×
Общество
0

Рандеву с четверолапыми

В Сургуте горожанам предлагают прогулки с находящимися под опекой зоозащитников бездомными животными


Если вам очень хочется завести собаку, но сделать это не позволяют масштабы квартиры или пресловутая аллергия на животных у кого-то из членов семьи, то в Сургуте с недавнего времени появилась альтернатива - активисты общественного движения «Дай лапу» предлагают горожанам прогуляться на свежем воздухе со своими подопечными. Все, что нужно, - это приехать в дачный кооператив «Здоровье», где на одном из участков находятся вольеры, выбрать собаку и пуститься с ней в лес.

- Первая наша прогулка прошла в начале апреля. Мне с мужем стало интересно, где и как живут собаки (подопечные «Дай лапу»), и мы просто поехали посмотреть на них. Купили косточки (их не часто ими балуют) и посетили кооператив «Здоровье». Лакомство питомцам очень понравилось, но видно было, что они хотели погулять на свежем воздухе, - вспоминает сургутянка Елена Ногина.
Как выяснилось позднее, этот визит в дачный кооператив для Лены и ее супруга стал знаковым. Поговорив с куратором собак, они решили организовывать прогулки с хвостатыми и мохнатыми. Разместили сообщение в группе «Дай лапу» в «ВКонтакте» и пригласили всех желающих принять участие в рандеву с четверолапыми.
- Первый раз пришли около десяти человек, и на тот момент мне казалось, это очень много. Радости собак не было предела, они носились по всему лесу, жадно глотая свежий воздух. Надо отметить, что и дайлаповцы гуляют с собаками, но собирать народ получается редко, и мне очень приятно, что нам с мужем доверили такое ответственное мероприятие, - отмечает сургутянка.
Мероприятие, к слову, впоследствии стало традиционным и с каждым разом собирало все больше людей. С апреля текущего года по воскресеньям люди встречались возле торгового центра «Лента», что находится на улице 30 лет Победы, закупали еду животным и отправлялись на прогулку. Не стали исключением и минувшие выходные. 26 мая в кооператив направились около сорока сургутян, прихватив с собой почти 200 кг сухого корма для собак. Среди горожан были и Мария Рыбьякова со своей десятилетней дочкой Полиной. Девочка очень хочет, чтобы в их семье появилась собака, но в доме уже живут кот с кошкой (первого нашли на улице, а вторая сама пришла из подъезда и поселилась у них) и карликовая шиншилла. Прогулка с подопечными «Дай лапу» для Полины стала в определенной степени альтернативой ее желанию завести дома еще и собаку.
- Эмоции у меня от состоявшейся прогулки только положительные, ведь мы были на ней впервые, а Полина потом сказала, что она вновь хочет встретиться с тем же псом по кличке Черныш, с которым мы гуляли. Поэтому на следующую прогулку мы снова собираемся, - говорит Мария, добавляя, что, возможно, в ближайшем будущем она предложит Полине взять одну из собак, находящихся под опекой общественного движения.
Подобные прогулки положительно влияют на всех. Собакам в радость, высунув язык, носиться по лесу, а людям неимоверно приятно заряжаться позитивом, который излучают эти четверолапые.
- Видеть счастливые моськи этих собак на фотографиях для меня дорого стоит, ведь все они прошли через мои руки, - признается куратор собак ОД «Дай лапу» Ольга Кригер. - Раньше они по большей части сидели в вольерах, а теперь гуляют, так что это здорово, что появилась Лена Ногина, полностью взявшая на себя реализацию идеи с прогулками, и появились желающие принять участие в них. Кроме того, люди помогают собакам кормами. В мае они их полностью обеспечили едой.
Что же касается собак в дачном кооперативе «Здоровье», то они с удовольствием ждут человеческих выходных дней, когда к ним приедут те самые «человеки», побегают с ними, накормят и почешут за ушами. Следующая прогулка состоится в ближайшую субботу. С более подробной информацией можно ознакомиться в группе ОД «Дай лапу» в «ВКонтакте».

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Братья меньшие #Прогулка с другом

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии