяев. Уже в полном объеме выполнено устройство наружных инженерных сетей, стены и перегородки из кирпича подняты на высоту 6 этажа, производятся работы по монтажу внутренних инженерных сетей, проходит отделка возведенных этажей.
Напомним, всего в 2020 году  в рамках программы переселения из аварийного жилья и госпрограммы «Развитие жилищной сферы» в Нягани будет приобретено почти 24,5 тысячи квадратных метров жилья — около 400 квартир. На эти цели предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей.



Память жива
Рабочая поездка губернатора в Нягань и Октябрьский район прошла в преддверии Дня памяти и скорби. В поселке  Большой Атлым Наталья Комарова возложила цветы к обелиску воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Напомним, идея сооружения памятника принадлежит Г. И. Лазареву, первому директору местной  восьмилетней национальной школы, заслуженному учителю России. Его предложение одоб-
рила и поддержала партийная организация колхоза им. Кирова.
Весной 1965 года  на месте будущего обелиска в школьном саду был установлен камень. Сам памятник изготовили  в Тюмени. Это  две плиты с барельефами ордена Победы и лаврового венка. На плитах увековечены имена 116 погибших  односельчан. Всего на фронт из Большого Атлыма уходили около двухсот человек.
Жители села впервые увидели обелиск  9 мая 1967 года. Право открыть памятник воинам-односельчанам было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, офицеру запаса М.Ф. Усольцеву. В 1975 году к обелиску были добавлены боковые элементы, еще одна реконструкция состоялась к 75-летию Великой победы.
Накануне 22 июня совершенно новый монумент  в честь подвига  медсестер Великой Отечественной войны  был открыт в Нягани.
В памятнике воплощен собирательный образ фронтовой медсестры, на постаменте увековечили имя ветерана Великой Отечественной войны Марии Ежеменских, которая ушла из жизни 26 февраля 2020 года.
Она родилась 6 июня 1924 года в селе Иванищево Шадринского района. Чуть только ей исполнилось 18, поступила в Шадринскую школу медсестер, которую закончила в 1943 году и отправилась на фронт, в Белоруссию.  В Гомеле какое-то время пришлось работать с маленькими детьми, освобожденными из фашистских застенков, а потом — до конца войны — во фронтовых госпиталях среди стона раненых, свиста пуль, грохота снарядов.
Победу Мария Александровна встретила в польской Познани. В феврале 1946 года ее отпустили домой, в том же году она поступила в Свердловское медицинское училище. Любимому делу отдала более полувека жизни. Последние годы жила в Нягани.
Памятник разместили на центральной аллее Няганской окружной больницы по инициативе местной общественной организации «Территория десанта» и при поддержке городских властей.
Отметим, что памятник медсестре — это третий объект всероссийского проекта «Аллея российской славы», установленный на территории Нягани. Напомним, аллея была торжественно открыта в городе в августе 2019 года. Нягань стала вторым городом в Югре, где был реализован проект «Аллея российской славы». Автор идеи и руководитель Михаил Сердюков передал на безвозмездной основе городу десять бюстов героев нашей страны.
Губернатор Югры подчеркнула, что данный проект объединяет поколения, связь времён в России не прерывается.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии