×
Общество
0

Радость находим в друзьях

Ребята видят, что они нужны, и счастливы этим.


Почти пятнадцать лет в Нижневартовске проводится фестиваль самодеятельного народного творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Есть в нем отдельное направление для детей - «Солнце для всех», есть для взрослых - «Я радость нахожу в друзьях». Каждый может рассказать на таком конкурсе о своем увлечении - о том, что он любит петь, танцевать или заниматься декоративно-прикладным творчеством. На фестивале нет первых, вторых и третьих мест. Его достоинство в том, что он дает всем равную возможность разомкнуть привычное пространство, ограниченное зачастую домашними стенами, и  преодолеть себя, выйти на широкую публику, чтобы в итоге сблизить нас своим проникновенным выступлением. На фестивале два направления - выставка декоративно-прикладного искусства и концертная программа по номинациям «Художественное слово», «Вокал», «Инструментальное исполнение», «Хореография», «Оригинальный жанр».

По всем статьям артисты!

«Местное время» побывало на отборочном туре фестиваля, где убедилось в том, что фестиваль нужен всем. Есть на нем постоянные участники, такие как Лидия Мусенко, выступающая на фестивале с момента его организации. В этот раз она читала свое стихотворение, посвященное женщине. Вновь было много номеров, в которых использовалось жестовое пение. На этот раз номинацию поддержали и украсили своим выступлением излучинцы.

Как и в прошлом году, выступил с оригинальным номером Виталий Жигалов. Он занимается пантомимой, прообраз его героя – это, несомненно, Бип Марселя Марсо - белолицый клоун в полосатом свитере и потрепанной шляпе. Однако Виталий не повторяет Марсо, а сам сочиняет свои композиции, и нынче в его руках не связка шаров, а чемодан.  И опять номер стал интерактивным - с участием зрителей. Номер Виталия вызвал улыбки на лицах всех, кто сидел в зале, а это уже мастерство. Причем номер жестового пения другого исполнителя молодой человек дополнял с партнершей хореографической композицией, вновь показав необычную пластичность, хорошее чутье музыки, и это при том, что у него проблемы со слухом.

Не было в программе, но в последний момент пришла с заявками на участие большая команда молодежи, о которой стоит рассказать поподробней. Это городской клуб молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «САМиТ», который расшифровывается так: самые активные молодые и талантливые ребята. Клуб создан при региональном благотворительном фонде «Лучик света» два месяца назад по инициативе родителей и самих молодых людей, которые были когда-то под опекой реабилитационного центра «Таукси». Однако став взрослыми, они не стали сидеть дома сложа руки, а объединились при поддержке благотворительного фонда. Подготовили для фестиваля три номера в номинациях «Художественное слово» и «Вокал». Причем на месте организаторов я бы не стала проводить отборочные туры, а дала возможность всем желающим выступить на большой сцене - в свете рампы и на широкой публике, и не только на таком фестивале - для людей с ограниченными возможностями, но и на других праздниках. Чтобы все, особенно молодые ребята, почувствовали себя близкими всем нам, а не только родственникам, в своем желании творить, общаться. Парни из «САМиТа» - Максим, Сергей, Клим, Анзор и Виталий - с первых же дней работы клуба организовали свой вокальный ансамбль «Веселые ребята» и спели на фестивале рокерскую балладу «Я свободен» Валерия Кипелова, имитируя игру на музыкальных инструментах. Потом, обсуждая вокальные номера, показали хорошее знание современной музыки. Один из участников ансамбля Сергей рассказал, что для них с Анзором это было не первое выступление на сцене, они пели на ней еще маленькими, и у него даже сохранился диплом за участие, но вот в составе ансамбля – это дебют для всех!

Поддержали окружную акцию

Педагог клуба «САМиТ» Екатерина Монастырская рассказала «Местному времени», что главная его цель - организация содержательного досуга молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, которые после 18 лет предоставлены сами себе. Руководит клубом родительский совет, председатель - Валентина Зимовец, помощник педагога - Марьям Абдуллина. Находится клуб по адресу: ул. Мусы Джалиля, 51а, кабинет №203. Занимаясь здесь, молодые люди видят, что они тоже нужны обществу, что могут приносить пользу.

- Мы с ними не только лепим, рисуем, поем, - уточнила Екатерина Вадимовна. -  У нас есть социальные акции. Сейчас активно участвуем в окружной добровольческой акции, посвященной Дню рождения округа, «86 региону - 86 добрых дел». Ребята готовят номера для концерта и на фестивале представили лишь небольшой отрывок. Они кормят птиц. На следующей неделе едут в детский дом «Аистенок», где будет концерт, чаепитие. Ребята искренне хотят быть шефами или друзьями тех детей, у которых нет родителей. Когда мы начинали добровольческую акцию, вырезали большое сердце и поставили на нем цифры от 1 до 86. Выполнили одно доброе дело – обвели цифру маленьким сердечком. Теперь мы перешагнули планку в 86 добрых дел, но они продолжаются - ну, например, наши подопечные сходили в  магазин, помогли в чем-то сотрудникам фонда, организовали трудовые десанты по уборке снега во дворе, подготовили своими руками подарки для мам и так далее. Ребята видят, что они нужны другим людям. У них расширяется круг знакомств, и они счастливы этим.

Валентина Зимовец дополнила, что у всех было огромное желание выступить на фестивале. Молодежь сама предлагала номера, никто никого не принуждал. Репетировали все с удовольствием и с большой ответственностью. 

Свое правительство

Екатерина Монастырская уточнила, почему ребята сами подбирали музыку и песню. Они почти с первой недели организации клуба ввели деловую игру. У них есть свое правительство с  министрами музыки, спорта, образования, экологии, по милосердию. Сергей, с которым мы беседовали, курирует несколько направлений – он начальник штаба клуба, отвечает за связи с общественностью и министр экологии. Маша, которая читала на фестивале стихи, королева караоке. Все в клубе чем-то заняты и все друг другу помогают. На отборочном туре выступали не все ребята, но они все пришли, чтобы поддержать друзей. Клуб работает с 9 до 18 часов. Есть занятия по прикладному искусству, клуб караоке. Ребята знают около 20 военных песен. Сергей тут же сказал: «Пригласите нас на День Победы. Мы споем!» А еще добавил, что Екатерина Вадимовна, работавшая учителем и переводчиком французского языка, обучает всех французскому языку, когда идет час полиглота, и чтобы мы нисколько в этом не сомневались, произнес приветственные слова: бонжур, салют! На французском, кстати, вели в клубе и праздник, посвященный Дню матери.

- Многие мамы не знают, какие у них талантливые дети, - поделилась Валентина Зимовец. - Когда мы им показали концерт, они широко раскрывали глаза: это мой ребенок?! Так что, мы убеждены, молодежь с ограниченными возможностями здоровья надо вытаскивать из квартир. Когда только открывали в свое время «Таукси», также ходили по квартирам, собирали под его крыло детей, которых родители боялись показать другим. И сейчас знаем, что мамы зачастую хватаются за голову: куда деть детей, когда им больше 18 лет, чем занять? И недавно созданный клуб будет родителям в помощь. Нам только два месяца, и это лишь начало. Пока мы ограничены небольшим помещением, но надеемся, что станем развиваться и со временем места у нас станет побольше.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии