92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Ради безопасности горожан

Вчера в Нижневартовске на улице Ленина, возле Дворца искусств, специалисты провели демонтаж теперь уже печально известного нерегулируемого пешеходного перехода. По словам Игоря Савина, начальника управления по дорожному хозяйству и благоустройству администрации города, решение о демонтаже этого и ряда других нерегулируемых пешеходных переходов было принято еще в декабре 2015 года рабочей группой и комиссией по безопасности администрации города.

Работу планировалось начать после празднования фестиваля «Самотлорские ночи», но после трагического ДТП, случившегося здесь недавно, власти города решили, что не стоит откладывать мероприятие, которое направлено в первую очередь на обеспечение безопасности горожан.

В то время как дорожные рабочие устанавливали ограждения на месте привычного перехода, журналисты попросили Игоря Савина прокомментировать ситуацию.

- Раньше, в годы интенсивной застройки города, данный пешеходный переход рассматривался как часть единого ансамбля Дворца искусств и Площади нефтяников. В то время, определяя места дорожных переходов, учитывали условия жизни молодых северных городов, исходили из понятия «удобно для жителей». На сегодняшний день все это неактуально, - говорит Игорь Савин. - В связи с ростом населения города, увеличения числа автолюбителей движение на дорогах становится все более интенсивным, но ведь дороже человеческой жизни, как мы знаем, ничего нет. Именно поэтому расположение пешеходных переходов будет приводиться в соответствие с определенными общепринятыми правилами. И пешеходный переход возле Дворца искусств – не единственный из числа тех, что будут демонтированы.

По словам начальника управления по дорожному хозяйству и благоустройству города, специалисты уже начали демонтаж нерегулируемых пешеходных переходов по улице Пикмана, в дальнейшем продолжат работу на улице Интернациональной в районе 5П. Рассматривается вопрос демонтажа еще трех переходов по улице Ленина.

Сегодня мнения горожан о ликвидации ряда нерегулируемых пешеходных переходов разделились как бы на две части. Одни ставят во главу угла исключительно безопасность на дорогах. Другие категорично настаивают на удобстве передвижения, подчеркивая: «Мы привыкли вот здесь переходить, обеспечивайте безопасность другими способами». Советуют увеличивать число так называемых «лежачих полицейских», создавать искусственные неровности на дорогах. По словам Игоря Савина, эти меры не так эффективны, как нам хотелось бы. Такая вот искусственная неровность была в районе пешеходного перехода в районе «детской больницы «Лада», но она не спасла от трагического исхода.

На сегодняшний день необходимость пешеходного перехода будет рассматриваться в том случае, если он находится на расстоянии 300 метров от регулируемого, а если всего лишь в 70 или в 150 метрах, как переход у Дворца искусств, то его необходимость вызывает сомнение. Ведь во всем мире уже давно безопасность пешехода и автомобилиста ставится на первое место в решении любых дорожно-транспортных вопросов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии