×
Общество
0

Радикальные меры

Сургутские власти намерены разбираться с уличной торговлей более решительно


Сотни административных протоколов ежегодно не искореняют в городе организацию незаконных прилавков. Теперь администрация будет проводить массовые изъятия товара, сообщили в контрольном управлении.

Рыба, аджика, масло, овощи и зелень – с наступлением тепла уличная торговля расширяет свой ассортимент для сургутян. Отовариться съестным после работы, не заходя в сетевой магазин у дома, можно, следуя по улицам Ленина, Энтузиастов, 30 лет Победы. На многих популярных у торговцев локациях изъятия уже прошли. Работа, как говорят в администрации, будет проходить каждый день.
– Как мы видим, результат приносит только изъятие предмета правонарушения, – говорит начальник отдела административного контроля контрольного управления администрации Сургута Максим Салий. – На Ленина, 35, у магазина «Строитель», например, факты торговли, благодаря этому, уже отсутствуют. Вот сейчас полиция проводит изъятие продукции у остановки «УБР». Думаю, что и тут проблема будет в ближайшее время решена.
– Ваш товар изъят по статье 15.12 КоАП РФ. Материалы дела будут направлены в Роспотребнадзор, суд примет решение, будет ли конфискация и утилизация товара, – сообщает полицейский растерянной продавщице, расположившейся с зеленью у остановки «УБР».
Ей ничего не остается, кроме как отдать правоохранителям товар, служивший средством пропитания. Не секрет, что торговать на улицу зачастую выходят пенсионеры и мигранты из Средней Азии. Теперь судьбу конфиската будет решать суд. Скоропортящаяся продукция, однако, к тому времени вряд ли будет кому–то нужна, даже продавцу.
По подсчетам властей, в прошлом году они составили 570 административных протоколов. В 2021 году их уже 240. Борьба с уличной торговлей продолжится вопреки предложениям депутатов городской думы прошлой осенью легализовать этот вид бизнеса. Напомним, тогда речь шла о том, чтобы выделить для уличных продавцов места на местах высокой проходимости и оборудовать для них современные прилавки. Парламентарии тогда отметили, что торговые места, предлагаемые администрацией на Центральном рынке, не рентабельны.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии