×
Общество
0

«Радость. Счастье. Восхищение»

Дети-сироты из Сургутского района получили ключи от первого собственного жилья


Барсово. Новостройка. 13 квартир для детей-сирот. Новоселы слегка растеряны и еще, кажется, не осознают, что здесь, в современном доме, находится их первое собственное жилье. Это не просто квадратные метры, а шанс чуть проще, более комфортно и уютно начать взрослую самостоятельную жизнь. О том, как в Сургутском районе ведется работа по обеспечению жильем сирот и какие планы на будущее строят молодые хозяева квартир, читайте в репортаже «СТ».


Место для семьи 
«Что испытываю? Радость. Счастье. Восхищение...», — признается один из новоселов. Трудно определиться с эмоциями, когда впервые вступаешь на порог собственного дома. Одни скажут «ценная недвижимость», другие — «наследство», а для тех, кто знает, что такое детство без самых близких — родителей, эта квартира в современной новостройке — большой шаг навстречу созданию собственной семьи.
Евгений Колесников из Барсово с интересом осматривает свою квартиру. Он здесь впервые. Вот большие окна, вот светлые комнаты, а вот тут в углу неплохо встанет обеденный стол. Ремонт уже сделан, спасибо за это строителям. Теперь молодой хозяин думает, как обставит квартиру мебелью, но самое главное не это… 
— Я сейчас учусь в Сургутском госуниверситете по специальности «Пожарная безопасность». Получу диплом, пойду в армию, потом начну работать по профессии. Хочу стать хорошим специалистом и завести семью. А пока подумаю, как обставить квартиру мебелью, может что-то изменю под себя. Потом сделаю ремонт, а на первое время этого достаточно, — поделился Евгений Колесников. 

Это наша обязанность 
Лидер районной администрации Андрей Трубецкой вместе с коллегами и представителями застройщика лично приехал в Барсово разделить счастливый момент с новоселами.
— У меня была приятная миссия — вручить ключи от квартир детям-сиротам в новом доме по ул. Обской, 31/1, в Барсово. Журналисты спросили, насколько это важно для меня. Очень важно. Не всегда получается присутствовать при переселении людей из аварийного жилья, но дети льготных категорий — это другое. Любой нормальный взрослый человек постарается сделать все для ребят, которые живут без родителей, и не только потому, что это наша обязанность, — убежден Андрей Трубецкой. — Хочу сказать большое спасибо застройщику ООО «Домакс» и его генеральному директору Василию Ивановичу Птицыну, потому что не все компании хотят работать с льготниками, ведь по закону мы оплачиваем жилье площадью не более 33 квадратных метров, а здесь все квартиры большей площади — определенная социальная нагрузка. 
Только в текущем году в Сургутском районе новое жилье по льготной программе бесплатно получат 18 детей-сирот. Все они достигли совершеннолетия. Из окружного бюджета на эти цели для большого муниципалитета выделено порядка 30 млн рублей. Но одно дело получить средства, а другое — вовремя использовать. Власти района находятся в постоянном диалоге с застройщиками, привлекают крупные и надежные компании даже в небольшие поселения. Сделать это непросто, ведь строители с большей охотой вступают на территории крупных городов. Но, как показывает практика района, возможно. 
— Несмотря на пандемию, стройка шла нормально. Дома достойного качества, теплые, за них не стыдно. Коронавирус ситуацию с поставками материалов частично ухудшил, но сдали объекты мы вовремя, построили достаточно быстро, никого не подвели, — рассказал главный инженер строительной компании ООО «Домакс» Александр Морозов.
Программа по обеспечению жильем детей-сирот в Сургутском районе продолжается, до конца года еще с десяток молодых людей получат шанс на собственный семейный очаг. 

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии