×
Здоровье
0

Рак в Югре лечат не хуже, чем за границей

Онкологические болезни – бич нашего времени, но все же суеверия уступают место знаниям, из убийцы рак превращается в опасного, но уязвимого противника. Как говорят специалисты, главное – уметь опередить болезнь и грамотно с ней бороться. Накануне Всемирного дня борьбы с раком наш корреспондент побеседовал с медицинским физиком Ханты-Мансийского онкологического центра Никитой Асеевым.


«Молодеет» ли рак?
– Никита Иванович, у обывателей существует несколько мифов о раке: в мире онкоэпидемия, рак – болезнь пожилых, и наоборот – он молодеет. Что вы на это скажете?
– Рак – довольно редкая болезнь. В прошлом году в Югре выявили злокачественные заболевания примерно у 200 человек, всего на диспансерном учете состоит чуть более 2 100 пациентов. По статистике, у 77 процентов людей злокачественные опухоли возникают после 55 лет.
– Что делать, чтобы онкобоязнь не поглотила человека?

– Ну что делать – не жить, что ли? Необходимо проходить диспансеризацию, согласно возрасту и образу жизни назначают определенные исследования. И этого достаточно. Понятно, что не будет стопроцентной гарантии обнаружения заболевания, но это хороший подход к своему здоровью. «Передиагностика» тоже ни к чему не приведет. Если мы сделали компьютерную томографию и не видим никаких изменений, то это не значит, что человек здоров, просто этот метод на данном этапе ничего не показал. Компьютерный томограф не может диагностировать новообразование меньше пяти миллиметров, поэтому пишут: «практически здоров». Мы не боги, чтобы все увидеть.

Почему онкология не болит?
– А на какие симптомы стоит обращать внимание?
– На все, что доступно, на все изменения, что возможно увидеть в зеркале. Наблюдайте за своими родинками: изменила цвет, форму, стала кровоточить и так далее. Это как раз такой вид рака, который часто поражает и молодых. Мужчинам достаточно сдать кровь на ПСА, чтобы понять, есть ли проблемы с предстательной железой. Для женщин существует программа скрининга молочной железы, для всех обязательна рентгенография, кал на скрытую кровь. Все исследования назначает терапевт согласно возрасту и жалобе.
– Но онкология не болит…
– И это большая проблема. К сожалению, для чего-то природа нас ставит в такие рамки, что ничего не болит, кашля нет, самочувствие нормальное, но вот пришел к врачу и… Тогда возможности для успешного лечения ограниченны.

За границей хорошо, дома – лучше
– Какие виды опухолей характерны именно для жителей округа?
– Чаще всего у нас встречается рак печени, желудка, легкого, молочной железы, отделов кишечника. Случаи в Югре не отличаются от статистики по стране. Как и многие мои коллеги, при вопросе «из-за чего у меня онкология?» я пользуюсь таким выражением: рак – это перст Божий. И из-за чего он возникает у того или иного человека – доподлинно неизвестно. Конечно, хочется знать причины и на них влиять.
– Почему многие предпочитают лечить онкологию за рубежом?
– Ханты-Мансийский онкологический центр оснащен отлично, специалисты у нас хорошие. Во всяком случае, в РФ он один из самых лучших. Лечиться все же надо дома. Тут другой вопрос – доверие врачу. В моей практике были пациенты, которые после Израиля и Турции приезжали к нам и меняли свое мнение: «За рубежом было неплохо, но делали то же самое, что и у нас».
– Но люди часто боятся лечиться у нас, ссылаясь на некачественные препараты и некомпетентность специалистов.
– Мы знаем про эту проблему. Хотя правительство и делает ставку на импортозамещение, наши современные лекарства, имея ту же формулу, что и зарубежные средства, не всегда эффективны. Наш бюджет позволяет заказывать нам импортные препараты. Совсем недавно был случай, когда лечили молодую женщину с онкологией молочной железы. Делали, как это предусмотрено порядками оказания онкологической помощи, но заболевание продолжало развиваться. Выяснилось, что ей показан новейший импортный препарат – заказали, и его сразу доставили. 


Заграница не нужна
– Получается, мы можем лечить не хуже, чем в Израиле?
– Округ не отстает от ведущих онкоцентров в применении современных лекарственных препаратов. Так, в 2018 году у нас начали применять радиоактивный препарат – радия-223 хлорид – для системной терапии при наличии множественных метастазов в кости. С лекарствами проще, были бы деньги в бюджете, а с ускорителями и операционными – сложнее. Но с введением в эксплуатацию онкоцентра округ получил самое современное оборудование и лечение. Например, лучевая терапия – это сложнейшая техника, не просто медицинский ускоритель, а роботизированная система для радиохирургии, такой есть в Израиле и у нас. Наиболее уникальной установкой для лучевой терапии у нас является «Гамма-нож». Это имя собственное, обозначающее очень редкую для всего мира установку для прецизионного лечения патологий головного мозга – стереотаксической нейрорадиохирургии. К слову сказать, на таком аппарате лечились наши знаменитости, но, к сожалению, не в России. Хочу пожелать жителям округа сибирского здоровья, и не бойтесь обращаться к врачу!

Теги статьи: #Онкологические болезни

Автор текста: Оксана Шуман   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии