Последние новости

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в истории со втягиванием подростков в Югре в мошенничес...

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

20:24

Извинились и заплатили: свадебные стрелки из Сургута ответили по закону

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Читать все новости

Рад бы в армию, да жена не пускает

Общество
18 декабря 2020 10:23

Ураец Владислав Шарков хотел бы вернуться в РВСН

Когда я шел в гости к 22-летнему Владиславу Шаркову, отслужившему в Ракетных войсках стратегического назначения, чей праздник отмечался вчера, признаюсь, ожидал услышать рассказ об образцово-показательной части с чуткими отцами-командирами и отличными условиями для солдат, где взаимоотношения между людьми чуть ли не идеальные. В последнее время в прессе таких материалов достаточно. Собеседник, однако, не утаил и негативные моменты, упомянув даже о трагедиях. Тем удивительнее то, что парень не просто считает время, проведенное в РВСН, одним из важнейших в своей жизни. Он хочет вернуться туда и служить по контракту.

Подготовка с пяти лет

Владислав готовил себя к службе (первое время, конечно, неосознанно) с пятилетнего возраста, когда он записался в секцию дзюдо. Тренировал его недавно ушедший из жизни Виктор Семенин. Опытный специалист быстро понял, что к нему попал парень с искрой божьей. А чтобы из нее быстрее возгорелось пламя, нужно было предоставлять ему не тепличные, а, наоборот, спартанские условия. Практика показывает, что именно в них юные дарования способны прогрессировать намного быстрее. На спаррингах Виктор Семенин выставлял против Шаркова либо старших, либо более тяжелых товарищей. Привыкая к соперникам, которые заведомо сильнее, мальчишка потом не знал проблем в схватках со сверстниками и в своей весовой категории.

Такая стратегия быстро принесла свои плоды. Сначала Влад побеждал в городских соревнованиях, затем в окружных и, наконец, в межрегиональных. К 16 годам в его коллекции было целых 27 наград. Таким числом могут похвастаться даже не все профессионалы. До выхода на всероссийский уровень оставалось всего ничего. Но стремительный взлет одаренного дзюдоиста к спортивным вершинам прервала травма спины, полученная на тренировке. Прежние нагрузки Шарков выносить уже не мог, и толком не начавшуюся карьеру пришлось завершить в 16. Тогда подросток даже и не задумывался, что закалка на занятиях Виктора Семенина поможет ему в Ракетных войсках стратегического назначения, куда его призовут три года спустя. Нельзя сказать, чтобы он прямо уж рвался в Вооруженные силы. Но призыв воспринял как должное: сейчас вновь принято считать, что настоящий мужик обязан пройти горнило армии.

На окружном призывном пункте в Пыть-Яхе юношу сначала хотели определить в спецназ. Но потом отправили в часть РВСН, базирующуюся в Свердловской области под Нижним Тагилом. Нагрузки на новобранцев свалились аховые. А ставшая ненавистной большинством команда «В ружье!», означавшая учебную тревогу, могла прозвучать несколько раз в день и в любую минуту. Выполнять ее приходилось вне зависимости от того, чем солдат в тот момент занимался, даже если он сел принимать пищу или лег спать. А вот Владислав, несмотря на столь изматывающий режим, не только справлялся с колоссальными нагрузками, но и в свободное время находил в себе силы бегать, не забывая при этом надеть пару бронежилетов.

Стычки и трагедии

Приятно удивленные отменной физической подготовкой Шаркова командиры довольно быстро поручали ему руководить своими сверстниками в основном в качестве разводящего. Некоторые ровесники принимали это в штыки. Они произносили реплики, смысл которых отражен в любимом вопросе Паниковского и Шуры Балаганова: «А ты кто такой?» Отвечать на него приходилось не только словами. После этого продолжать полемику с бывшим дзюдоистом ростом под метр девяносто желающих не находилось.

Предельно внимательным и сконцентрированным он оставался не только во взаимоотношениях с товарищами по оружию. Во время практических занятий по воинской специальности (Влад был электриком) соединение несопоставимых проводов могло быть чревато выводом из строя важнейшего оборудования, которое должно работать непрерывно. Но главное – пренебрежение осторожностью может обернуться гибелью.

– Как-то во время караула я отправился в обход, – вспоминает Влад. – На территории части стоят ангары с боевыми машинами внутри. Они огорожены забором, заряженным электричеством. Дошел до гаража. Ненадолго замешкался. Вдруг почувствовал, что забор притягивает меня к себе, как магнит. Настолько силен в этом месте был заряд. К счастью, вовремя опомнился и отпрянул оттуда. Иначе бы заживо зажарился на этом заборе.

Шарков сумел избежать своей гибели. Но предотвратить чужие трагедии ни ему, ни его товарищам не удалось. Солдаты сознательно лишали себя жизни чаще всего из-за девушек, отказывавшихся ждать их из армии.

– Однажды я стоял в карауле и услышал выстрел, – продолжает ракетчик. – Из-за того, что не ожидал его услышать посреди ночи, он показался мне очень громким. В то мгновение я опешил. Но это были еще цветочки. Мы побежали на звук выстрела и обнаружили парня, покончившего жизнь самоубийством. Потом еще один парень сам себя лишил жизни в туалете.
А другой, расстроившись из-за смерти матери, накинул себе на шею петлю, но его удалось спасти…

Коварный замполит

Впрочем, и с командирами было не всегда все гладко. Если во многих журналистских материалах можно прочесть о том, что кормят теперь в армии едва ли не так же, как в ресторанах, то о части Влада, по его словам, этого сказать нельзя. В основном на тарелках можно было увидеть какие-то безвкусные каши неопределенного цвета.

– Но перед приездом больших начальников из Москвы и Екатеринбурга наши командиры приказывали менять меню, – улыбается Владислав. – Вместо каш на столах появлялись такие яства, каких я в жизни не видел. Гости спрашивали нас: «Вы это каждый день едите?» Мы обязаны были отвечать утвердительно. С отъездом высоких армейских чинов изобилие и разнообразие куда-то быстро улетучивались, уступая кашам их законные места в тарелках.

Достаточно своеобразными были взаимоотношения солдат с контрактниками, старшими по званиям. Среди них были личности, годившиеся новобранцам в отцы. А прапорщик, наоборот, был на полтора года моложе Влада. Но больше всего солдатам не мог не запомниться и не «полюбиться» замполит.

– Если он заступал на дежурства по субботам или воскресеньям, все – пропал выходной, – рассказывает Шарков. – В один из них он собрал нас и говорит, ласково так улыбаясь: «А что это вы домой мамам не звоните, а? Они же за вас переживают. Ну-ка давайте набирайте родителей!» Мы обрадовались, схватились за телефоны, набрали первые цифры и вдруг слышим: «А почему это на улице солдат по газонам ходит? Как же вы допустили!!!» Подходим к окну, смотрим – на улице никого. Замполит: «Так он ушел уже, пока вы до окна доползли. Поэтому сдавайте мне телефоны и садитесь-ка учить устав». А в другой раз он, узнав, что двое бойцов отправились в самоволку, заставил остальных бегать, прыгать, отжиматься и приседать, причем без перерыва и в полной амуниции, до вечера, пока те не вернулись. Каждый из нас пролил не меньше ведра пота…

…Кто-то, ознакомившись со словами Владислава Шаркова, может подумать, что он не в восторге от армии. Мне, например, вспомнился фрагмент стихотворения Юрия Визбора, где есть такие слова:

Дымилась, падая, ракета,

А от нее бежал расчет.

Кто хоть однажды видел это,

Тот хрен в ракетчики пойдет…

Однако парень считает по-другому.

– Армия научила меня ценить близких, любовь родителей, верность девушки, – говорит он. – Я смог овладеть приемами рукопашного боя, умею ориентироваться в незнакомой местности. А главное, РВСН помогли мне обрести настоящих друзей, которые меня никогда не подведут. Я часто ловлю себя на мысли, что хочу вернуться в свою часть. Да и командир несколько раз звал и даже тот самый замполит. В общем, рад бы воротиться, да жена не пускает.

И, наверное, все-таки прав Владислав Шарков в том, что рассказал о тяготах армейской службы. Потому что новому поколению призывников она не должна казаться медом.
И готовить себя нужно к ней загодя как физически, так и морально. Может быть, тогда и тягот этих самых станет меньше.

Фото автора

* * *

Цифры и факты о РВСН

Отдельным родом войск Вооруженных сил РФ они стали считаться только в 2001 году. Профессиональный праздник отмечается 17 декабря, потому что в этот день в 1959-м были отделены от артиллерии и начали функционировать советские РВСН. С того момента и до 2001-го они считались видом войск. Российские РВСН с 1992 года стали правопреемниками советских. Эту структуру можно назвать одной из самых молодых в нашей армии. Соответственно в РВСН самое современное оборудование.

* * *

Эти войска располагают наиболее разрушительным на планете видом оружия: наземными межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Поэтому служба в них даже в мирное время считается боевой задачей по сдерживанию ядерной агрессии, исходящей от западных стран. В то же время применение этого оружия чревато тяжелейшими для жизни на Земле последствиями, что подтверждает лаконичный, но красноречивый девиз ракетчиков: «После нас тишина».

* * *

Основные требования к ракетчикам-стратегам: большой объем знаний новейших технологий в этом роде войск и психологическая устойчивость. В основном служба проходит в отдалении от населенных пунктов, порой – в замкнутых пространствах и даже под землей. Боевые дежурства могут быть весьма продолжительными. Гарантия их успешного несения – хороший микроклимат в подразделении. На учениях часто применяются боевые патроны и гранаты. Потому что понимание важности выполняемой задачи должно дисциплинировать бойцов.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в истории со втягиванием подростков в Югре в мошенничес...

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

20:24

Извинились и заплатили: свадебные стрелки из Сургута ответили по закону

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Читать все новости