×
В Югре
0

Ради развития страны. Как много зависит от качественной работы одного бурильщика

Виктор Иващенко до сих пор помнит день, когда он приехал в Сургут. Это случилось 26 декабря 1980 года. На Север молодого человека направили по комсомольской путевке после службы. А вот направление выбрал сам. Видел, как развивалась страна и хотелось быть на передовой и тоже участвовать в прогрессе.

Контрастная жизнь

В Сургут Виктор Иващенко прибыл прямо из солнечной Азии. Служил там, где знаменитая пустыня Каракум. Север с его суровым климатом сразу понравился и впечатлил: вот где получится закалить характер, преодолевая трудности!

- У всех сослуживцев были какие-то свои планы на жизнь. А я посчитал, что раз страна развивается, я должен ей в этом помочь. Опять же хотелось так устроить свою жизнь, чтобы самому не топтаться на месте. Я до этого работал на строительном заводе и не захотел туда возвращаться. Хотелось нового, каких-то открытий. Все в определенном возрасте – романтики и мечтатели. Вот и я был таким. Новые места посмотреть хотелось. В Сургуте так понравилось, что остался здесь на всю жизнь, здесь же встретил любимого человека, - признался Виктор Иващенко.

Хотя, конечно, было непросто. В Сургут тогда вместе с Виктором с юга приехали еще 35 человек. Из них только шестеро обосновались на Севере. Остальные климатических испытаний не вынесли. Да и                                                          ПАО «Сургутнефтегаз» сорок лет назад был еще только в начальной стадии своего развития. Те годы и современность – как небо и земля.

Девиз: все доводить до конца

Молодому южанину сразу приглянулся труд буровика – тяжелый, конечно, зато интересный и такой важный.

- Меня посадили в автобус и повезли на скважину, показывать, как там все происходит. Мне понравилось. Выбор сделал сразу, – рассказывает Виктор Иващенко. – Понял, что очень трудно, но подумал: преодолею себя, попробую. Я не любитель бегать с места на место и считаю, что трудности нужно преодолевать. Уже сколько лет работаю, а мне все равно так же интересно в Сургутнефтегазе. Еще интереснее передавать свой опыт другим.

Бурильщик капитального ремонта скважин седьмого разряда                                             НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» зарекомендовал себя высококвалифицированным работником и достиг высокого профессионального мастерства. Сегодня он уже, конечно, в совершенстве владеет технологией капитального ремонта скважин и обучает этому молодые кадры. Более 60 молодых специалистов благодаря производственной школе Виктора Иващенко стали грамотными специалистами и также успешно продолжают развивать нефтяное дело Югры. Иващенко из тех, кто справляется с задачами любой сложности. Не случайно его предприятие стало полигоном для испытания новейших технологий.

– Это большая ответственность. Как в армии, должен выполнить задачу хорошо, без права на ошибку. Потому что разработками потом будут пользоваться другие. У меня по жизни такой девиз: доводить все до конца. Хочу, чтобы все улучшалось, чтобы было меньше физического и больше умственного труда. Поэтому мы в своей работе активно внедряем новые технологии. Считаю, что каждый обязан делать все для того, чтобы производство совершенствовалось.

Награды и поощрения:

Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»;

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени;

Медаль «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» I степени;

Звание «Почетный нефтяник»;

Почетная грамота Главтюменнефтегаза и Тюменского обкома профсоюза;

Благодарственное письмо Думы Сургутского района;

2017 год - Книга Почета ОАО «Сургутнефтегаз» звание «Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз»;

Почетные грамоты структурного подразделения.






Теги статьи: #Югра #День нефтяника

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии