×
Общество
0

Ради счастливого будущего

В этом году Урайский специализированный Дом ребенка отмечает 35-летие. Вчера в КДЦ «Нефтяник» сотрудники учреждения принимали поздравления.

От имени Анатолия Иванова и от себя лично коллектив поздравил первый заместитель главы города Виктор Гамузов:

– Чужих детей не бывает. И вы, как никто другой, это знаете. Потому что каждый день отдаете воспитанникам свою заботу, внимание, любовь. И очень часто ваша любовь заменяет материнскую. На это способен далеко не каждый человек. Это редкое качество, и, как мне кажется, в нем заключается ваша уникальность. Для каждого сотрудника Дома ребенка это не просто работа, а душевная потребность – оберегать и помогать. Искренне благодарю вас за такой самоотверженный труд! Вы меняете будущее детей к лучшему, адаптируете их к самостоятельной жизни. Благодаря вашим заслугам многие воспитанники обретают семью и становятся по-настоящему счастливыми. Это колоссально трудная задача, и вы с ней справляетесь.  Огромное вам за все это спасибо!

Окружной Дом ребенка открылся в Ханты-Мансийске в 1947 году, а через 20 лет переехал в Урай. Сегодня здесь трудятся 267 человек: медики, педагоги, нянечки и другие специалисты.

Более 10 лет работала в Доме ребенка и Елена Шацких. В прошлом – медсестра карантинного отделения, в настоящем – счастливая мама приемных детей. В далеком 2007 году она не смогла устоять перед очаровательными личиками двух сестер с чудесными кудряшками – Анны и Дианы.

– Они поступили к нам ночью, в мою смену. И я сразу влюбилась – после смены не хотела уходить. Не могла поверить, что девчонки из неблагополучной семьи, – вспоминает Елена переломный момент. – Мысль о приемном ребенке давно зрела, но не находила отклика. А тут сразу – искры!

Позже выяснилось, что у девочек есть еще и брат. Владислав приехал в семью чуть позже и сразу влился в большой коллектив. Старшие дети – Денис и Анастасия – с готовностью принялись помогать маме. Теперь и у Насти растут свои малыши. С ними с удовольствием во-зятся их дядя и тети.

– Дети меня изменили. Стараюсь быть лучше, слежу за здоровьем. Научили терпению, любви, выносливости. Всю жизнь я дорожу девизом: «Дорогу осилит идущий», и ни разу ему не изменяла. Чтобы взять приемных детей, надо понимать мотивы, зачем ты это делаешь, ради чего? Если не можешь ответить, лучше не бери, чтобы не пришлось вдруг возвращать, когда будут трудности, – советует Елена.

За 35 лет работы Дома ребенка 932 воспитанника вернулись в родные семьи, 643 – взяты под опеку, а 64 – усыновлены. Возвращаются из приемных семей единицы. Цифры впечатляющие, с учетом, что в течение года в учреждении проживают около 90 детей.

– Малышу недостаточно есть или пить, ему необходимо материнское тепло, осознание, что у него есть «свой взрослый», – отмечает главный врач Дома ребенка Юлия Нещерет. – Мы прилагаем все усилия, чтобы каждый наш воспитанник получил ласку и заботу, а по возможности еще и любящую семью.

Первым делом родители берут грудных малышей и тех, кто имеет меньше всего проблем со здоровьем. Ребенка с патологией тоже могут принять, хотя реже. Важно знать диагноз и варианты развития болезни. В таких случаях на помощь приходят врачи и педагоги учреждения.

– Принять ребенка в семью – ответственность не только перед собой, но и перед обществом. Родитель будет отвечать за то, каким станет его ребенок, что его ждет. Главное в этом – оставаться собой при любых обстоятельствах, – уверена Елена Шацких. – Моих детей ждет прекрасное будущее. Анна учится в музыкальной школе. Диана еще выбирает, что любит, умеет всего понемногу. А Владислав – артист. Им интересно жить, они хотят быть успешными. Все у них будет замечательно.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии