×
Общество
0

Ради строительства парковки в Сургуте вырубили десятки деревьев

Жители Сургута встали на защиту зеленой зоны рядом с Медицинским институтом СурГУ. В соцсетях люди активно обмениваются фотофактами, как неизвестные спилили десятки деревьев вдоль улицы Энергетиков. Как выяснили сами жители, срубить зеленые насаждения решили для строительства на данном месте очередной парковки для посетителей офис-центра. В администрации города разводят руками, мол, земля принадлежит частному лицу и повлиять на его решение чиновники не могут.

— К сожалению, это частная территория, и у владельца есть разрешение на строительство стоянки, — ответил неравнодушным сургутянам глава города Вадим Шувалов.

«Сургутской трибуне» удалось связаться с директором управления по природопользованию и экологии Сургута Семеном Бондаренко. Он объяснил, почему мэрия бессильна в данном вопросе.

— Территория принадлежит организации. Собственник здания на ул. Энергетиков, 20 обращался в департамент архитектуры и градостроительства за разрешением на строительство там парковки. Для этого коллеги отправили его к нам, чтобы мы могли выдать ему билет на вырубку зеленых насаждений. На это мы ответили, что территория находится в частной собственности, и разрешений мы не выдаем в данном случае, то есть оно и не нужно, по закону собственник даже не должен у нас спрашивать разрешения. Таков закон. Сравнить это можно с дачным участком. Если человек его покупает, то вправе делать на нем что угодно, — объясняет Семен Бондаренко.

То есть, владелец коммерческой недвижимости даже не должен компенсировать вырубку зеленых насаждений в пользу бюджета города. 

Жители города, в свою очередь, уже обозначили свою позицию — заменить зеленую зону не сможет даже самая благоустроенная парковка.

— Сургут лишился нескольких десятков деревьев в самом своем центре, зато скоро обретет очередную парковочку. Если ранее несколько десятков тысяч человек ежедневно могли пользоваться данным зеленым ресурсом, то теперь эту территорию ежедневно будут эксплуатировать не более сотни автолюбителей. Справедливо? А насколько справедлива возможность владельца частной территории вырубить в самом центре города несколько десятков деревьев, которые он, естественно, здесь никогда не сажал?! — рассуждают активисты арт-группы «Прорубь».

Сургут, тем временем, в очередной раз присоединился к международной экологической акции «Спасти и сохранить». В городе начались традиционные акции по посадке деревьев. На этой неделе озеленяют Сургут выпускники школ. 2 июня свой вклад внесут социально ответственные предприниматели — 25 тысяч саженцев хвойных деревьев они высадят на берегу Черной речки. 

Напомним, что год назад сургутские чиновники подняли проблему дефицита городских лесов. Из-за допущенной при корректировке генерального плана Сургута ошибки лишние территории были отданы под инвестиционные площадки и дачные кооперативы. Для соблюдения баланса городу необходимо еще почти 400 га, потому часть территорий, которые планировалось отдать под раз­ные проекты, было решено сохранить в ста­тусе городских лесов. Помимо этого власти планировали официально расширить границы города.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Парковка

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии